КУРС ЦБ: $ 75,57 | 90,01

 В эти дни профильные комитеты Ил Тумэна обсуждают проект республиканского закона «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Некоторые парламентарии отказались принимать документ в первом чтении. Свою позицию обозначил в соцсети народный депутат Павел Ксенофонтов.  

 В эти дни профильные комитеты Ил Тумэна обсуждают проект республиканского закона «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Некоторые парламентарии отказались принимать документ в первом чтении. Свою позицию обозначил в соцсети народный депутат Павел Ксенофонтов.  

Ксенофонтов П.П. – член ВПП «Единая Россия», депутат по Сайсарскому одномандатному избирательному округу № 2, заместитель председателя постоянного Комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике.

Народный депутат рассказал на своей странице в Facebook:

«В комитете Ил Тумэн по образованию я отказался поддерживать бюджет в первом чтении, причина – отсутствие финансирования программы сохранения и развития государственных и официальных языков Республики. Сегодня мы провели комитет по экономической, инвестиционной и промышленной политике. Так вот, я снова отказался поддержать бюджет в первом чтении. Народные депутаты уже второй год поднимают вопросы финансирования газификации и устранения дефицита газа в газифицированных населенных пунктах. В частности, мы, городские народные депутаты, инициировали несколько совещаний, совместно с городом Якутском и УГРС АО «Сахатранснефтегаз» провели большую работу по выявлению проблемных кварталов, округов, участков города. Выявили основные направления, куда надо направить усилия, чтобы в ближайшие 4 года кардинально уменьшить нехватку газа. Но всего этого мы не увидели в первом приближении бюджета на следующий год. Более того, как газовик, который знает ситуацию в отрасли, при поддержке своих коллег депутатов, настаивал о начале финансирования строительства газопровода от Средне-Вилюйского месторождения до Мастаха, протяженностью 84 км, этого тоже нет. Как городской депутат, я также настаивал на перераспределении НДФЛ между городским округом Якутск и бюджетом РСЯ – ежегодно увеличивать в пользу города по 1 проценту, и в течение 5 лет дойти до соотношения 45 (город) на 55 (республика) процентов. Но и эти предложения проигнорированы.

Я понимаю, бюджет сложный, пандемия и так далее, очень сильное снижение идет по линии Алроса, неналоговые доходы (дивиденты) снижены аж до 1,2 млрд рублей. Но между тем, в бюджете рисуют невиданные объемы добычи и реализации угля – аж до 27 млн тн., никогда такого объема не было, максимум 16 млн тн. А добыча золота аж до 42 тн, при плане на 2020 год – 32 тн, устно сообщили, что добыча достигнет в этом году до 39 тн, никогда такого объема не было. Такое чувство, что Правительство планирует отыграться на курсе доллара, чем больше соотношение рубля к доллару, тем лучше для бюджета республики, авось проскочим. Поэтому и рисуют невероятные объемы добычи и реализации по углю и золоту.

Одним словом, если такие манипуляции начались – нас ждут тяжелые времена. И кстати, ни ранее, ни в этот раз на пленарке не будут видимо поднимать корректировку текущего бюджета. Когда как в прошлом году, мы почти на каждой пленарке принимали корректировку текущего бюджета. Можно, конечно, сослаться на поправки в закон о бюджете, где исполнительной власти регионов дали возможность без оглядки на законодательные органы решать вопросы по борьбе с пандемией. Но не все же статьи касаются борьбы с ковидом, и если какие-то статьи урезали для решения ковидных проблем, это не означает, что по этим суммам нельзя корректировать бюджет с учетом мнения народных избранников. Если я правильно понимаю, исполнительным властям регионов дали возможность вместе заксобраниями корректировать бюджет в сторону увеличения резервного фонда, а оттуда (из резервного фонда) уже без согласования с законодательным органом направлять средства на борьбу с пандемией. Возможно, я чего-то не понимаю, но ближайшее время задам на очередном комитете».

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ