КУРС ЦБ: $ 75,57 | 90,01

 Во вторник постоянный комитет по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры под председательством Игоря Григорьева в режиме ВКС организовал «круглый стол» на тему развития малой авиации в республике. Народный депутат Роза Солнышкина выступила с предложением  возобновить работу филиала санавиации в городе Алдане, чтобы решить вопрос оперативного оказания медпомощи населению не только  Алданского района, но и Олёкминского района.

 Во вторник постоянный комитет по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры под председательством Игоря Григорьева в режиме ВКС организовал «круглый стол» на тему развития малой авиации в республике. Народный депутат Роза Солнышкина выступила с предложением  возобновить работу филиала санавиации в городе Алдане, чтобы решить вопрос оперативного оказания медпомощи населению не только  Алданского района, но и Олёкминского района.

О положении в авиации региона выступил председатель Ассоциации малой авиации Якутии Иван Лукин. Он озвучил актуальные проблемы в этой сфере, в том числе неподготовленность аэроплощадок в улусах, недостаточность государственной поддержки малой авиации, проблемы частных авиакомпаний в Якутии в техническом обслуживании воздушных судов и т.д. В обсуждении вместе с коллегами также принял участие депутат Госдумы Федот Тумусов. Он отметил, что в ГД создана рабочая группа по поддержке малой авиации в регионах.

Депутат Ил Тумэн по Алданскому одномандатному избирательному округу № 14 Роза Солнышкина рассказала участникам круглого стола о ситуации, возникшей в муниципальном образовании.

 Народный депутат отметила, что 14 октября 2020 года на заседании правительственного часа по вопросам здравоохранения я впервые подняла вопрос о возрождении санавиации в Алданском районе перед заместителем правительства Балабкиной Ольгой Валерьевной. Но вопрос повис в воздухе.

 «Знаем, что вертолёты с медицинским модулем имеются в селе Майя Мегино - Кангаласского района, в Чульмане Нерюнгринского района и в ряде других городов Якутии.

 В советские времена этот вид оказания медицинской помощи был развит в Алдане, где имеется  ныне действующий аэропорт и все условия для возрождения филиала санавиации по оказанию доступной и оперативной медицинской помощи в виде вертолетной точки с вертолётом и постоянными пилотами. Позднее всё было централизовано и в Алдане не стало ни точки, ни вертолётов, которые бы обслуживали  всю промышленную зону не только в Алданском районе, но и в соседнем Олёкминском районе. Мы смогли бы реализовать межрайонные связи, помогая, таким образом, друг другу.

 И там и здесь проложены трассы нефтепровода, газопровода, работают вахтовые рабочие, золотодобытчики. Проходит федеральная автомобильная  трасса «Лена», которая тоже бы обслуживалась санавиацией Алдана.

 Далее, у нас много отдалённых пастбищ и стойбищ оленеводов, родовых общин КМНС. В отдалённые поселения Кутаны и Чагды можно добраться лишь водным путём в летний период. Самолёт туда летает лишь раз в полгода.  В остальное время они отрезаны от внешнего мира за 400-500 км. от Алдана. 

 Золотодобывающая  артель прокладывает автозимник в сторону Кутаны, но  этот зимник очень тяжело преодолевается в многоснежные зимы. Медицинской бригаде иногда приходится добираться сутками до Кутаны и это чревато непредсказуемыми последствиями.

 В феврале 2020 года я ставила вопрос перед правительством о строительстве хорошей автодороги республиканского значения до Кутаны и Чагды. Получила ответ такой, что строительство  дороги может затянуться  на неопределённо долгое время,  связанное с бесконечными согласованиями многочисленных ведомственных организаций, министерств и т.д.

 Поэтому я настоятельно предлагаю решить вопрос о круглогодичном транспортном сообщении в виде филиала санавиации в г. Алдане, где есть все условия для организации вертолётной точки с вертолётом. Тогда решится вопрос обеспечения доступности и оперативного оказания медицинской помощи населению не только  Алданского района, но и Олёкминского района.

 Я также возлагаю надежды на то, что Игорь Иннокентьевич Григорьев, как народный депутат по Томмотскому избирательному округу №16,  активно посодействует в положительном решении данного вопроса», - сказала Солнышкина.

Ранее сообщалось, что в июле вопросы по развитию арктической полярной авиации были обсуждены в Ил Тумэне в рамках рабочего совещания заместителя председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктора Губарева.

В ходе совещания было отмечено о том, что одним из актуальных вопросов остается предоставление субсидий из федерального бюджета в целях обеспечения доступности населению Арктической зоны Республики Саха (Якутия) воздушных перевозок на местных маршрутах.

К примеру, стоимость авиабилета по одному из Арктических направлений Якутск - Черский составляет в одну сторону полета 33,0 тысячи рублей, а Санкт-Петербург - Симферополь с аналогичным расстоянием - от 7,2 тысяч рублей.

Виктор Губарев добавил тогда, что предприятия вынуждены повышать тарифы, внутрипортовые сборы, так как из федерального бюджета финансируется только 30%, остальную часть приходится зарабатывать. Парламентарий сказал, что поддерживает идею обнуления аэропортовых сборов для полетов межрегиональной и местной авиации из аэропортов, находящихся на балансе региона.

Подробнее о мероприятии по ссылке:

https://www.sakhaparliament.ru/ru/ekonomika/infrastruktura/1756-polyarnaya-aviatsiya-tarify-vysokogo-poleta

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Актуальные, своевременные выдвинуты вопросы , которых необходимо неукоснительно власти решить положительно, санавиация в Алдане как никогда нужна, отдаленные поселки остаются без медицинской помощи, трудно доставляются жизненно важные продукты питания и одежды и д.

Галина
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ