КУРС ЦБ: $ 73,09 | 88,56

Ряды народных депутатов республики недавно пополнила заместитель главного врача ГАУ РС(Я) «Республиканская клиническая больница №3» Вера Никифорова. С какой установкой и личными задачами приступил парламентарий к своим обязанностям, читайте в интервью из первых уст.  

Ряды народных депутатов республики недавно пополнила заместитель главного врача ГАУ РС(Я) «Республиканская клиническая больница №3» Вера Никифорова. С какой установкой и личными задачами приступил парламентарий к своим обязанностям, читайте в интервью из первых уст.  

-Вера Дмитриевна, начнем с того, что в апреле этого года от мандата народного депутата добровольно отказалась МыраанСулустаанаБайанайдаахкыыһа. И 10 ноября подтверждаются ваши полномочия парламентария на вакантное место. Имеет ли для вас значение, кто был вашим предшественником в парламенте?

-СулустаанаМыраанБайанайдаахкыыһа- общественница, уважаемая женщина с активной жизненной позицией, имеющая свой круг единомышленников. Каждый человек имеет право свободно выражать свое мнение. Я, как народный депутат, готова реализовать наказы ее избирателей, так как это является  одним из  основных целей депутатской деятельности.

ник

- Расскажите о себе. Не у всех депутатов трудовая биография началась с работы уборщицы горисполкома. Это было вашей работой во время студенчества? А как пришли в медицину?

- Всё началось с того, что умер папа. Я его плохо помню, ведь мне на тот момент было всего пять лет. Так я осталась с мамой и дедушкой, который заменил мне отца и стал настоящим другом моего детства. Через четыре года не стало и его – дедушка (по материнской линии) умер от рака толстого кишечника.

Не стало моего очень близкого и любимого человека, а я – девятилетняя, узнала, что такое мучение от болей и смерть. Приходили медицинские работники, делали инъекции от болей, но ему не становилось легче. Тяжело и больно было наблюдать, как страдает любимый дедушка, как постепенно угасает. Вспоминаю, и до сих пор ком в горле...

Он за эти годы моего детства стал для меня всем. Дедушка рассказывал сказки, водил меня в детский сад и всегда чем-то угощал. Бывало, сажал меня на колени и спрашивал обо всём. Я что-то рассказывала, а он гладил меня по головке и целовал. Наверное, он уже знал о своей коварной болезни, а я никак не могла предположить, что вскоре потеряю и его…

После смерти дедушки я и решила стать врачом, чтобы люди, согласно моей детской мечте, не болели и вовсе не умирали. Дома и во дворе я всегда играла во врача – всех лечила, делала уколы, перевязывала, рисовала точки зеленкой моим дворовым друзьями.

С каждым годом моё детское желание стать врачом становилось только сильнее. Мама мой выбор поддержала, и я после восьмого класса поступила в Якутское медицинское училище. Мою маму зовут Марфа Иннокентьевна Романова. Как же я бесконечно благодарна ей за то, что она сделала для меня! Мама стала моей самой близкой и незаменимой подругой. Она и сейчас остается для меня таким человеком. Мама днём работала уборщицей в Горисполкоме, а я, чтобы не сидеть у неё на шее, все годы учёбы в медучилище также проработала уборщицей. Только я убиралась по вечерам, после учёбы.

Я окончила училище и по своему желанию уехала работать фельдшером в село Кептени Усть-Алданского района. Была так называемым вызовным фельдшером. Потом была назначена заведующей фельдшерско-акушерским пунктом (ФАП) села Хомустах. Видимо, проявила себя (улыбается). Мне до сих пор приятно вспоминать, что по показателям работы среди ФАПов Усть-Алданского района мы были признаны победителем социалистического соревнования. Нам, помню, подарили холодильник. По тем временам – роскошный подарок!

Прием населения, вызова, профилактический осмотр, различные процедуры – из этого и многого другого состоят будни сельского фельдшера. И не только будни – можно сказать, выходные и праздничные дни. Ведь помощь может потребоваться в любой момент. За эти годы я получила ни с чем незаменимый опыт работы, опыт принятия самостоятельных взрослых решений, когда от твоих действий порой зависит жизнь человека. Я ещё раз утвердилась в правильности выбранной профессии.

В селе Кептени я встретила своего будущего мужа, кстати, в этом году мы отметили 31-летие совместной жизни. Николай, так его зовут, моя настоящая вторая половинка, надёжная опора и поддержка во всех моих начинаниях.

 Моя мечта, к которой я шла с детства, не сбывалась целых четыре года! Я была так зла! Прежде всего, конечно, на саму себя. Здоровая злость родила во мне желание бороться за свою мечту. Во что бы то ни стало! К этому времени у нас было уже трое детей, и я осознаю, что без поддержки мамы и любимого мужа не смогла бы учиться на очном отделении. Тем болеево время учёбы в институте я работала по совместительству медсестрой во втором роддоме, в отделении новорожденных, а затем и в центральном стерилизационном отделении республиканской больницы. И это всё во время учёбы.

ник на работе

- Обсуждали ли со своим начальством свое желание баллотироваться в региональное госсобрание? Какова была реакция главного врача и в целом коллектива больницы?

- Я очень благодарна нашему главному врачу Татариновой Ольге Викторовне за доверие, за то, что поверила в меня и предложила должность заместителя главного врача по медицинской части.Начмед - одно из ключевых звеньев в современной системе оказания медицинской помощи населению. Эта непростая деятельность кроме разносторонних обширных знаний и умений, требует самоотверженности, колоссальной энергии и самоотдачи. Коллективу нашей больницы повезло – у нас опытный, современный, понимающий главный врач, способный сплотить команду для достижения поставленных целей. У нас очень дружный работоспособный коллектив.Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллектив нашей больницы за ваш самоотверженный труд в это непростое время! Спасибо Ольге Викторовне и коллективу нашей больницы за поддержку!

- Вы знакомы с депутатом Госдумы РФ Федотом Тумусовым?

- На этот вопрос, отвечу так: после окончания мединститута, став врачом-терапевтом, начала работать участковым терапевтом, в поликлинике №1. Участковые врачи - терапевты представляют особую категорию врачей - это врачи «номер один», специалисты, которые первыми сталкиваются с проявлением нездоровья у людей. Каждый пациент терапевтического участка – это житель города со своими проблемами в жизни и в быту. Как правило, участковый врач знаком с условиями проживания пациентов, их образом жизни, наследственными предрасположенностями и другими факторами, способными осложнить состояние больного, и потому быстрее, чем обычный врач терапевт, может предположить причины возникновения заболевания и принять меры по их устранению, став депутатом я имею полномочия   представлять    интересы    населения    в представительном  органе  местного   самоуправления   и   принимать  участие в решении  вопросов,  отнесенных к   ведению   представительного   органа  местного  самоуправления.  

 Федот Семенович запомнился мне после выборов, когда в 2001 году баллотировался на должность президента республики Саха (Якутия). В 2018 году решила попробовать свои силы  баллотироваться в депутаты Якутской городской Думы, моя предвыборная программа затрагивала интересы каждого человека в отдельности и всего общества в целом, сферы здравоохранения и социальной защиты, так как во многом специальность врача является медико-социальной. Основные факторы здоровья обусловлены условиями и образованием условиями, и связь между состоянием здоровья и занятостью, уровнем доходов, социальной защитой, жилищными, и тогда мне понравилась Программа партии «Справедливой России», которая основана на базовых ценностях социализма: Справедливости, Свободе и Солидарности. Я благодарна Федоту Семеновичу и фракции «Справедливая Россия» за поддержку, поверили в меня и дали шанс участвовать в предвыборной кампании.

ник на работе2

- Заместитель главврача клинической больницы, наверное, человек занятой? Как вы намерены распределять время на работу в парламенте?

- Заместитель главного врача –. начмед современной больницы должен быть профессиональным врачом, способным принять решение по любым вопросам терапии, хирургии и акушерства, разбираться в новых медицинских и информационных технологиях, в тонкостях законодательства, в нюансах психологии и управления, очень важно, чтобы он держал свое слово, был честным и открытым в общении с подчиненными. Сейчас я могу, образно говоря, сравнить деятельность начмеда с работой пожарника. Необходимо организовывать и контролировать жизнь структурных подразделений и предотвращать даже малейшие «задымления», приходится решать вопросы различной степени сложности. И тут самое главное, я считаю, начмед должен быть доступен медицинскому персоналу больницы. Наши сотрудники знают, что ко мне можно позвонить в любую минуту со сложным вопросом или лично обратиться с возникшей проблемой. Звонят заведующие отделениями, врачи и медсестры, представители других медицинских организаций нашей республики, просто жители и их родственники с конкретными вопросами об организации им медицинской помощи. И любую проблему следует оперативно решить, не откладывая и не дожидаясь пока создастся критическая ситуация, появится «дымок». Начмед должен уметь быстро ориентироваться в любой ситуации и выполнять одновременно несколько дел, например, подписывать документы сотрудникам, работать с нормативными документами и параллельно отвечать на звонки стационарного и сотового телефонов. Я думаю, учитывая опыт депутатской деятельности в Якутской городской Думе, будет возможность распределить время на работу в парламенте.

 - Насколько оказалась готова ваша клиника к испытанию пандемией?

 - Под грамотным руководством нашего главного врача Ольги Викторовны Татариновой, коллектив Республиканской клинической больницы №3 был готов к испытаниям пандемии, потому что в нашей больнице работают профессионалы своего дела, замечательные организаторы здравоохранения, талантливые, целеустремленные, постоянно повышающие свою квалификацию, доброжелательные врачи, средний и младший медицинский персонал.

- Какой у вас жизненный девиз? И почему?

- Мой девиз по жизни: поставил цель – добейся!

Писатель Владимир Солоухин так описал золотое правило альпинистов, которое заключается в том, что нельзя терять высоту: «Крив, сложен, извилист путь к намеченной вершине. Иногда приходится идти как бы от вершины в противоположную сторону, петлять, двигаться, не видя самой вершины за другими скалами. Всё можно. Нельзя только одно – терять высоту. Каждый шаг должен приподнимать тебя над предыдущим и тогда, если даже ты идешь как бы и не к вершине, все равно ты становишься выше, то есть ближе к цели».

- Расскажите о своей семье. Что вы любите делать в свободное от работы время? 

- Я счастливая мама троих детей, бабушка 4 внуков, моя поддержка и опора - мой муж Николай, самый родной и близкий человек - моя мамаМарфа Иннокентьевна.

 В свободное от работы время стараюсь больше уделить внимание семье, внукам, почаще выезжать на природу.

- Скоро уже Новый год. Строите ли какие-нибудь планы, связанные с этим праздником?

- Новогодняя ночь – это семейный праздник, отметим в кругу своей семьи. Планы есть и в личной жизни, и связанные с моей любимой профессией, и с депутатской деятельностью.

Беседу вела Майя Акимова.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ