КУРС ЦБ: $ 73,73 | 89,43

Народные депутаты Якутии подводят итоги года, выделяют наиболее значительные события в различных сферах: политике, экономике и, конечно же, законотворчестве. Отмечают запросы общества, настроения людей в канун Нового года.

Народные депутаты Якутии подводят итоги года, выделяют наиболее значительные события в различных сферах: политике, экономике и, конечно же, законотворчестве. Отмечают запросы общества, настроения людей в канун Нового года.

Уходящий год был непростым для всех нас. Мы столкнулись с беспрецедентными вызовами, связанными с распространением коронавирусной инфекции, и учимся жить в новых реалиях. Чтобы помочь наиболее уязвимым группам населения – семьям с детьми, в том числе и проживающим на селе, постоянный комитет парламента Якутии по делам семьи и детства с первых дней пандемии начал работу по разработке ряда мер в области социальной сферы.

Так, во взаимодействии с Правительством республики и Окружной администрацией города Якутска проведена работа, направленная на мониторинг обеспеченности детей из малоимущих семей необходимой техникой для перехода на дистанционное обучение и установление цифрового равенства учащихся.
В апреле текущего года в адрес Правительства республики, Главы республики Айсена Николаева направлен ряд предложений о государственной поддержке семей с детьми в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. Из них Главой республики поддержано, во-первых, предложение комитета о единовременной выплате для выпускников школ 2020 года. Выплату в размере 5000 рублей получили 8153 выпускника.

Во-вторых, в ноябре текущего года Главой республики инициированы изменения в республиканский закон о налоговой политике, в соответствии с которыми многодетные семьи освобождены от уплаты транспортного налога за одно транспортное средство. Отмечу, что работа в данном направлении велась постоянным комитетом с 2019 года. В рамках второго чтения поправками народных депутатов было снято ограничение о распространении налоговой льготы на автомобили мощностью до 200 лошадиных сил.

Также по инициативе постоянного комитета в июле внесены изменения в порядок выдачи удостоверения многодетным семьям республики. Теперь удостоверение выдается не только на имя матери, но и на имя отца многодетной семьи, что, на мой взгляд, способствует повышению статуса главы многодетной семьи.

Также продлен срок действия удостоверения для семей с детьми от 18 до 23 лет, обучающимися в образовательных организациях. Если ранее таким семьям приходилось продлевать срок действия удостоверения каждые полгода, то теперь достаточно раз в год.
Основной формой работы постоянного комитета является законопроектная деятельность. В 2020 году по вопросам профильного комитета принято семь законов, один законопроект принят в первом чтении, также принято одиннадцать постановлений Государственного Собрания (Ил Тумэн). Среди принятых в этом году законов следует отметить следующие: Закон Республики Саха (Якутия) «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для них и устройств для нагревания табака на территории Республики Саха (Якутия)», Закон Республики Саха (Якутия) «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно в Республике Саха (Якутия)», Закон Республики Саха (Якутия) «О единовременной денежной выплате за счет средств республиканского материнского капитала «Семья», Закон Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О размере и порядке выплаты денежных средств на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях, и о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по осуществлению выплаты денежных средств».
Отмечу, что последний закон направлен на увеличение базового размера средств для расчета ежемесячного денежного вознаграждения приемного родителя, а также на его ежегодную индексацию начиная с 1 января 2021 года, что также является результатом совместной деятельности постоянного комитета и Правительства республики. Такая индексация введена впервые с момента установления денежного вознаграждения приемного родителя в 2006 году.
В повестку двадцать третьего (внеочередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), созываемого 24 декабря 2020 года, включено три законопроекта, еще три законопроекта находятся в работе постоянного комитета.
При рассмотрении проекта закона о государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов народными депутатами республики - членами постоянного комитета, проведена работа, направленная на финансирование мероприятий по обустройству инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставленных многодетным семьям, в размере 139,3 млн. рублей, на обеспечение жильем многодетных семей, имеющих 5 и более несовершеннолетних детей – 200 млн. рублей. Мы понимаем, что этих средств недостаточно и совместно с Правительством республики будем продолжать работу по разработке новых эффективных подходов при реализации мер по данным направлениям.

В 2020 году постоянным комитетом проведено 10 заседаний, 1 круглый стол, 4 правительственных часа, 1 муниципальный час.

В ходе правительственного часа «О реализации федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет» Национального проекта «Демография» в Республике Саха (Якутия)» рассмотрены, в том числе, вопросы влияния сложившейся эпидемиологической ситуации на рынок труда Республики Саха (Якутия) и меры, направленные на государственную поддержку высвобождаемых лиц и обеспечение занятости населения в республике. В декабре проведен правительственный час «О реализации мер по поддержке уровня жизни семей с детьми в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Республике Саха (Якутия)».

Уходящий 2020 год принес немало испытаний, но сделал нас сильнее. Вместе с этим приходит понимание ценности семьи, ведь главной поддержкой для человека являются его семья, дети, родные и близкие.

Отрадно, что в этот непростой период в стране реализуются и совершенствуются меры социальной поддержки семей с детьми, внедряются новые меры поддержки, направленные на стимулирование сохранения и повышения рождаемости.
Так, с 1 июня осуществляется мера поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет, если доход семьи составляет меньше величины прожиточного минимума. Размер выплаты составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной по зонам республики. С апреля по июнь семьи с детьми получили федеральные выплаты на детей до 3 лет и на детей от 3 до 16 лет. На уровне республики выплачивается единовременная денежная выплата в размере 15 000 рублей за счет средств республиканского материнского капитала «Семья». И, наконец, 17 декабря Президент страны Владимир Путин объявил о единовременной выплате в размере 5000 рублей семьям с детьми до 7 лет.
Дорогие друзья, в этот сложный для каждой семьи период желаю, несмотря ни на что, сохранять уют и тепло в доме, быть крепкими духом и ценить каждый момент, проведенный с родными и близкими. С наступающим новым годом!

А. Н. АТЛАСОВА, председатель постоянного комитета ГС(ИТ) РС(Я) по делам семьи и детства

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ