КУРС ЦБ: $ 73,73 | 89,43

Народные депутаты Якутии подводят итоги года, выделяют наиболее значительные события в различных сферах: политике, экономике и, конечно же, законотворчестве. Отмечают запросы общества, настроения людей в канун Нового года.

Народные депутаты Якутии подводят итоги года, выделяют наиболее значительные события в различных сферах: политике, экономике и, конечно же, законотворчестве. Отмечают запросы общества, настроения людей в канун Нового года.

- Конечно, уходящий год очень форс-мажорный, хочется применить к нему поговорку: «человек предполагает, а господь располагает». Если говорить об Олекминском районе, то мы, двое депутатов — я и Арсентий Прокопьевич Николаев - в этом году начали работу в союзничестве с новым главой муниципального района Николаем Николаевичем Харбиным. Выстроилась хорошая совместная деятельность, которая позволяет нам эффективнее реагировать на обращения граждан и выступать единой командой по вопросам законотворчества.

В феврале, в рамках отчетов правительства и парламента перед населением, мы сформировали большой план работы на текущий год, но с марта, по понятным причинам, перестроились на работу в заочном режиме, в формате видеосвязи. Больших встреч с населением, конечно, проводить уже не могли, но работа продолжилась.

Очень рады, что в этом году, совместно с органами местного самоуправления, удалось достойно поздравить наших ветеранов с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

В сентябре, считаю, хорошо провели праздничные мероприятия к юбилею основания города Олекминска. Серьезно подготовились к Ысыаху Олонхо. Хотя в этому году он и не состоялся, но будем надеяться, что примем наших дорогих гостей в следующем году.

Конечно, есть ряд нерешенных вопросов, которые тормозятся из-за удаленной работы органов исполнительной власти. В частности, многие министерства до сих пор не работают на прием. Одной из главных тем, которая волнуют меня как народного депутата в данный момент — это методика расчета размера дотаций при выравнивании бюджета муниципальных районов. Считаем, что в этой части Олекминский район недополучает. Второй момент, который остается болевой точкой — это введение нового механизма по выплатам субсидий владельцам личных подсобных хозяйств.

На мой взгляд, это существенно снизит уровень доходности сельского населения нашего района.

Конечно, закон не имеет обратной силы, но мы продолжим работать над тем, как встроить личные подсобные хозяйства в новый механизм без падения объемов молокосдачи. Сейчас непонятно, как это отразится на нашем главном бренде ООО «Кладовая Олекмы».

Есть серьезная задача по нашему районному центру — вопрос содержания дамбы, который уже длительное время беспокоит депутатов и администрацию. Размеры нашего дотационного бюджета не позволяют содержать ее в удовлетворительном состоянии. Поэтому будем искать другие решения, согласовывать данный вопрос с республиканскими властями. Кроме того, предстоит решить проблему создания инфекционного отделения в Олекминске. К сожалению, в министерстве здравоохранения пока не видят решения этого вопроса. Поэтому в следующем году будем поднимать этот вопрос на федеральном уровне, его уже нужно решать в срочном порядке.

Все эти задачи будут стоять перед нами и в следующем году. Поэтому 2021 год — будет для нас годом большой работы.

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Здравствуйте ! Скажите пожалуйста, планируется ли строительство дороги от села Даппарай до села Токко. Спасибо

This comment was minimized by the moderator on the site

Наши односельчане ,очень недовольны нововедениями мин сельхоза ,интересно куда смотрит ,наш ил дархан ,ведь он сам говорил в своей предвыборной программе что идет в править чтоб поднять село и уверял чтона 40% доходность селян увеличится ,а тут взял Атласов и на 60% процентов понизил ,через полгода ,лижбы зиму пережить в поселенияхначнут масово забивать скот как похолодает

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ