КУРС ЦБ: $ 73,09 | 88,56

Близится к завершению 2020 год. Каким он был для Контрольного комитета парламента? Что стоит в планах на год грядущий? Как работает народный депутат республики со своим округом? Эти и другие вопросы мы задали председателю Контрольного комитета, заместителю руководителя фракции ЛДПР в Госсобрании (Ил Тумэн) РС (Я) Евгению Перфильеву.  

Близится к завершению 2020 год. Каким он был для Контрольного комитета парламента? Что стоит в планах на год грядущий? Как работает народный депутат республики со своим округом? Эти и другие вопросы мы задали председателю Контрольного комитета, заместителю руководителя фракции ЛДПР в Госсобрании (Ил Тумэн) РС (Я) Евгению Перфильеву.  

- Евгений Андреевич, с какими итогами завершается 2020 год для Контрольного комитета парламента?

- Как вы знаете, год был очень сложным в плане эпидемиологической обстановки. Второй квартал начали с локдауна, работать в таких условиях было непросто. Поскольку Контрольный комитет курирует примерную программу деятельности Госсобрания (Ил Тумэн), многие мероприятия во II квартале были отменены, перенесены, либо проведены не в том объеме, как хотелось. Но позже мы смогли перестроить работу, вообще, надо сказать, что органы власти очень быстро подстроились под новый формат, перейдя в онлайн-режим, используя Zoom, WhatsApp, местные программы. И в III квартале работа уже стала налаживаться, но все равно произошло уменьшение количества мероприятий, комитеты перенесли многие свои мероприятия на следующий год. Но были такие, ведь год же юбилейный - 75-летия Победы, которые нельзя было перенести или перевести в онлайн-формат.

Несмотря на сложную ситуацию, мы все-таки сумели выйти из нее, приняли определенные изменения в регламент, так что работа парламента не была остановлена. Как вы знаете, летом были внесены изменения в Конституцию РФ – значимое событие в истории страны. Так что III квартал началcя активно для парламентариев, мы все выехали в свои избирательные округа для встреч с населением, представительными органами муниципальных образований, по результатам которых были внесены изменения в региональное законодательство.  

В 2020 году Контрольным комитетом были разработаны два законопроекта, которые были приняты парламентом еще до наступления пандемии коронавируса. Так, 27 февраля был принят закон «О парламентском контроле в Республике Саха (Якутия)», который является базовым. Вообще, парламентский контроль является неотъемлемой частью обеспечения народного представительства и является значимым элементом системы государственного контроля. Контроль исполнения законодательства позволяет проверять действенность принятых законов, решений с точки зрения интересов народа, общества, государства.

Раньше, как такового, базового закона не было – все виды парламентского контроля существовали, но они были расписаны в разных законах, в Конституции, в законе о Госсобрании (Ил Тумэн). А сейчас мы кодифицировали все эти контрольные функции и прописали, кто, где и за что ответственен.

Кроме этого, комитет внес изменения в Закон РС (Я) «О Контрольном комитете  Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я)», согласно которым теперь Контрольный комитет парламента Якутии курирует все госпрограммы и приоритетные национальные проекты, реализуемые в республике. 

- Как народный депутат республики, как часто вы встречаетесь со своими избирателями? Какие проблемы существуют в вашем избирательном округе?

- В этом году в свой Нерюнгринский избирательный округ я съездил в командировки четыре раза, плюс еще ездил сам, по личной инициативе, а также по партийным делам, поскольку в Госсобрании (Ил Тумэн) представляю партию ЛДПР. В общей сложности, получилось семь раз съездить к своим избирателям.   

Конечно, Нерюнгринский район - очень интересный, перспективный район. Как известно, строился он в конце 1970-х - начале 1980 годов, имеет хорошую инфраструктуру, здесь много каменных домов. Но в то же время, с быстрым освоением Южной Якутии, накопилось множество проблем.

Во-первых, это проблема ветхости домов, так называемых, «бамовских» поселков. К примеру, в поселке энергетиков Серебряный Бор эти «бамовские», щитовые дома приходят в негодность, а переселять людей не всегда получается. Вроде как программа переселения из ветхого и аварийного жилья в республике работает, но она охватывает только тех, кто проживает либо в личном, приватизированном жилье, либо в муниципальном, государственном.

А в п. Чульман другая проблема – там целые улицы бывшего ведомственного жилья, которое никто не принимает на баланс, так как предприятие было ликвидировано еще в 90-е годы. Получается, что сейчас люди проживают в аварийном доме, а никто не может это подтвердить. Так как дома ничейные, в программу переселения они не попадают. Поэтому будем выносить этот вопрос на уровень правительства - на днях встречаемся с председателем правительства и эту тему тоже будем поднимать.

Во-вторых, проблемой является большой износ инфраструктуры. Например, в п. Золотинка канализационно-очистные сооружения находятся в аварийном состоянии. Вполне возможна экологическая катастрофа. Такая же ситуация и в п. Иенгра, где проживают коренные малочисленные народы Севера – дома старые, отопительная система не менялась еще с 70-х годов, все течет, прорывает, требуется замена всех сетей. Мы уже три года бьемся, вносим поправки в госбюджет, но в этом году вроде как нас поддержали, поэтому надеемся изменить ситуацию.

В целом, во всех поселках, где я побывал, везде проблемы. По району нехватка спортивных объектов, школы закрываются, в общем, сложное положение. Надеюсь, что удастся разрешить хотя бы часть из проблемных вопросов.

Поскольку я также вхожу в состав постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, всегда обращаю внимание на моменты, связанные с экологией. К примеру, в Нерюнгринском районе с 2018 года возникли большие проблемы, связанные со сбросами в больших объемах угледобывающей компанией «Колмар» вредных веществ в реку Чульман. Республика заключила соглашение с компанией-недропользователем по строительству очистных сооружений. И в этом году «Колмар», наконец-то, их построил, но пока они запущены не в полном объеме. Когда они заработают на полную мощность, тогда эта проблема, надеемся, разрешится.

- Что стоит в планах Контрольного комитета на 2021 год?   

- На пленарное заседание 24 декабря наш комитет вносит примерную программу деятельности Госсобрания (Ил Тумэн) на 2021 год. Планы большие, запланировано много мероприятий. Надеемся на лучшее, на то, что снимутся, наконец-то, все эти ограничительные меры и мы, хотя бы со второго квартала, заживем полной жизнью, начнем работать более продуктивно. А у самого комитета есть определенные контрольные мероприятия. Мы внесли свои мероприятия и в план деятельности Счетной палаты.

Также впервые за всю историю якутского парламента на расширенном заседании Контрольного комитета будет заслушиваться отчет правительства республики о ходе реализации нацпроектов на территории Якутии. Кроме этого, будет рассматриваться исполнение всех республиканских госпрограмм. Такие нормы впервые внесены в закон, таким образом, усилена роль Контрольного комитета Госсобрания (Ил Тумэн).

В последние годы мы также занимаемся проверкой исполнения постановлений, принятых на пленарных заседаниях. Естественно, работаем и по обращениям граждан, которых поступает много в парламент. К примеру, одним из последних было обращение о том, что не исполняется закон о медицинском обеспечении, что врачам, проживающим в сельской местности, не компенсируется квартплата. Наш комитет отработал этот вопрос с Минздравом и профсоюзами.

Считаю, что 2020 год прошел неплохо, учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию. Парламент плодотворно работал, народные депутаты республики выезжали в свои округа, сессии шли в плановом режиме, комитеты работали. Конечно, жаль, что прошло меньше мероприятий, чем было запланировано. Надеемся, что в грядущем году ситуация улучшится.    

- В парламенте вы представляете фракцию ЛДПР. При принятии законов, какими принципами руководствуетесь?

- Приведу пример - в ноябре мы принимали законопроект о внесении изменений в республиканский закон «О налоговой политике в РС (Я)». Одним из пунктов было увеличение транспортного налога на 100 % для владельцев автомобилей мощностью более 200 лошадиных сил. Мы, фракция ЛДПР, выступили категорически против, ведь антинародные законы принимать нельзя, т.е. законы, которые ухудшают жизнь людей. Такой политики придерживается наша партия.

Кроме того, как народный депутат, я внес поправку о том, чтобы многодетные семьи вообще были освобождены от транспортного налога, без привязки по мощности лошадиных сил. На комитете эту поправку приняли и на сессии она тоже прошла. Считаю это одной из значимых побед 2020 года – моей, нашей фракции, и, в целом, парламента.

Кстати, фракция ЛДПР дважды поддержала Национальный Театр танца РС (Я)  - благодаря нашей поправке, театр получил средства на ремонт здания, а вторая поправка была совместная, с депутатом Виктором Федоровым - на обновление светозвуковой техники. Так что сейчас, благодаря нашей партии, театр живет в новом здании с хорошим ремонтом и с новой техникой.

- Ваши новогодние пожелания всем якутянам. 

-  Конечно же, желаю всем крепкого здоровья, чтобы коронавирус поскорее ушел, и мы все вернулись к нормальной жизни. Очень хочется верить, что мы вернемся к прежнему образу жизни, будем ходить без масок в общественных  местах, жить, радоваться жизни и развивать нашу республику.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ