КУРС ЦБ: $ 73,73 | 89,43

В конце года постоянные комитеты Госсобрания (Ил Тумэн) подвели итоги своей деятельности. Мы поинтересовались у председателя постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимира Прокопьева с какими достижениями в законотворческом процессе завершил комитет 2020 год.

В конце года постоянные комитеты Госсобрания (Ил Тумэн) подвели итоги своей деятельности. Мы поинтересовались у председателя постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимира Прокопьева с какими достижениями в законотворческом процессе завершил комитет 2020 год.

 - Владимир Михайлович, какие значимые законопроекты были приняты в 2020 году по линии вашего комитета?

- Постоянный комитет по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии в этом году продолжил работу по совершенствованию природоохранного законодательства, как республиканского, так и федерального. За 2020 год в комитет поступило 11 законопроектов, из них в окончательном чтении принято 4, в первом чтении - 3, на рассмотрении находятся 4, по линии комитета приняты 15 постановлений.

Отмечу некоторые из принятых законов.

В феврале 2020 года были внесены поправки в статью 11 республиканского закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», согласно которым распределение разрешений на добычу лимитируемых видов охотничьих ресурсов осуществляется в виде жеребьевки. Было много споров, обсуждений по внедрению такой электронной системы. Но в итоге такой метод стал максимально прозрачным и в реалиях пандемии стал актуальным. За этот год отмечен положительный результат работы данного закона.

Также постоянный комитет участвовал в работе по совершенствованию федеральных нормативных правовых актов. Так, с 1 января 2021 года вступают в силу актуализированные Правила охоты. В рамках работы над документом были рассмотрены и учтены ряд предложений Якутии.

В декабре нынешнего года были внесены изменения в Земельный кодекс РС (Я) в части повышения уровня защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Республики Саха (Якутия), пострадавших в результате неисполнения застройщиками обязательств по передаче жилых помещений в многоквартирных домах, граждан, переселяемых из аварийных многоквартирных домов, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Продолжается работа над реализацией рекомендаций парламентских слушаний «Об экологической ситуации в бассейне реки Вилюй». В марте 2020 года были проведены парламентские слушания, на которых заслушана информация об исполнении данных рекомендаций, благодаря которым мы сегодня имеем две работающие программы. Компания стала серьезно относиться к вопросам охраны окружающей среды. Остается открытым вопрос разработки и принятия программы «Реабилитация природной среды и здоровья населения Вилюйской группы улусов».

В апреле 2020 года был проведен «круглый стол», на котором рассмотрены вопросы управления лесными ресурсами. Парламент выразил свою позицию по данному вопросу. Необходимо обязательное участие органов местного самоуправления, учет Экологической доктрины республики в реализации Стратегии развития лесопромышленного комплекса РС (Я), Лесного плана республики, в том числе, в планировании освоения лесных участков и в планировании проведения лесоустроительных работ.

- Известно, что парламент республики тесно работает с федеральным центром…

- Да, благодаря совместной работе с Комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, был проведен «круглый стол» Национального лесного форума на тему «Проблемы освоения и сохранения природных ресурсов Арктики на примере Республики Саха (Якутия)».

По итогам этого форума в ноябре 2020 года разработан и внесен в Государственную Думу комплексный законопроект, который должен решить все проблемы, связанные с оборотом древесины, который буквально в декабре принят в первом чтении. Обсуждается проект методики распределения между субъектами субвенций из федерального бюджета для осуществления отдельных полномочий в области лесных отношений. Тем самым, мы видим плоды нашего участия в развитии лесного законодательства.

В октябре 2020 года с рабочим визитом в республике побывал председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев. Проведено рабочее совещание с его участием по совершенствованию законодательства в области природных ресурсов и земельных отношений. В результате 25 ноября депутатами Госдумы РФ Алексеем Гордеевым, Николаем Николаевым и Галиной Данчиковой в Государственную Думу внесен проект Федерального закона «О внесении изменений в Закон РФ «О недрах» в части совершенствования правового регулирования сбора поделочных материалов в виде палеонтологических останков (бивни мамонтов)».

В настоящее время осуществляется реформа всей системы контрольно-надзорной деятельности на основе риск-ориентированного подхода и механизма «регуляторной гильотины», предусматривающего отмену с 1 января 2021 года всех нормативных правовых актов, устанавливающих требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении госконтроля (надзора), и введение в действие новых норм, содержащих актуализированные требования.

С 1 июля 2021 года вступят в силу новые правила проведения госконтроля. Много изменений ожидается с принятием федерального закона об обязательных требованиях, это касается требований, нормативов, методик и методов. Эти два закона вносят в природоохранное законодательство очень существенные изменения, которые повлияют на непосредственную работу.

- В последние годы вопрос глобального потепления климата стал актуальным, как никогда. Какие шаги предпринимаются в этом направлении со стороны законодателей?

- 2020 год был омрачен крупными техногенными авариями, в том числе связанными с таянием вечной мерзлоты, изменениями климата. Президент России в ходе выступления на пленарной сессии заседании дискуссионного клуба «Валдай» отметил, что в этой области уже накопилось критическое напряжение. Владимир Путин подчеркнул, что глобальное потепление является серьезным вызовом для всего мира, для всего человечества и для России, где вечная мерзлота занимает 65 % территории.

Между тем, в настоящее время в рамках Плана мероприятий адаптации к изменениям климата разработан законопроект по вопросу адаптации к изменениям климата, также на обсуждении находится проект методики по адаптации к изменениям климата.

В ближайшее время мы ожидаем принятия нормативных правовых актов в области изменения климата. Так, по нашему предложению на уровне профильного комитета Госдумы создается рабочая группа по правовому регулированию вопросов охраны и рационального использования вечной мерзлоты.

В последнее десятилетие Арктика рассматривается многими государствами как стратегический регион. На прошедшем в начале декабря форуме «Арктика: настоящее и будущее» министерство вновь подняло вопросы ликвидации накопленного экологического ущерба. Если мы сейчас не примем решения особого отношения к экосистеме Арктики, такие вопросы могут возникнуть и в будущем. Республика Саха (Якутия) должна первой выступить инициатором принятия международного экологического меморандума Арктики.

- Над какими вопросами планирует работать постоянный комитет в ближайшей перспективе?

- Основным направлением развития экологического законодательства в республике в 2021 году станет работа над принятием проекта Экологического кодекса РС (Я). И это, прежде всего, реализация мероприятий Экологической доктрины республики и Указа Главы об экологическом благополучии.

А постоянный комитет Госсобрания (Ил Тумэн) продолжит работу по продвижению законодательных инициатив Госсобрания в Государственной Думе - это касается вопросов правового регулирования сбора бивней мамонта,  статуса вахтовых поселков, ответственности недропользователей, охраны и рационального использования вечной мерзлоты, совершенствования законодательства в области лесного хозяйства, особо охраняемых природных территорий, проведения государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений, земельных отношений, охоты, рыболовства и иным вопросам, относящимся к ведению комитета.

- Ваши новогодние пожелания всем якутянам.

- 2020 год принес нам немало испытаний, привнес много изменений, выдался насыщенным на важные общественно-политические события, судьбоносные для всей планеты. Мы все столкнулись с новыми вызовами, которые оказали колоссальное влияние на жизнь каждого из нас, но, несмотря на это, в уходящем году природоохранные органы республики исполнили свои полномочия в полном объеме.

Разрешите от имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) поздравить всех якутян с Новым 2021годом! Крепкого здоровья, взаимопонимания, счастья и благополучия!

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ