КУРС ЦБ: $ 74,55 | 89,18

Народный депутат, заместитель руководителя комитета по вопросам местного самоуправления Михаил Гуляев прокомментировал газете «Ил Тумэн» нашумевшие жалобы главы города Нюрба Александра Иванова.

Народный депутат, заместитель руководителя комитета по вопросам местного самоуправления Михаил Гуляев прокомментировал газете «Ил Тумэн» нашумевшие жалобы главы города Нюрба Александра Иванова.

- Считаю, что главы должны и обязаны ставить вопросы, если у них не хватает финансирования. Тем более, что информация по финансированию местных бюджетов совершенно прозрачная, доводится и до руководителей районов и глав отдельных муниципалитетов, она есть и в открытых источниках. Она доступна любому человеку, более того, её обязаны размещать. Разве что каждый интерпретирует её по-своему.

И, действительно, если смотреть бюджетные документы в этом году, у 11 муниципальных  улусов ощутимо уменьшилась дотация на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности. В 12 районах существенно уменьшилась субвенция на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности поселений. Но причины тому вполне объективные: где-то завершены те или иные стройки, отдельные дополнительные программы финансирования, в основном разница отсюда.

Проблема также и в том, что финансовые органы с недавних пор работают по новой методике. Как и во всём новом существуют отдельные до конца не отрегулированные вопросы по финансированию муниципальных образований.

Это рабочие вопросы, мы проходили такое уже не раз, всё решается и корректируется  в течение финансового года. И в этом отношении причин для волнения нет. Кстати, в середине текущей недели мы совместно с председателем Комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрием Николаевым провели совещание с участием руководства минфина, где подымался весь спектр проблем, связанных с бюджетным финансированием, дотациями.

В свою очередь, 20 января у председателя правительства  Андрея Тарасенко состоялось совещание именно по этим вопросам с участием глав районов и улусов.

29 января у нас пройдёт расширенный «круглый стол» с участием членов правительства:  минфина, минэкономики, минтруда и минэкологии. «Круглый стол» пройдёт в онлайн-режиме, в нём могут принять участие депутаты парламента ИЛ Тумэн и главы муниципальных образований. Полагаю, ответы на проблемные вопросы этот разговор даст.

Другой вопрос, который часто звучит из уст глав муниципалитетов - это то, что им в последнее время уделяется очень мало внимания. До пандемии действительно, в особенности для молодых глав поселений было куда больше командировок, как в столицу, так и за пределы региона на различные обучающие семинары, обмен опытом. Сегодня всё перешло в дистанционный формат…

Хотя, откровенно говоря, для тех, кто хочет и может учиться новому, удалённое обучение открыло куда большие возможности  и горизонты знаний. Сэкономив, между прочим, для республики довольно значительные средства.

Есть у людей претензии к работе совета муниципальных образований. Не могу их оценивать их с точки зрения отдельных глав муниципалитетов. Могу сказать, что в принципиальности, патриотизме или иных похвальных качествах Михаила Сорова сомнений у меня нет. А его опыту работы многим бы учиться и перенимать. Не зря он на своём месте. Возможно, что ему надо уделять больше внимания методам дистанционной коммуникации со своими коллегами. Думаю, что коллегиальный орган муниципальных образований учтёт данный факт.

Полностью материал Аламжи Будаева «Наслежный бунт, или Просьба о помощи»  в газетном номере «Ил Тумэн». 

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ