КУРС ЦБ: $ 74,55 | 89,18

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Яков Ефимов рассказал о проекте Федерального Закона «О внесении изменений в статьи 16 и 19.1 ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Яков Ефимов рассказал о проекте Федерального Закона «О внесении изменений в статьи 16 и 19.1 ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Народный депутат Якутии Яков Ефимов отметил, что данный законопроект подготовлен и разработан народными депутатами Госсобрания (Ил Тумэн) для внесения на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации в качестве законодательной инициативы парламента Якутии.

Парламентарий сообщил, что на сегодняшний день инициатива уже поддержана Республикой Татарстан – соответствующее письмо поступило в Ил Тумэн за подписью Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Фарида Мухаметшина.

Яков Ананьевич сказал, что реализация республиканской программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы идет хорошими темпами в крупных населенных пунктах Якутии, но в отдаленных и малонаселенных селах строительство многоквартирных домов является трудновыполнимой задачей в связи с географической удаленностью, плохим транспортным сообщением, отсутствием строительных компаний, нерационально высокой стоимостью строительства, необходимостью разработки проектно-сметной документации и получения положительного заключения экспертизы, а также другими проблемными моментами, информирует пресс-служба парламента.

По его информации, в Арктической зоне РС (Я) и других труднодоступных населенных пунктах Якутии планируется расселить более 8 тысяч человек из более чем 155 тысяч кв.м.  аварийного жилья.

Председатель профильного комитета отметил, что для решения этого вопроса якутскими парламентариями разработан данный проект федерального закона, который направлен на расширение механизмов реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

«Нами предлагается дополнить федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» положением о возможности строительства индивидуальных жилых домов с применением сборных комплектов домов заводского изготовления по проектам и приобретения таких домов с целью их последующего предоставления гражданам, проживающим в труднодоступных населенных пунктах, в связи с переселением из аварийного жилищного фонда», - сказал Яков Ефимов.

Он отметил, что законопроектом также предлагается исключить ограничение лимита средств на модернизацию, который с 1 мая 2015 года не должен превышать сумму, составляющую разность между 1 млрд рублей и общей суммой ранее поданных этим субъектом РФ в Фонд заявок на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры.

Парламентарий добавил, что благодаря этой поправке заявки от регионов РФ, поданные в Фонд содействия реформированию ЖКХ, уже не будет ограничиваться пределами лимита средств на модернизацию ЖКХ.

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Яков Ефимов выразил надежду, что проект федерального закона, разработанный депутатами республики, будет поддержан Госдумой РФ и даст дополнительный импульс программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Он подчеркнул, что создание безопасных и благоприятных условий для проживания граждан является одной из первостепенных задач.

В ходе двадцать четвертого (внеочередного) пленарного заседания в дистанционном формате 17 февраля принят проект постановления парламента Якутии «О законодательной инициативе Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 16 и 19.1 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ