Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 27 oC
КУРС ЦБ: $ 72,86 | 88,65

Как наверное знают наши читатели, с начала нынешнего года по всей стране возобновлена работа системы вытрезвителей. Без этих специализированных учреждений Россия продержалась десять лет (последнее из них закрылись в 2011 году). Тем не менее, принять закон вовсе не означает тут же его исполнить. Ломать, как известно, не строить. Закрыть то вытрезвители закрыли, a вот как теперь возобновить их работу на практике никто не знает. По крайней мере в нашей республике. 

Как наверное знают наши читатели, с начала нынешнего года по всей стране возобновлена работа системы вытрезвителей. Без этих специализированных учреждений Россия продержалась десять лет (последнее из них закрылись в 2011 году). Тем не менее, принять закон вовсе не означает тут же его исполнить. Ломать, как известно, не строить. Закрыть то вытрезвители закрыли, a вот как теперь возобновить их работу на практике никто не знает. По крайней мере в нашей республике. 

Окидывая взором прошедшие десятилетия, поневоле вспоминаешь поговорку-присказку: «как гуляли – веселились, - подсчитали прослезились». И неудивительно. Статистика десятилетия, прошедшего, как говорится, «под мухой», ужасает.

По статистике, приведенной авторами законопроекта, ежегодно из-за алкогольного опьянения погибает более 50 тысяч человек, в том числе около десяти тысяч - из-за переохлаждения на улице. Таким образом, за это время мы потеряли население среднего города, превосходящего по численности, например, столицу алмазного края город Мирный. И это в нашей-то стране, где и без того сложная демографическая ситуация. Причём не знаем как для западных регионов нашей страны, но в Якутии на первое место выходит всё-таки гибель от холодов. Но и это ещё не всё.

Люди, оказавшиеся на улице в состоянии крайнего подпития, зачастую становятся жертвами преступлений. Но у медали ведь есть и вторая сторона. Жертва подразумевает наличие преступника. То есть пьяница поневоле притягивает к себе потенциального правонарушителя. Ну и наконец количество преступлений совершенных самими выпивохами за указанное время возросло почти на 35 процентов.

Кстати, приведённая цифра - это общероссийская статистика. По информации ОМВД по Мирнинскому району, количество преступлений возросло вообще на 50 процентов. И это только в течение первых трёх лет после закрытия вытрезвителей. Стоит отметить, что не все преступления и правонарушения становятся известны правоохранительным органам. Значит можно предположить, что реальная статистика выглядит ещё хуже.

Кроме того, закрытие вытрезвителей привело к еще одной проблеме. А именно – подобранного на улице гражданина, который едва волочит ноги, полиции попросту некуда девать. Оставить его на произвол судьбы нельзя, и в итоге остается только одно – везти в ближайший медицинский пункт. Зачастую это обычный стационар, в котором лежат больные люди, старики и дети.

Это и раньше было не самым лучшим вариантом, ведь не все «под мухой» ведут себя спокойно. Частенько пьяные дебоширы вступают в драки с охраной (если таковая есть конечно), отвлекают и без того загруженный медицинский персонал, большинство из которых женщины и которые попросту не могут дать отпор неадекватам. Бывали случаи, когда пьяные люди, проникали в палаты послеоперационных больных, ходили и пели песни, в общем весело, ничего не скажешь. Сегодня же, когда мы боремся с «Короной-2019», медицинский персонал вообще наперечет. На ком будет «висеть» ответственность, если медики не смогут оказать помощь умирающему от ковида человеку, потому что утихомиряли очередного запойного товарища? В общем, ситуация требует скорейшего решения.

На сессии районного Совета депутатов, которая состоялась в апреле этого года в Мирном, заслушивался отчёт отдела внутренних дел по Мирнинскому району. До депутатов довели и без того известную им печальную ситуацию. И всё бы ничего, но как выяснилось на уровне нашей республики не принято никаких законодательных актов, которые бы решали вопрос по существу дела. Соответственно, механизмов реализации указа, подписанного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, тоже пока не  существует.

В итоге, от имени депутатов Мирнинского районного Совета, было подготовлено обращение на имя председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Петра Гоголева с предложением провести парламентские слушания по вопросу реализации данного закона. Это была инициатива депутата Татьяны Бобровской, поддержанная председателем районного Совета Андреем Кузнецовым и другими депутатами.

Депутаты просят пригласить к диалогу представителей республиканского минздрава, министерства труда и развития, республиканского МВД, а также депутатов представительных органов самоуправления. Целью слушаний должна стать выработка рекомендаций по созданию республиканской нормативной базы для организации и начала работы вытрезвителей в Якутии.

Все мы знаем, что обычно летом депутаты уходят на каникулы, но все мы знаем и о том, что якутское лето, каким бы жарким оно порой ни было, очень быстротечно. Не успеем оглянуться, как вновь лужицы во дворах покроются ледком, а там и настоящие холода не за горами. Остаётся лишь надеяться, что депутатский корпус уделит внимание этой проблеме, особенно если на кону жизнь, здоровье и спокойствие людей.

Нравится нам это или нет, но законы нужно выполнять. И народные депутаты знают это лучше, чем кто бы то ни было.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ