Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 19 oC
КУРС ЦБ: $ 74,30 | 88,17

 Председатель совета депутатов МО «Олекминский район» Андрей Солдатов рассказал, какие сложности были в проведении Ысыаха Олонхо, сколько средств потрачено и с каким настроением олекминцы встретили республиканский праздник.

 Председатель совета депутатов МО «Олекминский район» Андрей Солдатов рассказал, какие сложности были в проведении Ысыаха Олонхо, сколько средств потрачено и с каким настроением олекминцы встретили республиканский праздник.

- Андрей Вячеславович, с какого года вы возглавляете представительный орган Олекминского района?

- Был избран депутатом по Западному одномандатному округу и председателем районного совета депутатов в 2019 году. Сам я - коренной житель Олекминского района, родом из села 1-ый Нерюктяйинск. С 2016 года работаю начальником районного управления образования.

-  Если говорить об Ысыахе Олонхо, сколько средств потрачено на этот праздник?

- Из бюджета республики на это мероприятие была выделена внушительная сумма. 40 миллионов рублей - только на строительство объектов ЛЭК "Аанньаах Хочото". Подрядной организацией по строительству объектов выступила дизайн-студия «Уран». 

Как начальник управления образования района я курировал вопросы размещения гостей и участников Ысыаха. В 2019 году нам был выделен первый транш – 19 миллионов рублей для ремонта объектов образования. Данные средства были освоены полностью. Основной упор при ремонтных работах был сделан на городские образовательные учреждения, в которых планировалось размещение гостей и участников.

Как известно, Олекминский район должен был провести Ысыах Олонхо в 2020 году, но из-за пандемии сроки были передвинуты на 2021 год. В этом году нам выделили 2,5 миллиона рублей. В Олекминске мы охватили порядка 10 учреждений дополнительными ремонтными работами -  построили на территории этих учреждений душевые и туалеты. Отдельные средства предусматривались на строительство ипподрома (по линии Минсельхоза), порядка 8 миллионов рублей. Следует отметить, что использовались средства с республики, района и бюджета города. Из бюджетов района и города было выделено всего 30 млн рублей. Также для приобретения технологического оборудования в учреждениях образования республика одобрила нашему району кредит на 9 с лишним миллионов рублей.

- В некоторых пабликах народ негодует, огромные средства в Якутии тратятся на праздники вместо того, чтобы использовать финансовые ресурсы на более насущные нужды республики. Что вы думаете об этом?

 - Мы делаем это, прежде всего, для детей, будущего поколения, чтобы они не забыли традиции и обычаи, культуру народа саха, понимали смысл Ысыаха Олонхо, якутского эпоса. Люди, которые приехали на республиканский праздник в Олекминск, восхитились красотой построек, масштабностью работ. Когда-то ведь наступит конец пандемии, и мы будем здесь проводить районные ысыахи...

- За время вынужденного «простоя» тюсюлгэ пришлось нанимать охрану?

- Была создана Дирекция Ысыаха Олонхо. Наняли людей, построили отдельный домик под охрану, установили систему видеонаблюдения, оградили объекты по периметру. Данный комплекс рассчитан на дальнейшую эксплуатацию, поэтому мы надеемся, что обслуживание территории возьмет на себя какой-нибудь местный предприниматель. В принципе здесь можно оказывать круглогодичные услуги по организации отдыха жителей и гостей района.

-  А разве ураса внутри этого комплекса не строились для определенных наслегов, организаций и учреждений района?

- У нас 23 муниципальных образования, за ними закреплена только часть объектов комплекса.

- Каков процент населения района получили вакцину от коронавируса? Как думаете, после массового празднования вырастет ли число заболевших COVID-19?  

- В Олекминске порядка 40% взрослого населения получили первый компонент вакцины. В образовательных учреждениях – около 64% работников. В целом наш район считался и считается благополучным по санэпидобстановке. Мы провели организационную работу с делегациями районов. Естественно, приехали только привитые люди, у которых ПЦР-тест отрицательный.

Все мероприятия в рамках Ысыаха проводились согласно санитарному протоколу, согласованному с Роспотребнадзором. Надеюсь, что вся эта работа приведёт к сохранению благоприятной обстановки.

- Наверное, как председатель районного совета депутатов, вам довелось принять почетных гостей, своих коллег? Сколько их было на Ысыахе Олонхо?

- К сожалению, большинство председателей районных советов отказались приехать из-за пандемии. Я встретил делегацию Ил Тумэна – 14 народных депутатов, в том числе от Олекминского района – Оксана Михайлова и новый парламентарий республики по Олекминской региональной группе (вместо Гаврила Парахина) Юрий Кондратьев от ЛДПР.

- Обсуждали ли с ними какие-нибудь проблемные вопросы или на празднике не принято?

- Мы говорили о вопросах дошкольного образования. Сегодня очень активно в районах обсуждается изменение нормативов финансирования детских садов, согласно которым поменяется наполняемость групп детьми в сторону увеличения. К примеру, если сегодня на одного воспитателя, допустим, приходится 20 воспитанников, по новым требованиям их станет 30. А значит, необходимо будет объединять группы, что приведёт к сокращению работников и  увеличению нагрузки на оставшихся  воспитателей.

В случае применения указанных нормативов, в Олекминском районе попадает под сокращение порядка 50 работников дошкольного образования (воспитатели).  А если сокращаются педагоги, то речь идет и про сокращение обслуживающего персонала. Недавно Оксана Тагировна выступала по этому вопросу в ходе совещания депутатов госсобрания в режиме ВКС. Конечно, мы будем активно лоббировать интересы жителей своего района.

- А какие проблемы существуют, на ваш взгляд, в сфере образования, связанные с пандемией?

- Некоторые объекты образования сегодня переданы для нужд больницы. Это здания вечерней школы и районного детско-юношеского центра. Но это ведь жизнь, сегодняшние реалии…

- В некоторых районах Якутии сегодня начался процесс объединения администраций района и районного центра. У вас рассматривается такая возможность?

- Как известно, в Ленском районе проект решения по созданию объединенной администрации муниципального района и поселения был принят на сессии представительного органа. А мы такой вопрос еще не рассматривали. Недавно к нам приезжала делегация с города Ленска  для  обмена опытом по централизации бухгалтерии, и тогда же обсудили, что городские депутаты отказались от объединения администраций.

- А в принципе возможно у вас такое? Сколько человек работает в администрации города Олекминск?

 - Около 20 человек, наверное, в аппарате. Глава – Масина Альбина Михайловна. Если мы придем к этому – вопрос будут решать депутаты, также сами жители муниципальных образований на общественных слушаниях. 

- В следующем году Ысыах Олонхо состоится в Верхневилюйском улусе. Говорят же, на чужих ошибках учатся, что вы им пожелали?

 - Верхневилюйск в свое время на очень высоком уровне провел Игры Манчаары. Я думаю, и Ысыах Олонхо, юбилейное мероприятие к 100-летию ЯАССР, там проведут лучшим образом. Желаю верхневилюйцам терпения, удачи и сплочения.

Фото из открытых источников.

Вдогонку

В общей сложности к организации Ысыаха Олонхо с 2019 года было привлечено порядка 3 тысяч человек, было создано 14 рабочих комиссий по разным направлениям. Они обеспечивали решение вопросов, связанных с культурной программой, финансовым обеспечением, строительством, ремонтом, благоустройством, медицинским обслуживанием, транспортом, протокольным обеспечением, правопорядком. Для обеспечения безопасных условий для участников и посетителей был специально разработан санитарный протокол Ысыаха Олонхо.

 Само празднование посетили свыше 600 человек из Якутска и районов республики, в том числе 21 делегация их муниципальных образований, а также 260 организаторов и участников культурной программы.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ