Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 19 oC
КУРС ЦБ: $ 74,30 | 88,17

Народный депутат Павел Ксенофонтов, без сомнения, один из самых открытых парламентариев в шестом созыве, да, пожалуй, и за всю историю республиканского парламента. Он активно использует соцсети, комментирует самые острые темы, добродушно отвечает на выпады хейтеров. Журналист Иван Сергин решил поговорить с народным депутатом РС(Я) на площадке группы "Якутяне" в фэйсбук, задав интересные вопросы и получив не менее интересные, прямые и, если так можно выразиться, ответы на перспективу от собеседника.

Народный депутат Павел Ксенофонтов, без сомнения, один из самых открытых парламентариев в шестом созыве, да, пожалуй, и за всю историю республиканского парламента. Он активно использует соцсети, комментирует самые острые темы, добродушно отвечает на выпады хейтеров. Журналист Иван Сергин решил поговорить с народным депутатом РС(Я) на площадке группы "Якутяне" в фэйсбук, задав интересные вопросы и получив не менее интересные, прямые и, если так можно выразиться, ответы на перспективу от собеседника.

-- Павел Валерьевич, на твой взгляд, каков рейтинг у партии власти в Якутии накануне выборов в Госдуму РФ? Кто составит ей реальную конкуренцию осенью?

-- Успехов у «Единой России» много, надо их просто нормально донести до каждого. Этого будет достаточно, чтобы другие партии просто не смогли угнаться. Всем сегодня понятно, что остальные партийные объединения не могут похвастаться конкретными результатами. Написали письмо тому, отправили запрос туда - это ведь не результаты, а просто процессы. А партийцы и кандидаты от «ЕР» могут и должны четко показать, какие суммы направлены на развитие того или иного города, улуса, наслега, какие объекты построены и т.д. Партия власти будет усиливать работу ячеек партий в улусах и городах. Каждый глава улуса или наслега, который входит в «ЕР», будет брать на себя ответственность за организацию голосования, за доведение достоверной информации до каждого жителя города, улуса и наслега. Здесь равных партии «ЕР» нет. То есть рейтинг довольно высокий, и как бы не казалось со стороны, что много негативных комментариев против властей и «ЕР», уровень доверия к ним со стороны республиканской общественности намного выше, чем в среднем по России. Это результат того, что за очень короткое время наше обществе стало информированным и осознанно реагирующим. Даже шквал негатива, который кажется, что захлестывает соцсети, со временем переходит в качество. Ведь люди по природе своей стремятся к позитивному, хорошему и светлому. И усталость от негатива направляет людей, к примеру, на развитие личности, бизнеса, творчества и так далее. Исходя из этого, по моему субъективному мнению, перед выборами в ГД РФ позиция не только «ЕР», но и всех системных партий в республике выше, чем в центральных регионах России. И это показатель уровня информированности нашего общества, можно даже сказать, профессионализма среднего избирателя. Большая часть людей понимает, что партии должны и работают во благо развития республики. Новые партии по большей части не нужны. Они и не интересны. И такой расклад, думаю будет преобладать в сентябрьских выборах. Основная борьба будет идти между ЕР и остальными партиями. Некоторые любят вводить в заблуждение, что КПРФ, СР и ЛДПР являются карманными партиями. Это не так. Я специально подчеркнул их системность – они являются не только парламентскими партиями, но и частью политической системы России. И, соответственно, у них уровень ответственности перед населением такой же высокий, как и у партии власти. Поэтому они в своих действиях всегда учитывают интересы России в целом.

И еще один момент -- нельзя сравнивать депутатов «ЕР» у нас и в целом по России. В отличии от того же Бурматова, наши депутаты очень близки к своим избирателям, практически все из народа, обычные люди. То же касается и рядовых партийцев. Сегодня наши избиратели стали понимать эти отличия. Поэтому депутаты «ЕР» в Якутии получают большую поддержку по сравнению с той же Москвой. Москвичи иногда выдвигаются, как самовыдвиженцы, отказываясь от членства в «ЕР». А у нас все открыто и честно. Например, Григорьев Евгений открыто пошел от партии "ЕР" и выиграл.

-- А если пройтись по партийным персоналиям? Кто сегодня имеет реальные шансы и с какими сложностями столкнется?

-- Сложность у всех одна– это проведение предвыборной кампании во время пандемии. Классические встречи, обмены мнениями и так далее будут сильно ограничены. Социальные сети перегружены другими информационными событиями, в том числе и из-за коронавируса. Охватить интерес избирателей будет очень сложно. Значит, нужны другие подходы. Явных лидеров мнения нет ни у одной из системных партий. Галина Данчикова -- непубличный политик, но профессионал, один из самых знающих бюджетное устройство России специалистов. Федот Тумусов -- эффективный публичный политик, за которого пойдет голосовать его устойчивый электорат, но новых последователей вряд ли сможет подтянуть. Гаврил Парахин только начал выдвигаться, хороший оратор, отличный специалист по бизнесу, но его мало кто знает. Петр Аммосов известен в большей степени в сахаязычных кругах, а это сильно снижает электоральный потенциал.

Сегодня простыми лозунгами нашего избирателя уже никто не может уговорить голосовать за того или иного кандидата или партию. Поэтому партиям сейчас вдвойне сложней. У нас очень высокая политическая активность. Общественная жизнь республики – это вулкан, который никогда не остывает. Избиратели активнее, чем в центральной России, а активность сегодня переходит в качество.

-- А как же Черкашин? Его мало кто знал до праймериз «ЕР», а потом резко он стал чуть ли не молодым мессией «Единой России». Делается ставка на молодых?

-- Честно говоря, я тоже не знал Черкашина до его выдвижения. Установка из центра была одна – не менять правила выдвижения. Тот, кто выиграет предварительное голосование, того и должны выдвигать от партии. В принципе, это правильный подход. При этом был апробирован новый метод – электронное голосование. За ним будущее. Если бы предварительное голосование было проведено классическим методом, кандидатам мог бы быть другой человек. Но именно в силу своего молодого возраста и активности в соцсетях Петр смог мобилизовать своих сторонников. Вот чем отличается он от остальных кандидатов, сумев ответить на цифровой вызов партии «ЕР». И сегодня я в отличии от других вижу в Петре Черкашине возможность для республики выдвинуть актуальные темы на федеральный уровень, усилить работу региона по тем направлениям, где, например, Данчикова не будет успевать по объективным причинам. Тандем молодого и опытного депутата может дать хороший результат, что бы не говорили.

Партия обновляется, это факт. Но это не значит, что делается ставка только на молодых. Дело не в ставке, а в предоставлении возможностей. А это разные принципы. Например, снятие ограничений при участии на праймеризе по партийному членству, чтобы любой, подходящий по критериям, мог принять участие. Это ведь революционный подход. И он работает. Думаю, что при цифровом голосовании скоро введут балльную систему, когда за каждый раздел будут даваться баллы плюс рейтинг голосования. Например, зарегистрировались 1000 избирателей. Кандидатов 5. Значит по голосованию каждый может взять 200 баллов. Дальше считается опыт, стаж более 10 лет – плюс 50 баллов, высшее образование - 50 баллов, опыт депутатства на региональном уровне - 50 баллов и т.д.

Сегодня большие усилия сосредоточены на развитии цифрового пространства, в этом плане, думаю, надо сделать сильный акцент на сохранении и развитии государственных языков. Уверен, Петр Черкашин возьмется за это направление, и, благодаря ему, партия «Единая Россия» внесет большой вклад в сохранение и развитие языка саха. Это очень важно на сегодня.

-- А сам почему не идешь в Госдуму? И как насчет вступления в «Единую Россию»?

-- Ответ прост, депутатство – это прежде всего ответственность перед избирателями, нельзя на половине пути тратить время на выдвижение в другой законодательный орган, более того отказываться от мандата народного депутата, как, например, некоторые это сделали.

Я видел, как люди выходили из партии КПСС во время развала СССР. Студентом подрабатывал на выборах в середине 90-х годов, и видел, как начинались создаваться партии «Наш дом Россия», «Отечество», тот же ЛДПР, другие объединения. Участвуя в предвыборных делах в Москве, я, можно сказать, был свидетелем рождения «Единой России». При этом меня всегда больше увлекала общественная жизнь. Жить интересами общества для меня было намного интереснее, да и сейчас так же. Партийная система накладывает определенные ограничения, при том, что для себя я давно уже установил цели и задачи, которые требуют исполнения определенных обязательств. Одна из них - это сохранение и развитие языка саха. Если в какой-то момент почувствую, что для более успешного достижения этих целей необходимо вступить в партию «Единая Россия», я это сделаю и возьму на себя партийную нагрузку. Но пока «ЕР» больше работает над решением финансово-экономических проблем. И идея одна – сильная власть. Вот когда идеология «Единой России» станет, например: «Сильные народы – сильная Россия» или «Сильные регионы – наша Россия», то я безоговорочно стану членом этой партии.

-- Вот ты упомянул профессионализм среднего избирателя. А кто это, какой его портрет?

-- Когда я говорю про среднего избирателя, а это почти половина имеющих право голоса, то имею в виду гражданина, который из года в год принимает участие в выборах. Эти люди за время различных предвыборных кампаний ставшие практически профессиональными выборщиками. А те, кто не принимает участие в выборах, те и в сентябре продолжат игнорировать этот процесс, так как они считают, что все зависит только от них самих. В их представлении ни один политик, ни один чиновник, ни одна партия за него ничего никогда не решит. Он всегда будет выбирать свой путь. Это такой чисто северный подход, и никакая агитация не изменит таких людей. И мы, как общественные деятели, не должны укорять своих граждан за такой подход, а должны принимать сей факт, и работать со всеми, невзирая ходит человек на выборы или нет. Ибо это его право.

-- А не думаешь, что неучастие избирателя в выборах - это правовой нигилизм, с которым надо бороться?

-- Если бы ты у меня этот вопрос задал в 2018 году, то, наверное, я бы так и ответил. Но за три года депутатства, тесно работая с избирателями, узнав более четко отношение людей в целом к политике, изменил свое мнение. Повторюсь, наши люди очень информированы. Если им надо, они все узнают, прочтут, разберутся. А вот если им это не надо, или есть степень отрицания того или иного процесса, вопроса, то они не будут себя заставлять. У нас очень свободолюбивый народ. Наши люди свободу ценят больше, чем все законы вместе взятые. Поэтому и к избирательному праву они относятся также – надо или не надо. Поэтому в выборах принимают участие от силы 50%, в редких кампаниях чуть больше избирателей. Кстати говоря, тот же локдаун, который власти отказываются ввести в России, выбирая путь частичных ограничений, говорит о том, что они очень хорошо знают своих граждан. Наш человек высоко ценит свободу, поэтому полный локдаун, как в Китае или Европе, у нас не пройдет. Поэтому каждый знает, что участие в выборах – это его гражданское право. Но этим правом пользуется свободно. 100 процентного участия в выборах в целом по республике никогда не будет. В малонаселенных пунктах, да такое возможно, и такое бывает.

-- Получается упомянутое тобой свободолюбие и есть основа протестных отношений у нас в республике? Ведь Якутия сегодня уверенно считается протестным регионом.

-- Да, нас можно назвать протестным регионом. Мы протестуем по разному поводу. И здесь причина не только в политике. Протест против строительства химического завода, атомной станции, против вырубки лесов, отмены сельхозпалов, ковидных ограничений и так далее. У нас в свое время были даже профессиональные организаторы митингов. Сейчас некоторые из них остепенились, я их знаю и не сказал бы, что они оппозиционеры. Митинги могли организоваться тоже по разным неожиданным темам. Против бесплатного гектара, против федерализации автодорог, против продажи акций АЛРОСА, против самой АЛРОСА. Самый яркий пример - протест против поправок в Конституцию РФ. Лидеры и организаторы протестов периодически менялись, они могли представлять властные структуры, бюджетную сферу, общественные организации и т.д. Сейчас из-за отмены массовых мероприятий этот протест перешел в соцсети. Недавно даже был протест против неудачной шутки Азамата. И этот протестный фон затмевает очень многие позитивные изменения, которые происходят у нас в обществе. В итоге политтехнологи, которые не знают наш регион, начинают думать, что республика какая-то оппозиционная, местами даже сепаратистски настроенная. А на самом деле, все кто проживает в Якутии знают, что человек сегодня может протестовать против строительства химического завода, а завтра искренне не понимать протестующих против строительства атомной станции на Севере. Здесь все зависит от темы. И в какой-то степени протест идет потому, что мы считаем себя полновластными хозяевами своей родного края. И все темы должны проходить по согласованию с народом республики. И здесь я всегда на стороне тех, кто так считает. И если, где-то будет серьезное ущемление интересов республики, то я буду протестовать, но при этом меня нельзя назвать оппозиционно настроенным депутатом.

-- В чем на твой взгляд отличие сегодняшней политической ситуации в Якутии?

-- Есть разные оценки. Например, есть аналитики, которые считают, что Россия вступила в период партийных кризисов. Это когда системные партии уже не отвечают ожиданиям большинства, отмечается усталость населения от одних и тех же лиц в партиях. Кстати, такая точка зрения касается и оппозиционных сил. Далее идут мнения, что в целом та политическая система, которая сейчас работает, не отвечает требованиям времени, особенно молодежи, как правило, больше «зависающей» в разных соцсетях, например, в том же тик-токе. Ну и есть те, кто считает, что все нормально, все идет своим ходом. Это в целом по России. Касательно нашей республики, все вышесказанные моменты существуют, но еще корректируются с учетом национального и регионального компонентов.

Опять же повторюсь, что это касается в первую очередь информационной составляющей. Благодаря действиям региональных властей, очень сильно развиты интернет, соцсети, что напрямую влияет на состояние гражданского общества. Сегодня молниеносна реакция людей на те или иные события. А с учетом коллективной активности уровень обсуждения быстро выходит на федеральный, а то и на международный уровень. Сказывается и малочисленность якутян, когда каждый второй через третьего, четвертого и пятого не только знают друг друга, но и находят родственные связи. Поэтому соответственно уровень доверия или уровень отторжения всегда будет 50 на 50. Плюс вовлеченность активных людей региона в политику довольно большая. Каждый предприниматель, общественник, журналист, блогер в том или ином виде участвует в политических процессах. И не всегда за деньги или иной интерес, а по зову сердца, настроения, желания поддержать хорошего человека. Кстати, этот момент часто является ключевым в гневных реакциях, когда кто-то кого-то подводит. Возможно, некоторые находят в этих моментах негатив, но я вижу только плюсы для развития нашего общества.

-- Такой же молниеносной была реакция общественности на товарища Черткова, который являясь по сути провластным человеком, поднял перед выборами национальную тему.

-- Я уже в ФБ ответил, что такие люди, как Чертков застряли в 20 веке. Их надо простить и понять. Они в силу своей закомплексованности навсегда останутся бытовыми шовинистами. Их можно только пожалеть. В 21 веке нужны люди другой формации. И, безусловно, в политике, в 8 созыве ГД РФ таких как он не ждут. Мы на пороге новой России, многонациональной, равной для всех народов России.

Можно сказать, чтобы дать ответ Алексей Чертков, я поехал в «Якутцемент». Многие знают, что коллектив завода многонациональный. Есть уже династии, дети, внуки начинают здесь работать. Сохранить коллектив, вывести на новые уровни, создать условия, когда каждый сотрудник чувствует Мохсоголлох своим домом, а республику – родиной, вот что сделал патриот Якутии Мамедов А.З. И он не виноват, что актив продали и сейчас другие акционеры. Ему удалось доказать, что именно он может сохранить работоспособность коллектива, и что это его дом, а коллеги – семья. Чувствовать себя хозяином, знать, что от тебя зависит каким будет село, город в котором ты живешь. Если даже ты приехал на один год, на два, на пять работать и жить в Якутии, но живешь здесь как будто каждый день – это ценность, и ты должен ежечасно приумножать качество и комфорт жизни в Якутии, это значит, что ты якут. Вот что значит отказ от философии временщизма. Если ты приехал на рыбалку, на охоту куда-нибудь на час, на день и не выбросил мусор, убрался за собой – это отказ от временщизма. Тебе не безразлично, потому, что ты думаешь о других, которые придут за тобой. И здесь нет национальности – русский ты, саха или азербайджанец. Каждый, кто считает Якутию родиной, кто любит и уважает жителей Якутии, тот якут. А на родине люди создают – комфорт, работают с радостью, живут в добре и согласии.

-- А как ты относишься к хейтерам, к тем, кто выражает неприятие твоих высказываний, действий?

-- Развитие хейтерства мне знакомо еще со времен форумной жизни. В соцсетях я давно, интернетом пользуюсь с 2000 года, то есть уже 21 год. Когда жил в центральной России, был форумщиком. Поэтому есть опыт общения с аудиторией разного уровня. К сожалению, натура человека такова, что он со временем больше поддается отрицательным эмоциям, меняется в негативную сторону. Хотя в начале всегда все чинно и благородно. Но как только привыкает, начинает понимать, что за хейтерство ему ничего не будет отрицательного, а даже соберет больше лайков, то он начинает, как говорится, "терять берега". Сегодня быть в соцсетях и не быть хейтером -- это показатель высокой культуры и современной образованности.

-- Ты согласовываешь свою медийную деятельность с властями, партией?

-- Свои медийные действия я ни с кем не согласовываю. Стараюсь всегда быть объективным и придерживаться честного сотрудничеств. Журналисты, чиновники, коллеги депутаты - все в курсе моей позиции. У меня есть степень равноудаленности со всеми, что дает моей точке зрения объективность. К сожалению, некоторые принимают ее за острую критику, но со временем понимают мои мотивы. Более того, те же чиновники разного уровня активно мониторят мою позицию по тому или иному вопросу, корректируют с ней свои решения и действия, за или против, что тоже полезно. Я не боюсь ошибаться и считаю правильным, когда избиратели оперативно узнают мое мнение по тем или иным вопросам. Это тоже очень важно.

Беседовал Иван СЕРГИН.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ