Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -25 oC
КУРС ЦБ: $ 71,53 | 82,83

Выборы-2021 в Якутии в очередной раз подтвердили надёжность, демократичность и беспристрастность выборной системы, как эффективного института цивилизованной политической конкуренции.

Выборы-2021 в Якутии в очередной раз подтвердили надёжность, демократичность и беспристрастность выборной системы, как эффективного института цивилизованной политической конкуренции.

Сегодня в гостях у газеты «Ил Тумэн» депутат нового созыва Госдумы РФ Петр Аммосов.

-- Петр Револьдович, как водится у нас на Севере, первый вопрос о корнях. Откуда вы родом, чьих будете?

-- По отцовской линии я с Усть –Алданского района со 2-го Легойского наслега, села Тулуна. Места неописуемой красоты. Если говорить совсем о древних корнях, то мы все здесь гордимся своим легендарным предком - тойоном Легоем. Это местность, откуда он родом.

Моя бабушка Анна Ивановна Тимофеева родом из Сунтарского района, села Шея. По этой линии родова отличалась зажиточностью, там были довольно богатые люди.

А вот дед, её муж Петр Васильевич Аммосов, вышел из бедняцкого сословия. Семья моего деда смогла отдать его на учёбу в первый класс церковно-приходской школы только в 1917 году, когда ему исполнилось 14 лет. Школа находилась в селе Томтор.

В 1920 году, когда он закончил третий класс, на порог якутских сел пришла гражданская война. Учёба на этом закончилась, у него начались другие, революционные университеты жизни.

В 1924 году он пришёл в комсомол, после была школа пропагандистов, направление уполномоченным народного комиссариата ЯАСССР в Оймяконский район. Поехал, что называется, поднимать советскую власть. И впоследствии стал там первым секретарём райкома КПСС.

Под его руководством там были построены первые школы, детские сады, организована кооперация, появились магазины…

В это время туда как раз приехала бабушка. У неё было очень хорошее образование, и комсомол её направил заведующей районной избой-читальней. Между молодыми людьми вспыхнуло светлое чувство, они поженились. Пошли дети.

Жизнь и судьба деда вообще была очень интересной. Он стал депутатом нескольких созывов Верховного Совета ЯАССР, третьим секретарём обкома КПСС ЯАССР, депутатом Верховного Совета РСФСР, СССР, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР.

У нас в семейном архиве есть фото, датированное 2 марта 1944 года, где дед сидит в ложе ВС РСФСР. Рядом с ним Сталин, Молотов, Микоян, Буденный, Маленков и другое высшее руководство страны.

Кто бы, что ни говорил, сталинская национальная кадровая политика была более правильной. Представителей регионов  на постах принятия решений и в руководстве страной,  правительственных структурах было куда больше.

Да и с представительными органами было всё честнее. В те времена, скажу прямо, депутатами Верховных Советов РСФСР, СССР становились люди из простого народа. Как пример, с моей маленькой деревни Тулуна, где проживает около 600 человек, я только четвёртый депутат, представляющий интересы республики на самом высоком уровне.

До меня членом Всесоюзных вахт Центрального исполнительного комитета был Василий Леонтьев, депутатами Верховного Совета СССР были мой дед и Аксинья Атласова.

-- А где вы закончили школу?

- Тулунинскую восьмилетнюю школу, а 9-10 классы уже в Мегино- Кангаласском районе в селе Тюнгюлю.

-- Какой предмет был любимым в школе?

1e4b6274 1742 407a aa57 51ee81506e97

-- Почему был, до сих пор любимый, -- русская литература, классическая и современная, проза, стихи.

-- Стихи? А кто нравится из современных поэтов?

-- Из моих современников очень трогает за душу творчество Бориса Рыжего. К сожалению, он рано ушёл. В 2001 году закончился его жизненный путь, в 26 лет, как  Лермонтов…  Увы, такая у нас родина, суровая. Талантливых людей власть не любила ни при царе, ни при СССР, ни сейчас.

-- Куда поступили после 10 класса?

-- Не поступал, пошел… И это было массовым явлением: как обычный советский выпускник сельской школы, пошел работать в свой родной совхоз.

b251e747 d54e 4d77 ab35 c7ec01992a2f

Начал работать разнорабочим, после закончил СПТУ, рабочих профессий у меня было много. К примеру, я машинист экскаватора пятого разряда. Грузил КАМАЗы, строил дороги. Могу хоть сейчас сесть за штурвал. Руки-то помнят, хотя здоровья работать, как в молодости, уже может и не хватить.

Там ведь как ковш взял, ковш забросил и так целый день. До обеда смена три часа, час покушать, и дальше вперед. Если нет сменщика, грузишь по 9-10 часов подряд. И никуда не убежишь, ты ведь важное звено единого трудового процесса. Остановишься, простоят все…

-- О партийной карьере, когда вы стали коммунистом?

-- Это было достаточно давно, я вступил в КПРФ по рекомендации Верхнеколымского райкома 5 ноября 2000 года.

Наверное, говорить, что меня в партию привела такая очень сильная идея или убеждения, громко. Скорее наступил тот возраст, когда человек хочет участвовать в политической жизни страны, выражать своё мнение. Как помню, были партии Единство, Медведь, «Наш дом Россия», СПС, ЛДПР. А такой партии, как «Единая Россия», по-моему, и в проекте не было.

Коммунисты как-то были ближе, по душе. Хотя проникаться идеологией, политическими воззрениями я стал только года через два, когда начал читать и вчитываться в те книжечки, которые присылали с якутского рескома, потом затянуло, перешёл к более серьёзной литературе.

Сейчас уже штудирую политическую экономию, была такая дисциплина, в учебных заведениях звучит как экономическая теория.

Собственно, база тут одна, -- знаменитая работа Карла Маркса «Капитал», его закон «о прибавочной стоимости», где как раз и описывается всё, что происходит в данное время вокруг нас. Когда есть дворцы, в которых живут сверхбогатые, есть хижины, где ютится нищета и есть власти, отчитывающиеся, что средняя зарплата жителей Якутии 82 тысячи рублей…

-- По-вашему не 82 тысячи?

-- Вы в любую деревню съездите, посмотрите, как там живут люди и какие реальные зарплаты. Попросите показать тетрадку в магазине, в которые  записывают долги населения. Там с их скудными покупками фамилии всех жителей села. И нам говорят о каком-то развитии. Горько это все, конечно.

-- Вы назвали одну из бед общества которые подтачивают нашу республику и общество, - бедность. Что ещё критично по-вашему мнению?

-- Проблем много, они взаимоувязаны, неудовлетворительная дорожная сеть. Не говоря уж о реке Лене, на реках незначительное количество мостовых переходов, а где-то их и вовсе нет.

Сюда же можно отнести ситуацию с губительными для республики тарифами. Я обычно сравниваю Якутию с Иркутской областью, в своё время, если вспомнить историю, Якутия входила в состав Иркутской губернии. Так вот они платят 1 рубль 18 копеек за кВт/ч. Мы платим 7 рублей 14 копеек.

Какое может быть развитие производства? Никакой конкурентоспособности. Да, есть у нас перекрестное субсидирование по тарифам, но его действительная эффективность под большим вопросом.

Я считаю, что газ и электричество республика вполне способна поставить на тарифную сетку по ценам за 1 кубометр газа и 1кВт/ч -1 рубль. Внутренний валовой региональный продукт Якутии в прошлом 2020 году равнялся 1 триллиону 200 миллиардам рублей. Это добытые у нас нефть, газ, серебро, золото, уголь, алмазы. Мы хвалимся, что они наши… Так пусть они работают во благо всех. Но этого же не происходит.

Народ ведь всё это видит. Неспроста 19 сентября якутский избиратель проголосовал за КПРФ. Не удивлюсь, если на следующих выборах представитель от КПРФ получит вовсе 75% поддержки.

-- С октября начнётся ваша депутатская вахта в Госдуме. Когда мы увидим вас в республике?

-- Да очень скоро. Будет региональная неделя, это когда с одного месяца выделяется неделя для работы с избирателями. И в эти недели я буду жить в Якутии. Ставлю перед собой задачу объехать всю республику.

-- Куда собираетесь в первую очередь?

-- Не то что сложно назвать куда, просто боюсь кого-то обидеть. За КПРФ голосовали везде. И в каждом районе, будь то сельские или промышленные, меня ждут однопартийцы, избиратели, да все простые люди, неважно какой партийной принадлежности. Я хочу услышать всех, и донести их голос до Москвы, коли народом, мне доверена такая возможность.

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Выбрали правильный путь,идти виеред без промаха

This comment was minimized by the moderator on the site

Говорит хорошо. Хоть не бубнит под нос и не коверкает великий русский язык. И на своем родном говорит вроде хорошо. Посмотрим как сработается с властью.

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ