banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 71,45 | 80,35

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 26 июня 2020 года прошел круглый стол, на котором были обсуждены вопросы трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 26 июня 2020 года прошел круглый стол, на котором были обсуждены вопросы трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

Во вступительном слове председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров отметил актуальность темы. Он сообщил, что круглый стол организован по инициативе народных депутатов республики Алены Атласовой и Натальи Румянцевой, выступивших инициаторами внесения изменений в закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы в Республике Саха (Якутия)», принятый в 2012 году.

Владимир Чичигинаров напомнил, что на сегодняшний день в региональном законе выделены четыре категории граждан: инвалиды, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, граждане, освобожденные из мест заключения, одинокие и многодетные родители, воспитывающие двух и более несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, которым нужна господдержка при поисках работы. В федеральном законе «О занятости населения» список этих категорий длиннее. Тема стала еще более актуальной из-за ситуации по коронавирусу, отметил руководитель профильного комитета. Он уточнил, что в ходе круглого стола будут обсуждены мероприятия по реализации регионального закона.

Основную информацию представил председатель Государственного комитета РС (Я) по занятости населения Степан Москвитин. В начале своего выступления он подчеркнул, что содействие трудоустройству граждан, испытывающих трудности в поиске работы, является одним из важных приоритетов проводимой государственной политики в социальной сфере.

В докладе была приведена актуальная статистика по численности рабочей силы, количеству безработных, уровню безработицы в регионе.  Так, по данным Сахастата за январь – март 2020 года в Якутии работают 506,2 тыс. человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цифра уменьшилась на 100 человек. Общая численность безработных увеличилась на 2% и составила 35,7 тыс. чел. Уровень общей безработицы повысился на 0,1 п.п. и составил 7% от численности рабочей силы.

Как сообщил Москвитин, в условиях сложившейся эпидемиологической и экономической ситуации в стране наблюдается рост обращений граждан в службу занятости населения. Так, за январь-май 2020 года в органы службы занятости населения республики за содействием в поиске подходящей работы обратилось 24 923 человек, что на 62,2% больше чем в аналогичном периоде 2019 года. В общей численности обратившихся граждан 16,6% составляют люди указанных категорий. За январь-май 2020 года трудоустроено 4191 человек, или 16,8% обратившихся, в том числе 789 человек, подпадающих под действие данного регионального закона.

Далее руководитель профильного ведомства рассказал о мероприятиях, реализуемых в регионе для повышения занятости нуждающихся категорий.

В рамках Государственной программы РС (Я) «Содействие занятости населения Республики Саха (Якутия) на 2020-2024 годы» проводятся мероприятия по трудоустройству инвалидов на оборудованные для них рабочие места и организации сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и при содействии в последующем трудоустройстве. На эти цели из госбюджета республики, сообщил Москвитин, предусмотрено 5,5 млн. рублей.

Также в рамках этой госпрограммы реализуются мероприятия по организации общественных и временных работ, в том числе временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, содействию самозанятости, профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, психологической поддержки, социальной адаптации на рынке труда и т.д. За январь-май 2020 года в таких мероприятиях приняли участие 5 тыс. человек, в том числе 2,3 тыс. граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

Одним из механизмов трудоустройства также является реализация Закона Республики Саха (Якутия) «О квотировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в Республике Саха (Якутия)». Согласно закону, квота для приема на работу устанавливается организациям в процентах к среднесписочной численности работников. Для работодателей со среднесписочной численностью работников от 100 человек – это 4%, в том числе 3% для инвалидов, 1% для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, граждан, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, одиноких и многодетных родителей, воспитывающих двух и более несовершеннолетних детей; родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Для работодателей со среднесписочной численностью работников от 35 до 100 человек – 3 %, в том числе 2% для инвалидов, 1% для несовершеннолетних, освобожденных и родителей.

По предварительным данным на 1 июня 2020 года квота для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы установлена на 5,3 тыс. рабочих мест. Из них для инвалидов – 3,5 тыс., несовершеннолетних – 95, освобожденных – 220, родителей – 1,6 тысяч. В пределах квоты работают 4,2 тыс. чел. (78,3%), в том числе инвалиды – 2,5 тыс., несовершеннолетние – 29, освобожденные – 169, родители – 1,6 тыс.

По итогам доклада Владимир Чичигинаров констатировал увеличение в 2 раза количества безработных, 16,6 % из которых занимают граждане определенных категорий. Депутат спросил, рассматривалась ли данная ситуация на заседаниях оперативного штаба правительства региона по восстановлению темпов экономического роста, уровня занятости и доходов населения. Получив отрицательный ответ, он предложил написать руководителю штаба и.о. первого вице-премьера Кириллу Бычкову официальное письмо от имени Государственного Собрания (Ил Тумэн), чтобы привлечь внимание к проблеме.

Народный депутат республики Андрей Дорогань задал ряд вопросов, связанных с детальным анализом информации по трудоустройству инвалидов: по группам инвалидности, по видам специальностей, по динамике квот, привлечения иностранной рабочей силы.

Вице-спикер парламента Якутии Виктор Губарев, в свою очередь, спросил о структуре трудоустройства по уровню профессий. При этом заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) сказал о необходимости предоставления возможностей для роста, профессионального обучения и продвижения всех категорий специалистов. Также он обратил внимание на предприятия, в которых работают только инвалиды, и попросил предоставить информацию по адресным мерам их поддержки.

Степан Москвитин сообщил, что госкомитет направит парламентариям информацию в письменном виде. Отвечая на вопрос об организациях, в которых работают инвалиды, он поделился планами по созданию центра трудовой реабилитации. Правительство региона планировало открыть центр на базе двухэтажного здания УПК трудовой реабилитации инвалидов в г. Якутске, но из-за отсутствия финансирования проект не был реализован. «Таких центров в регионе нет. Вопрос закреплён в поручениях Главы РС (Я), и в ближайшем будущем думаю нам удастся сдвинуть его с мертвой точки», - уверенно отметил докладчик.

Народный депутат республики Наталья Румянцева задала вопрос о приоритетах при квотировании рабочих мест. Она подчеркнула, что закон, в первую очередь, должен защищать права уязвимой категории населения. Москвитин согласился с мнением парламентария, и ответил, что при поддержке народных депутатов республики было принято постановление, которое устанавливает очередность трудоустройства. В первую очередь, работодатели обязаны обеспечить рабочими местами несовершеннолетних от 14 до 18 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации, затем освобожденных из мест лишения свободы, далее – многодетных и одиноких родителей. Отвечая на вопросы Румянцевой, Степан Москвитин также сообщил, что имеются механизмы стимулирования работодателей, трудоустраивающих нуждающиеся категории граждан, в виде субсидий от 3 до 120 тысяч рублей. До 2015 года по данному направлению действовала федеральная программа, сегодня финансовые средства выделяются из регионального бюджета.

Парламентарий также предложила госкомитету провести работу по внесению предложений в бюджет следующего года о предоставлении мер поощрения работодателей.

Председатель постоянного комитета по делам семьи и детства Алена Атласова спросила, какая работа проводится по содержательному анализу распределения кадров, как складывается дальнейшая судьба трудоустроенных людей, ведется ли анализ вторичного обращения в госкомзанятости. Руководитель профильного ведомства отметил, что такой анализ ведется, информацию направят.

Подводя итоги круглого стола, Владимир Чичигинаров сообщил, что поступившие предложения будут включены в проект рекомендаций. Они также войдут в текст официального письма руководителю оперативного штаба правительства региона. 

В заключение парламентарии приняли за основу проект рекомендаций круглого стола с поручениями в адрес Государственного Собрания (Ил Тумэн), Госкомитета РС (Я) по занятости населения, Министерства образования и науки РС (Я), Прокуратуры РС (Я), руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по РС (Я), Регионального отделения работодателей, общественных организаций Якутии, органов местного самоуправления, средств массовой информации для дальнейшего эффективного решения вопросов трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, сообщает Пресс-служба Ил Тумэна.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий