banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 73,66 | 86,83

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 8 июля 2020 года состоялось рабочее совещание постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике под председательством Павла Петрова, на котором было рассмотрено обращение жителей Усть-Янского улуса о реализации инвестиционного проекта по добыче полезных ископаемых на месторождении «Кючюс».

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 8 июля 2020 года состоялось рабочее совещание постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике под председательством Павла Петрова, на котором было рассмотрено обращение жителей Усть-Янского улуса о реализации инвестиционного проекта по добыче полезных ископаемых на месторождении «Кючюс».

В мероприятии, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие народные депутаты республики Виктор ГубаревАндрей НиколаевПавел Ксенофонтов, Матвей Евсеев, Нюргуяна Захарова, Олег Пискунов, министр промышленности и геологии РС (Я) Максим Терещенко, заместитель министра Андрей Сычевский, первый заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) Семен Яковлев, руководитель отдела традиционных отраслей севера Министерства сельского хозяйства РС (Я) Иннокентий Баланов, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РС (Я) Наталья Борисова, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РС (Я) Никита Андреев, представители общественности и администрации Усть-Янского улуса.

В коллективном обращении говорится о том, что жители Усть-Янского района встревожены информацией, появившейся в интернете о реализации инвестиционного проекта по добыче полезных ископаемых на месторождения "Кючюс", расположенном на берегах реки Яна. Население считает, что масштабная добыча золота на берегах реки Яны может негативно отразиться на экологии Усть-Янского района, создаст опасность для здоровья населения на многие поколения вперед.

Проект золоторудного месторождения "Кючюс" предполагает добычу 4,5 тонн золота в год, объем инвестиций - 20 млрд. руб. Геологический тип месторождения: золото-мышьяково-сульфидный, т.е. с повышенным содержанием мышьяка и антимонита, и высокое содержание ртути (до 13%).

Кроме того, есть информация о том, что 22 октября 2019 года в г. Якутске состоялось совещание с "Русатом Оверсиз" по вопросу строительства атомной станции малой мощности (АСММ) "Ритм-200" в с. Усть-Куйга в интересах будущего золотодобывающего предприятия на месторождении "Кючюс". Планируемая мощность АСММ составляет 57 МВт (электрических), 165 МВт (тепловых), срок службы 60 лет, периодичность перегрузки топлива 6 лет, стоимость 23 млрд. руб. Реакторная установка разрабатывается по технологиям атомных подводных лодок и ледоколов, но для применения на суше аналогичных проектов не было.

Размещение атомной станции в Усть-Куйге – это слишком сложный, дорогой, главное небезопасный в суровых климатических условиях Арктики эксперимент. Не надо забывать, что для атомной станции нужны высококвалифицированные специалисты и, конечно же, встанет вопрос утилизации ядерных отходов.

На основании вышеизложенного жители Усть-Янского района просят провести широкие публичные слушания и обсуждения с местными жителями проекта добычи золота на месторождении «Кючюс», принять все меры по экологической безопасности водных биоресурсов рек Яна, Индигирка и Колыма, включить в нацпроект «Экология» защиту рек Яна, Индигирка и Колыма.

В ходе совещания члены комитета выслушали позицию всех сторон. Министр промышленности и геологии РС (Я) Максим Терещенко сообщил, что разработчик сегодня не определён, аукцион на право пользования месторождением «Кючюс» не объявлялся. Что касается строительства атомной станции, то вопрос находится в проработке. Министр считает, что жители должны быть заинтересованы в развитии своих территорий, которое позволит повысить уровень жизни, создать новые рабочие места и построить инфраструктуру. При этом он подчеркнул, что при рассмотрении данных проектов правительство региона во главу угла ставит вопросы экологии и экологической безопасности, соблюдения федерального и регионального законодательства, с обязательным привлечением на работу местных жителей.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РС (Я) Никита Андреев отметил, что проект в обязательном порядке должен пройти общественные слушания с участием администрации района. Руководитель отдела традиционных отраслей Севера Министерства сельского хозяйства РС (Я) Иннокентий Баланов подтвердил актуальность опасений жителей района, поскольку их основные доходы составляет добыча рыбы и другие виды промыслового хозяйства.

С уточняющими вопросами и предложениями выступили парламентарии Виктор Губарев, Матвей Евсеев, Павел Ксенофонтов.

Народный депутат республики по Арктическому округу Матвей Евсеев сообщил, что на территории месторождения «Кючюс» сегодня нет предприятий, ведущих промышленную деятельность. Он рассказал, что в 2018 году ООО «Арктик капитал» заключило договор с Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН по комплексному экологическому исследованию участков месторождения золота в пределах особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения зоны покоя «Кючюс» и зоны покоя «Оюн юрях» Верхоянского района. Предприятие хотело изменить границы существующего ООПТ в связи с разработкой месторождения золота. По результатам исследования было рекомендовано отложить все работы по преобразованию границ территории на пять лет, для проведения научно-исследовательских работ по диким северным оленям и лосям в Верхоянском и Усть-Янском районах.

«Должны быть проведены полномасштабные исследования путей миграции яно-индигирской популяции дикого оленя и лося, проведение оценки численности и разработаны научно-методические рекомендации. Только после этих пяти лет можно принять решение по изменениям границ ООПТ, без которого невозможно проведение аукциона, поэтому вопрос о разработке месторождения «Кючюс» направлен на перспективу», - сказал депутат. За предоставленное время Матвей Евсеев предлагает парламенту Якутии проработать все законодательные стороны вопроса.

Парламентарий Павел Ксенофонтов, поддержал данное предложение и, в свою очередь, отметил необходимость разработки плана социально-экономического развития территорий Усть-Янского и прилегающих районов с привлечением недропользователя, который будет осваивать данное месторождение. Кроме того, депутат подчеркнул, что нужно создать все условия для того, чтобы к освоению месторождения были привлечены не только федеральные компании-монополисты, но и местные предприятия. 

Позицию жителей Усть-Янского улуса на рабочем заседании высказал представитель района Аркадий Клепечин. Он подчеркнул, что «Кючюс» находится на вершине сопки, и все отравляющие вещества будут стекать на реку Яна, а на Севере люди живут только рыболовством, оленеводством и охотой. Кроме того, Усть-Янский район занимает первое место в республике по добыче рыбных запасов, что, по его мнению, должно стать весомым аргументом для отмены проектов.

Он поблагодарил парламент Якутии за оперативную реакцию на коллективное письмо. И предложил руководству региона провести широкое обсуждение с общественностью, с привлечением жителей Усть-Янского, Верхоянского и Эвено-Бытантайского улусов.

Подводя итоги рабочего заседания, председатель постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров подытожил все озвученные предложения и отметил, что вопрос по реализации инвестиционного проекта по добыче полезных ископаемых на месторождении «Кючюс» и строительства атомной станции будет рассмотрен на комитете в рамках осенней сессии. Он поручил Министерству промышленности и геологии РС (Я) тщательно изучить вопрос строительства атомной станции малой мощности (АСММ) "Ритм-200" в с. Усть-Куйга и представить необходимые сведения. Парламентарий также поддержал предложение о необходимости организации общественного обсуждения.

Фото: Евгений Епачинцев, РИА Новости

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий