КУРС ЦБ: $ 77,70 | 91,48

14 октября в формате видеоконференции прошел правительственный час на тему «Об итогах реализации рекомендаций круглого стола «Об упорядочении сети учреждений здравоохранения в Республике Саха (Якутия)».

14 октября в формате видеоконференции прошел правительственный час на тему «Об итогах реализации рекомендаций круглого стола «Об упорядочении сети учреждений здравоохранения в Республике Саха (Якутия)».

В мероприятии приняли участие председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Петр Гоголев, заместитель председателя правительства РС(Я) Ольга Балабкина, министр здравоохранения РС(Я) Елена Борисова, народные депутаты РС(Я), работники здравоохранения и представители общественных организаций.

Напомним, что в Якутии с января 2020 года в целях оптимизации бюджета разрабатываются и внедряются новые штатные расписания в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Учитывая важность и повышенное внимание населения к данным мероприятиям, Ил Тумэн взял на особый контроль их исполнение. Так, в декабре прошлого года, на заседании рабочей межфракционной группы парламента по теме оптимизации здравоохранения РС (Я), депутаты подняли целых ворох тем, касающихся сохранения штатных единиц в Арктической зоне, необходимости проведения научно-исследовательской работы по обоснованности принимаемых мер, транспортной доступности, в том числе и санитарной авиации. Отдельно было отмечено, что оптимизация не должна сказаться на качестве и доступности медицинской помощи населению. Также должны быть предусмотрены меры по трудоустройству высвобождаемых работников здравоохранения.

В своем докладе вице-премьер Ольга Балабкина сообщила, что были выбраны самые оптимальные и безболезненные способы оптимизации. «Всего преобразовано 189 структурных подразделений первичного звена здравоохранения, в том числе: 5 городских больниц, 140 участковых больниц, 17 врачебных амбулаторий, 27 фельдшерско-акушерских пунктов. Преобразования участковых больниц во врачебные амбулатории коснулись больниц, которые находятся в транспортной доступности от центральных районных больниц. Так, филиалы ЦРБ, расположенные в труднодоступных местах, сохранены как опорные пункты с прикреплением к ним близлежащих населенных пунктов» - сообщила Ольга Балабкина.

В дальнейшем 106 участковых больниц и 3 врачебные амбулатории будут преобразованы во врачебные амбулатории с отделениями ЦРБ; 6 участковых больниц и 7 врачебные амбулатории в офисы врача общей практики; 9 врачебных амбулаторий в фельдшерско-акушерские пункты; 38 фельдшерско-акушерских пунктов, 1 участковая больница и 2 врачебные амбулатории в фельдшерские пункты; 39 участковых больниц во врачебные амбулатории с койками оперативного развертывания.

Были сокращены 10 участковых больниц, но, по словам Ольги Балабкиной, данная мера не повлияла на количество больничных коек, т.к. параллельно было увеличено количество врачебных амбулаторий. Что касается центральных районных больниц, то все 34 ЦРБ остались в том же количестве.

Оптимизации подверглись некоторые фельдшерско-акушерские пункты в селах: их ликвидировано 4 единицы. Это было объяснено малым количеством населения (менее 100 человек) и соседством с другими селами, имеющими медицинские учреждения. Напротив, в пяти районах республики построены и вводятся в работу 6 новых фельдшерско-акушерских пунктов: в пгт Югоренок Усть-Майского улуса, селе Селиваново Олекминского района, пгт Золотинка и пгт. Хани Нерюнгринского района, селе Сосновка Вилюйского улуса и в селах Иннялы и Хамра Ленского района.

Заместитель председателя правительства РС(Я) Ольга Балабкина отдельно отметила, что расходы на здравоохранение ежегодно увеличиваются. В 2020 году по сравнению с 2019 годом увеличение составило 2,5 млрд. рублей или 5,9%.

“Расходы на оплату труда ежегодно увеличиваются, между тем наблюдается снижение расходов на оказание медицинской помощи. Основной причиной дефицита средств и образования кредиторской задолженности являются расходы на содержание сверхнормативной стационарной медицинской помощи», - отметила вице-премьер.

Завершая часть доклада о структурной оптимизации, Ольга Балабкина рассказала о том, что итогом всех мероприятий станет выстраивание правильной маршрутизации пациентов.

Продолжая доклад, зампред коснулась нехватки медицинских работников:

«Всего в Якутии на 1 ноября 2020 года имеется 6 528 штатных врачебных должностей, фактически на них работает 5 008 врачей. Для средних медицинских работников ситуация схожая: на штат в 13 326 единиц, работает 11 124 специалиста. Между тем, наблюдается положительная динамика по росту численности работающих врачей. В сравнении с 2013 годом она увеличилась на 428 врачей. Средний медицинский персонал увеличился на 130 специалистов. В том числе и благодаря работе по привлечению врачей из других регионов».

В конце выступления Ольга Балабкина отдельно отметила, что Якутия была включена в мероприятия новой программы модернизации здравоохранения, а также участвует в Национальной программе социально-экономического развития Дальнего Востока.

О болезненной теме сокращений в среде работников здравоохранения рассказал председатель Государственного комитета РС (Я) по занятости населения Степан Москвитин выступив с содокладом:

«Нами совместно с министерством здравоохранения была разработана дорожная карта по содействию в трудоустройстве высвобождаемых работников здравоохранения. Всего с начала года уволено 711 работников или 90% от запланированного количества. Из них трудовая пенсия назначена 232. Были трудоустроены 91 человек на другие вакансии в сфере здравоохранения.

На 30 сентября 2020 года в органы службы занятости обратились 606 человек из числа уволенных из организаций и самостоятельно не нашедших работу. Признаны безработными 183 и получают пособия. Компенсацию, согласно трудовому законодательству, получает 61 человек. 400 человек относится к категории пенсионеров. Среди них имеют медицинское  образование 138 человек: 10 врачей, 10 акушеров, 22 фельдшера, 96 медсестер. 466 человек — относится к прочему персоналу. Итого 158 человек трудоустроено.

На данный момент мы располагаем базой вакансий в сфере здравоохранения на 548 единиц. Из них в Якутске 75 единиц, остальные в Нюрбинском, Мирниском, Олекминском, Ленском, Мегино-Кангаласком, Усть-Алданском, Верхневилюйском районах.

После озвученных докладов прозвучало множество вопросов от участников правительственного часа. Народных депутатов интересовало состояние школьной медицины, текущей смертности от Ковид-19, проценте инвалидизации у переболевшей части населения, проблемах с поставкой препарата арбидол в районы республики и множество других тем.

Отвечая на вопрос об увеличении участковой службы фельдшеров в столице республики, которая, как известно, сейчас несет колоссальную нагрузку, министр здравоохранения РС(Я) Елена Борисова отметила, что проблема заключается в штатном расписании, не менявшемся с 80-х годов и в данный момент министерство работает над его модернизацией и приведением в соответствие с численностью населения города.

Народный депутат Алена Атласова, среди прочих вопросов, подняла тему об обеспечении кадрами строящегося онкологического центра. Отвечая на этот вопрос заместитель председателя правительства Ольга Балабкина рассказала о том, что данная работа ведется совместно с Мединститутом СВФУ, где добавлены места для обучения на специалистов-онкологов. Также будут привлекаться специалисты из-за пределов республики.

Конечно же, прозвучало множество вопросов, касающихся пандемии COVID -19. В частности, народный депутат Елена Голомарева подняла вопрос об увеличении количества выездных бригад врачей. На данный момент принято решение о привлечении медиков Медцентра и наркологического диспансера, ответила зампред правительства РС(Я).

1M5A0270 2

Подводя итоги мероприятия, председатель Госсобрания РС(Я) Петр Гоголев отметил, что у парламента и правительства выработался хороший опыт взаимодействия даже по такому острому вопросу как оптимизация, хотя не все гладко с взаимопониманием и предстоит еще много работы в этом направлении. Как заметил Петр Гоголев, следует обратить внимание также на важность разъяснений и прозрачность принимаемых мер.

Мероприятие завершил председатель постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров, поблагодарив участников правительственного часа за активное участие и конструктивный диалог.

 

Николай ТАТАРИНОВ

 

Справка

В Якутии на 1 ноября 2020 года имеется 6 528 штатных врачебных должностей, фактически на них работает 5 008 врачей. Для средних медицинских работников ситуация схожая: на штат в 13 326 единиц работает 11 124 специалиста.

Всего с начала года уволены 711 работников или 90% от численности работников, которые предполагались к высвобождению.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ