КУРС ЦБ: $ 73,09 | 88,56

На заседании постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по делам семьи и детства под председательством Алены Атласовой 28 октября 2020 года народные избранники приняли решение по 14 вопросам.

На заседании постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по делам семьи и детства под председательством Алены Атласовой 28 октября 2020 года народные избранники приняли решение по 14 вопросам.

В работе заседания приняли участие народные депутаты республики – члены комитета Оксана Михайлова, Валерий Лютый, Нюргуяна Захарова, Наталья Румянцева, Роза Солнышкина, министр финансов Якутии Валерий Жондоров, министр труда и социального развития Елена Волкова, представители министерств и ведомств, аудиторы Счетной палаты Якутии, сотрудники аппарата.

Законодательную инициативу Главы Якутии – законопроект «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» представил министр финансов Якутии Валерий Жондоров.

Он отметил, что вопросы поддержки семьи, материнства и детства осуществляются в рамках госпрограммы «Социальная поддержка граждан в Республике Саха (Якутия) на 2020 - 2024 годы», «Развитие образования в РС(Я)», «Развитие здравоохранения в РС(Я)».

«По госпрограмме «Социальная поддержка граждан в РС(Я)» предусмотрено средств в объеме 9 млрд 10 млн рублей, что составляет объемы на уровне утвержденного плана 2020 года. Кроме того, в данной программе предусмотрены меры социальной поддержки на сумму 7 млрд 951 млн рублей», - сообщил министр.

Народные депутаты Якутии задали докладчику и представителям министерств и ведомств большое количество вопросов. В частности, Алена Атласова отметила, что в предложенном законопроекте объемы бюджетных ассигнований, направляемые на государственную поддержку семей с детьми республики, на 2021 год сокращены на 1 млрд 264 млн 154 тыс. рублей по сравнению с утвержденным планом в 2020 году.

«В 2020 году объемы были сокращены на 474 млн рублей по сравнению с утвержденным планом в 2019 году. Мы видим, что ежегодно идет сокращение финансирования господдержки семей и детей. Какие дополнительные меры поддержки семей с детьми будут приняты?» - спросила парламентарий.

Валерий Жондоров сказал, что часть уменьшения связана с тем, что пока распределение сделано по имеющимся объёмам доходов на данный момент. «Мы ориентируемся на получение второй части дотации на время бюджетной обеспеченности из федерального бюджета в объёме 9 млрд рублей, которые будут также распределены по расходам государственного бюджета», - подчеркнул докладчик.

Народный депутат Якутии Валерий Лютый отметил, что согласно обновленной Конституцией РФ, дети названы приоритетом государственной политики России и семья, материнство и детство находятся под защитой государства.

«Рассматривая бюджет, мы не видим сосредоточенности, прежде всего, на программах, направленных на социальную защиту семьи и детства. Об этом мы говорим с конца 2019 года, в течение всего этого года. Это проблемы обустройства инфраструктурой земельных участков, выделенных многодетным семьям», - сказал Лютый.

Отметим, народные депутаты республики постоянно ставят вопрос о выделении средств на обустройство инфраструктурой земельных участков, предоставленных многодетным семьям. Многодетные семьи, проживающие в Якутске, говорят о существующих проблемах в части срока ожидания в очереди, проведения работ для обустройства участка и т.д.

Оксана Михайлова обратила внимание на приоритетное направление по господдержке семьи и детства – это улучшение жилищных условий для многодетных семей, имеющих пять и более детей, что тоже не отражено в бюджете.

Парламентарии подчеркнули, что именно эти две категории – дети-сироты и многодетные семьи – ни в коей мере не должны быть ущемлены.

Нюргуяна Захарова спросила о бюджетных ассигнованиях на предоставление бюджетам субъектов РФ дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов, а также об уровне безработицы.

Насчет организации обеспечения бесплатным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет из малообеспеченных семей уточнился народный депутат Якутии Иван Данилов.

В ходе обсуждения также поднимались вопросы, касающиеся сокращения финансирования мероприятий по профилактике правонарушений несовершеннолетними, обеспечения бесплатным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей до 3 лет из малообеспеченных семей и др.

После обсуждения законопроекта о государственном бюджете председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алена Атласова отметила, что озвученные предложения ранее были включены в постановлениях Госсобрания (Ил Тумэн) в 2018-2019 годах. «Когда мы принимали бюджет на 2020 на плановый период 2021 и 2022 годов, предложения были включены в рекомендациях в адрес Правительства Якутии, в котором было указано - при корректировке госбюджета на 2020 год рассмотреть возможность увеличения бюджетных ассигнований на цели, которые были перечислены ранее. Почему при формировании бюджета в первом чтении правительство не учло те рекомендации, которые были приняты и проголосованы депутатами?» - напомнила парламентарий.

Отмечено, что большая часть вопросов требует финансирования, а бюджет сложный, опять дефицитный. «Поэтому придется много работать с правительством», - подытожила Атласова.

По итогам обсуждения принято решение поддержать законопроект о госбюджете Якутии на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов концептуально с учетом включенных в протокол замечаний.

На заседании также представлена информация о результатах контрольного мероприятия Счетной палаты Якутии о проверке законности и результативности использования средств государственного бюджета, направленных на организацию обеспечения бесплатным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет из малообеспеченных семей в рамках государственной республиканской программы «Развитие здравоохранения Республики Саха (Якутия) на 2018-2022 годы».

Аудитор Счетной палаты республики Елена Лукина подробно ознакомила с результатом данной проверки.

По ее данным, мероприятие было проведено в первом квартале с выездом на места. Так, проверку прошли 10 учреждений: в арктической зоне, в заречной и вилюйской группе улусов.

Далее с результатами контрольного мероприятия Счетной палаты о проверке законности и результативности использования средств государственного бюджета РС(Я), направленных на исполнение мероприятий государственной программы РС(Я) «Профилактика правонарушений в Республике Саха (Якутия) на 2018-2022 годы» ознакомила аудитор Счетной палаты республики Елена Хиль.

В ходе заседания также рассмотрены и поддержаны проекты федеральных законов. Приняты решения по проектам постановлений Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) «Об обращении Орловского областного Совета народных депутатов в Правительство Российской Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу ежемесячных выплат родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), совмещающим обязанности по уходу за ребенком-инвалидом с трудовой деятельностью»; «Об обращении Государственного Совета Чувашской Республики к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Татьяне Голиковой об установлении дополнительных мер социальной поддержки семей, имеющих детей»; «Об обращении Законодательного Собрания города Севастополя к заместителю председателя Правительства Российской Федерации Татьяне Голиковой по вопросу совершенствования форм и механизмов обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ