КУРС ЦБ: $ 75,57 | 90,01

19 ноября 2020 года Комитетом по селу и аграрной политике Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) и народной газетой «Кыым» проведен круглый стол на тему «Роль кооперации в расширении заготовки и производства сельскохозяйственной продукции" в формате видеоконференцсвязи.

19 ноября 2020 года Комитетом по селу и аграрной политике Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) и народной газетой «Кыым» проведен круглый стол на тему «Роль кооперации в расширении заготовки и производства сельскохозяйственной продукции" в формате видеоконференцсвязи.

«Гвоздем» круглого стола стал законопроект «О государственной поддержке и стимулировании деятельности потребительской кооперации в сельских местностях РС(Я)». Кроме того, участники мероприятия обсудили изменения в Законе РС(Я) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства», который 11 ноября прошел первое парламентское чтение. Обсудить нововведения, актуальные проблемы сельского хозяйства и села, собрались 100 участников из разных районов республики, представители законодательной и исполнительной ветвей власти. Ил Тумэн представили народный депутат Андрей Находкин — председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике, который принял непосредственное участие в разработке изменений в законодательстве, народный депутат Мария Христофорова — член упомянутого комитета, выступившая модератором мероприятия, а также народные депутаты Руслан Федотов, Петр Аммосов, Родион Зорин, Оксана Михайлова, Иван Слепцов. Правительство представили заместитель Председателя Правительства РС(Я) Михаил Никифоров, курирующий сельское хозяйство, министр сельского хозяйства РС(Я) Александр Атласов и заместитель министра сельского хозяйства РС(Я) Василий Афанасьев. Среди активных участников круглого стола были главы наслегов, члены сельскохозяйственных кооперативов, производители продукции сельского хозяйства, председатели департаментов, надзорных органов и депутаты сельских советов.

2020 11 19 15 06 51 min

«Круглый стол проводится для выработки конструктивных предложений, которые легли бы в основу деятельности Ил Тумэна в направлении развития сельского хозяйства. Мы готовы выслушать ваши предложения, чтобы выработать дальнейшее направление в работе, касающееся законотворчества в отрасли сельского хозяйства», - сказал народный депутат Андрей Находкин открывая круглый стол.

Министр сельского хозяйства РС(Я) Александр Атласов рассказал о нововведениях и отметил, что в законопроекте на 2021 год предусмотрены субвенции на поддержку скотоводства в личных подсобных хозяйствах граждан. Их объем будет рассчитан исходя из оценки ожидаемой численности поголовья коров на 1 января 2021 года и норматива, равного 35 тысяч рублей на 1 корову.

«Субвенции местным бюджетам будут направлены на поддержку скотоводства в личных подсобных хозяйствах граждан и организованных хозяйств в 16 муниципальных районах. Также на поддержку свиноводства, табунного коневодства, растениеводства, на обеспечение переработки продукции животноводства и растениеводства, на поддержку северного оленеводства, материально-техническое обеспечение и оплату труда работников сельского хозяйства», - сказал министр Атласов.

Участники мероприятия обсудили целый ряд проблемных вопросов, уточнили отдельные нововведения, в том числе, и принципы распределения субсидий на молоко.

Модератор мероприятия, народный депутат Мария Христофорова отдельно отметила, что на круглом столе приняло участие молодое поколение представителей сельского хозяйства и органов местного самоуправления.

Параллельно выступлениям в формате «вопрос-ответ», шло активное общение в онлайн чате мероприятия, где участники из районов смогли задать большие и малые вопросы напрямую представителям исполнительной власти.

Народный депутат Оксана Михайлова выразила опасение снижения объемов и разновидности сельхозпродукции в следующем году. Это же опасение подтвердил и руководитель бюджетообразующего предприятия «Кладовая Олекмы» Василий Сафонов, который также, отметил и на сложность в предоставлении отчетности для индивидуальных подсобных хозяйств. Отвечая на опасения, заместитель министра сельского хозяйства Василий Афанасьев сообщил, что общая доходность села, по расчетам министерства, снижаться не будет, так как на стимулирование производства молока в этом году направлено 2 млрд 820 млн рублей, а в следующем – 2 млрд 860 млн рублей. Кроме того, 1 млрд 200 млн рублей идет на поголовье.

Завершая круглый стол председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Андрей Находкин и модератор Мария Христофорова отметили, что озвученные предложений и замечаний будут включены в проект рекомендаций круглого стола.

«Хотя на сегодня в сельском хозяйстве есть и большие проблемы, и малые, но будем надеяться, что разработанные механизмы станут успешно освоены нашими сельчанами и будут широко применяться в жизни. Мы все, как одна единая система, будь то потребительская кооперация или производственная, должны все вместе улучшать жизни наших сельчан», - сказала Мария Николаевна закрывая круглый стол и напомнила о грядущем юбилее народной газеты «Кыым», которая вот уже 100 лет идет нога в ногу с народом.

Народный депутат председатель постоянного комитета Ил Тумэна Андрей Находкин поделился своими впечатлениями от прошедшего круглого стола и рассказал о важности принимаемых мер:

«Хотелось бы отметить, что технические возможности позволили нам собрать на круглом столе около 100 человек из разных районов республики. Это говорит о том, что в сельском хозяйстве есть проблемы, которые волнуют людей, и которые уже надо решать. В связи со вступлением в действие с 2021 года новых механизмов функционирования сельского хозяйства, мы видим большой интерес со стороны сельских жителей к этим изменениям. А надо сказать, что не всегда так бывало, иногда был и подход в духе «посмотрим, увидим». Но нынешний вопрос затронул широкие слои населения. Сегодня мы увидели, что на местах, на уровне наслегов и выше, подготовительная работа уже началась. Люди узнают, интересуются, думают как скооперироваться, подготовиться, что нужно изменить, что подправить. Конечно, это радует, что село «просыпается». Надо сказать, что со стороны Ил Тумэна в разработке данного проекта приняли непосредственное участие пять наших депутатов, которые вошли в рабочую группу министерства сельского хозяйства. Весь год, можно сказать без отрыва, совместно с министерством и бывшим зампредом Денисом Белозеровым, а сейчас с Михаилом Никифоровым, очень плотно отработали данные вопросы. Самое важное, что в связи с введением новых механизмов увеличивается финансирование непосредственно каждого хозяйства и каждой семьи занятой в личном подсобном хозяйстве. А это около 1 млрд 300 млн рублей на 2021 год. Важно, что средства идут адресно. В работу будут вовлечены районы и районные советы депутатов. Это даст им возможность самим распределять и выявлять приоритеты при распределении средств на сельское хозяйство».

Николай ТАТАРИНОВ

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ