Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 8 oC
КУРС ЦБ: $ 73,96 | 86,68

…активно обсуждается в профильных комитетах Ил Тумэна. Арифметика проста. В парламент сегодня входят 70 человек: 19 депутатов на госдолжностях (спикер, три заместителя, 15 председателей постоянных комитетов и комиссий) и 51 депутат на общественных началах. Подобная структура в Ил Тумэне действует уже четвертый созыв. Со следующего, седьмого созыва предлагается сократить число нардепов. 

…активно обсуждается в профильных комитетах Ил Тумэна. Арифметика проста. В парламент сегодня входят 70 человек: 19 депутатов на госдолжностях (спикер, три заместителя, 15 председателей постоянных комитетов и комиссий) и 51 депутат на общественных началах. Подобная структура в Ил Тумэне действует уже четвертый созыв. Со следующего, седьмого созыва предлагается сократить число нардепов. 

О перспективе реформирования государственного собрания начали говорить еще за два года до официального заявления в Послании главы республики Ил Тумэну. И вот, настал день «Икс» - 24 декабря 2020 года Айсен Николаев предложил парламенту перейти на профессиональную основу, то есть увеличить число депутатов-постоянников, вместо этого сократить депутатов от партий и пополнить ряды депутатов-одномандатников «как наиболее приближенных к народу».

35 не 70

 «Предлагаю рассмотреть перспективу перехода Ил Тумэна на професиональную основу уже со следующего созыва. Увеличение числа депутатов, работающих на постоянной основе, до 35, при существенной оптимизации аппарата, позволит на сегодняшнем уровне расходов значительно повысить оперативность и эффективность нашего законотворчества. При этом предлагаю сократить представительство партий в Ил Тумэне до 25% депутатского корпуса. Соответственно, предлагаю увеличить представленность депутатов-одномандатников, как наиболее и непосредственно приближенных к народу. Убежден, парламент Якутии должен быть лидером среди региональных законодательных собраний страны. Причем не по числу и громкости скандалов, а исключительно по числу и качеству реализованных законодательных инициатив во благо наших людей!» - сказал в Послании глава региона.

Причина реформирования тоже предельно ясна: глава республики недоволен работой госсобрания. Он совершенно не зря упомянул громкие скандалы и качество законотворческой работы депутатов.

Что касается медлительности и неэффективности работы действующего парламента, вспоминаются слова одного из депутатов, Виктора Федорова в интервью ТайгаПост:

«Еженедельно в Ил Тумэн поступают десятки законопроектов и инициатив, рассматриваемых в Государственной Думе и Совете Федерации, которые работают ежедневно и на постоянной основе, требующих обсуждения и заключения народных депутатов Якутии. Для этого необходимо, во-первых, провести заседание профильного комитета, после чего его мотивированное решение выносится на общее обсуждение депутатского корпуса во время пленарного заседания. Пленарные заседания Ил Тумэна в среднем проходят раз в месяц. Летом каникулы. И мы физически не в состоянии высказать свое мнение по каждому присланному законопроекту или инициативе.

Может быть, открою тайну, но, наверное, большинство подобных документов не изучается парламентариями республики — просто на это нет времени. Нельзя же ведь срочно вызвать на пленарное заседание в Якутск всех депутатов, большинство из которых находятся за пределами города Якутска. А потом мы удивляемся, какие законы принимает Государственная Дума и возмущаемся, что с ними не согласны».

Четвертого марта в Ил Тумэне состоялось расширенное заседание комитета по государственному строительству и законодательству. Председатель постоянного комитета Алексей Еремеев входит в рабочую группу правительства республики и госсобрания по реализации Послания в части реформирования Ил Тумэна. 

Еремеев разъяснил коллегам, по федеральному законодательству при численности избирателей от 500 тысяч до 1 миллиона человек число депутатов парламента должно составлять не менее 25 и не более 70 депутатов.

«Сегодняшняя структура из 70 народных депутатов становится достаточно громоздкой и вследствие этого медлительной. Проведение пленарного заседания один раз в два месяца также требует пересмотра. Для оперативного реагирования на федеральное законодательство объективно необходимо проводить пленарные заседания чаще, чем сегодня установлено нашим законом», - сказал он.

Наиболее реальная картина выглядит таким образом: общее количество народных депутатов может быть установлено как 48, из них 36, избираемых по одномандатным округам, а 12 - по партийным спискам. В таком составе Ил Тумэн сможет проводить 15-16 заседаний в год.

Новшество вызывает много вопросов. Во-первых, по логике вещей  увеличение количества депутатов-постоянников повлечет за собой увеличение сметы расходов парламента. А это, как вы понимаете, дополнительная нагрузка на бюджет республики.  Кстати, а во сколько обходится сегодняшний Ил Тумэн? В конце 2020 года в СМИ обсуждали эту тему достаточно широко. Из открытых источников стало известно: «Расходы на законодательную власть в 2021 году составляют 335,3 миллиона рублей. В основном это расходы на содержание центрального аппарата – 268,5 миллиона. На «платных» депутатов приходит 61,88 миллиона рублей расходов».

Конечно же, на обсуждении в комитете депутаты выразили свою обеспокоенность, по мнению большинства,  эффективно можно работать и в текущем составе.

Необходимо обсудить с народом

На расширенном заседании участвовал среди остальных член Общественно-консультативного совета при Председателе Ил Тумэна, народный депутат Верховного Совета Я-С.ССР XII созыва, народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) I, II созывов, Председатель Палаты Республики Ил Тумэна I созыва Егор Ларионов. Он призвал обязательно обсудить вопрос реформирования парламента с населением Якутии. Также он предложил не торопиться, а дождаться выборов в Госдуму РФ и возможных изменений в федеральном законодательстве.

Для повышения эффективности работы депутатов республики, по его мнению,  нужен представитель Ил Тумэна в Федеральном Собрании РФ. 

Аналогичные высказывания прозвучали и из уст других аксакалов Ил Тумэна – народного депутата Верховного Совета Я-АССР XII созыва, депутат Ил Тумэна I, III, IV созывов Георгия Артемьева, доктора социологических наук, депутата Ил Тумэна I и II созывов Ульяны Винокуровой.

Напомним, что в интервью Сахапарламент.ру Егор Ларионов подробно разъяснил собственную позицию:

«Прежде всего, к этому вопросу надо относиться сверхосторожно, поскольку, затрагивается становой хребет республики. Хочу предупредить и напомнить, что разные восстания, революции начинаются, как правило, с разрушения парламента – возьмите всю мировую историю…

Во-вторых, эта реформа будет затрагивать не только интересы будущих 35 народных депутатов, а напрямую коснется тысяч и тысяч избирателей, практически всех жителей республики. Начиная с оленеводов Севера и заканчивая промышленниками Южной Якутии. Затронет практически все отрасли народного хозяйства.

В-третьих, мы, законодатели, помним, какие острые вопросы и недовольства были высказаны избирателями по нарезке округов, когда от 150 депутатов при Верховном Совете количество сократилось до 70 человек, именно столько представлено в Ил Тумэне и на сегодняшний день.  А теперь предлагается 35 человек. Думается, спустя 30 лет наши избиратели уже лучше знают избирательную систему и цену законам, после введения которых всем, как ни крути, будет трудно, властям тоже. Появятся сложности в арктической и центральной зонах, даже в крупных промышленных городах...

Нигде вы не найдете незатратного парламента. Это закон жизни. Пусть депутаты сами коров не доят, не ищут золото и т. п., проще говоря, но они делают так, чтобы это молоко стало возможным надоить, найти золото.  Все это работа парламента и исполнительных структур. Конечно, содержание органов власти довольно затратно, но оно по-иному приносит свои дивиденды, в виде повышения качества жизни населения. В этом я убежден.  

Потом, даже при сокращении вдвое количества депутатов, цифры пойдут, наоборот, вверх Уважаемый мной журналист «Якутска Вечернего» Виталий Обедин уже подсчитал, что расходы Госсобрания с 333,5 млн руб (в 2021 году) возрастут до 600-700 млн рублей. Эти 35 депутатов (вместо нынешних 19 постоянников) не будут сами строчить законы. Появятся хорошие специалисты, помощники, эксперты, юристы, технические работники, их всех надо будет обеспечить техникой для работы и т д. Расходы увеличатся вдвое, как минимум.

Моим коллегам и тем, которые будут заниматься этим вопросом мой совет: не торопиться. Ситуация во всем мире сложная, конфликты, коварная болезнь, сейчас не время, чтобы принимать скоропалительные решения, можно подождать. Правильно говорил председатель Госсобрания Петр Гоголев о необходимости осторожного подхода...».

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ