Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 8 oC
КУРС ЦБ: $ 73,96 | 86,68

 Мы продолжаем рассказывать о том, что говорят в региональном парламенте по поводу предстоящей реформы. Среди спикеров внимание привлек народный депутат  Гаврил Парахин, который выступил с резкой критикой по поводу сегодняшней работы парламентариев на постоянной основе.

 Мы продолжаем рассказывать о том, что говорят в региональном парламенте по поводу предстоящей реформы. Среди спикеров внимание привлек народный депутат  Гаврил Парахин, который выступил с резкой критикой по поводу сегодняшней работы парламентариев на постоянной основе.

«Камни в огород» коллег-постоянников бросил предприниматель, народный депутат, руководитель фракции ЛДПР в парламенте, помощник депутата Госдумы, руководителя фракции ЛДПР Владимира Жириновского по работе в Якутии Гаврил Парахин. Это случилось в ходе  расширенного заседания комитета Ил Тумэн по государственному строительству и законодательству под председательством Алексея Еремеева. Парламентарий сказал, что депутатов-постоянников часто нет на рабочем месте.

Напомним, Еремеев предложил общее количество народных депутатов сократить до 48, из них 36, избираемых по одномандатным округам, а 12 - по партийным спискам. Также он предложил добавить еще один одномандатный округ в г. Якутске.

на вырезку Парахин в белой рубашке копия 1

Позже мы связались с Парахиным и попросили его аргументировать свои замечания.

Вот, что он сказал в ответ:

- Одномандатный парламент – это состав депутатов, которые в основном выигрывают на выборах за счет административного ресурса, за счет партии власти. Вы хотите создать монополию власти в республике? Это уже привело к протестному голосованию. Дайте возможность кандидатам от других партий проявить себя. Это создаст своего рода соревновательную систему. Сейчас в Ил Тумэне присутствует фракция ЛДПР, и мы активно занимаемся законотворчеством. Работа парламента на самом деле должна заключаться в профессионализме депутатов, их независимости. И ни в коем случае на постоянной основе не должны быть депутатами Ил Тумэн люди, которые были в руководстве республики (зампредами, министрами, главами улусов и поселений). Должны избираться люди из народа. Я, как руководитель фракции и регионального отделения ЛДПР, посещаю дальние районы республики и знаю не понаслышке о проблемах жителей Якутии. Работа депутата – это не приехать на рыбалку-охоту. Мы избранники народа и должны отстаивать права наших избирателей.

 Сегодня «постоянники» считают себя другой категорией депутатов. Это не так. Мы равны в своих правах и законотворчестве. Для улучшения качества работы депутатов предлагаю ужесточить контроль и наделить полномочиями контрольный комитет под руководством Евгения Перфильева, чтобы контролировать деятельность председателей комитетов, - подчеркнул Гаврил Парахин.

Комментирует депутат, председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева:

- Я не согласна с мнением Гаврила Парахина о том, что депутаты-постоянники не присутствуют в парламенте и не работают. Лично мне приходится трудиться без выходных. Ведь проводится большая работа по нашим законодательным инициативам, обсуждения в разных ведомствах и министерствах, пока законопроект не будет принят во внимание в Госдуме и правительстве республики.

У нас проводятся круглые столы, парламентские слушания, правительственные часы, выездные комитеты, прием граждан,  о работе постоянных комитетов и так далее. Работа не одного дня, даже года в некоторых случаях. Например, чтобы в окончательном чтении принять республиканский закон «О кочевой семье» потребовалось ровно 7 лет («О кочевой школе» - 4 года). И это не из-за того, что мы сидели без дела, а из-за недопонимания  некоторых. Нужно доказывать, обосновывать. Вся работа требует взаимодействия с министерствами, ведомствами.

Комментирует депутат, председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева:

- Мы с утра до вечера на месте. Могу показать свой график работы (может, в отличие от многих, у меня есть ежедневный график). Старшие референты, действительно, компетентные люди и работают много.

На общественно-консультативном Совете

Есть такой совещательный орган при председателе Ил Тумэн, где 9 марта также обсудили вопрос реформирования парламента.

Алексей Еремеев выступил  основным докладчиком. И практически повторил то, что говорил перед этим на расширенном заседании.

На мероприятии участники выдвинули разные предложения по предстоящим изменениям. По итогам мунняха Совет создал редакционную комиссию в составе Макара Яковлева, Сергея Ларионова, Семена Филиппова и Алексея Еремеев для доработки проекта резолюции.

Конечно же, как во время, так и после мероприятия члены госсобрания высказали свои мнения в СМИ и соцсети.

Народный депутат Павел Ксенофонтов:

- На мой вопрос, что нам мешает уже с этого созыва перейти на соотношение 25 постоянных (профессиональных) депутатов, остальные 45 не на постоянной основе, тем самым, уже начать подготовку к полному профессиональному парламенту.

За 2 года можно адаптировать аппарат Ил Тумэн, понять, как будет работать система. Мне ответили мешает закон. Интересный момент. Упразднить народных депутатов до 48, ничего не мешает, даже Конституция РС.

Закон, который мешает – это Конституционный закон РС о Госсобрании (Ил Тумэн) РС, статья 5, где указано «На профессиональной постоянной основе с отрывом от основной трудовой деятельности работают не более 19 народных депутатов РС…». Не вижу никаких проблем внести поправку уже в этом году и поднять планку «…не более 25 народных депутатов…», тем более это не потребует изменений в Конституции РС.

Следующим шагом, в Конституции РС в п.2 ст. 55 (гл4) внести поправки «состоит из не более 70 народных депутатов, из них не более 25 % процентов по республиканскому избирательному округу пропорционально числу голосов…». Эти поправки уже можно внести вместе со всеми поправками в Конституцию РС до конца 2021 года.

А уже после выборов в ГД РФ, когда сформируется новый Российский парламент, а затем и Совет Федерации, уже внести поправки в Конституционный закон РС о Госсобрании (Ил Тумэн) РС и указать конкретное количество депутатов по критериям — это не изменение Конституции РС, можно спокойно, в рабочем порядке принять.

А что в Госдуме?

Федот ТУМУСОВ, депутат Госдумы РФ:

- Что такое Парламент Республики Саха (Якутия)? Прежде всего, это представительный орган власти, и в нем должны быть представлены все улусы республики, все слои населения Республики Саха (Якутия). И то, что сегодня в действующей Конституции Республики Саха (Якутия) определено количество депутатов в 70 человек, я считаю, это оптимальное количество. Самое главное, ни в коем случае парламент не должен стать карманным!

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ