Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -9 oC
КУРС ЦБ: $ 73,96 | 86,68

О чём говорит главный финансовый документ, по которому крупнейший регион России будет жить в следующем году и в последующие два года? Этот и связанные с ним вопросы будут рассмотрены на публичных слушаниях по проекту госбюджета  на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Организованное Бюджетным комитетом, возглавляемым Юрием Николаевым, мероприятие пройдет по видеоконференцсвязи в формате расширенного заседания 12 октября с 10.00. 

О чём говорит главный финансовый документ, по которому крупнейший регион России будет жить в следующем году и в последующие два года? Этот и связанные с ним вопросы будут рассмотрены на публичных слушаниях по проекту госбюджета  на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Организованное Бюджетным комитетом, возглавляемым Юрием Николаевым, мероприятие пройдет по видеоконференцсвязи в формате расширенного заседания 12 октября с 10.00. 

Для начала стоит отметить, что в целом удаётся сохранить стабильность бюджета. И это несмотря на то, что за последние два года экономика подвергалась значительному давлению со стороны кризиса на мировых рынках и пандемийному прессингу. Если анализировать прогнозные показатели, стоит отметить, что они на период до 2024 года в целом сбалансированы. 

WhatsApp Image 2021 10 11 at 12.48.37

Как следует из сопроводительной документации на сайте парламента, образовавшийся дефицит бюджета в размере 848 500 тысяч рублей будет сохранён на прежнем уровне и не будет увеличен, что является неплохим показателем эффективности применяемых финансовых подходов. В целом, и это тоже является позитивным показателем, принятие закона РС(Я) о госбюджете в нынешнем виде не потребует принятия, изменения или признания утратившими силу ныне действующих республиканских законодательных актов.

За этими строками кроется, наверное, самый главный вывод о том, что бюджетная политика Якутии на ближайшие годы отражает преемственность в достижении поставленных ранее целей и задач. В первую очередь, подходы к исполнению бюджета предусматривают повышение эффективности использования доходного потенциала республики, снижение рисков его несбалансированности, особенно связанных с влиянием на экономику коронавирусной эпидемии.

Будут выполняться установленные социальные гарантии, приниматься меры по стимулированию инвестиционной и инновационной активности. В предстоящем финансовом году предполагается поддерживать предпринимательскую активность, что, вкупе с  действующими мерами, должно привести к новым налоговым поступлениям.

В 2022 году, при необходимости, будет проводиться работа по корректировке мер, направленных на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, что должно также позитивно повлиять на общую экономическую ситуацию.

Законопроектом предлагается утвердить доходы госбюджета РС(Я) на 2022 год в размере 232 243783 тысячи рублей, 234 946 923 рублей на 2023 год и 192 511 299 рублей на 2024 год соответственно.  Расходы в 2022 году составят 233 092 283 тысячи рублей, 235 795 423 тысячи в 2023 и 193 509 799 тысяч в 2024 году.

Главной задачей по основным отраслям экономики на предстоящий период будут достижение целей развития страны, поставленных в «майском» указе главы государства от 07.05.2018 и в указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» от 21.07.2020 - путем реализации и достижения показателей, поставленных в нацпроектах.

Для достижения поставленных целей предполагается выполнить целый ряд мероприятий, в числе которых - развитие эффективных процедур бюджетного планирования, повышение эффективности оказания государственных услуг в социальной сфере, совершенствование казначейских технологий исполнения бюджета, совершенствование системы закупок Республики Саха (Якутия) и многое другое.

Отдельно отметим, что одним из приоритетных направлений станет повышение заработной платы работникам бюджетной сферы.

Также предполагается обеспечить реализацию приоритетных направлений в области здравоохранения, будут продолжены социальная поддержка и социальное обслуживание граждан старшего возраста, инвалидов, включая детей-инвалидов, семей и детей, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Повышенное внимание будет приковано к сфере образования. В проекте бюджета подчеркивается, что оно рассматривается как потенциальный ресурс социально-экономического развития региона.

Кроме стратегических задач, перед отраслью будут стоять и вполне практические. В ближайшие годы в республике предстоит создать свыше 11 тысяч новых мест в детсадах для малышей до трех лет. Также требуется строительство новых школ. Строить объекты планируется, в том числе путем государственно-частного партнёрства.

Будут продолжены меры по обеспечению детей качественным безопасным отдыхом и оздоровлением, в том числе и за пределами республики.

Важным вызовом времени должно стать преодоление значительного отставания в развитии науки и технологий. Для этого необходима реализация нового этапа государственной научно-технической политики, в основе которой лежит переход экономики на инновационный путь развития.

С этой целью необходимо будет решить ряд важных целевых задач, в числе которых - создание и развитие НОЦ «Север», формирование научно-технологической платформы развития и освоения Арктики, всесторонняя поддержка молодых ученых и другие мероприятия.

Предполагается сохранить и продолжить мероприятия в области развития спорта, жилищно-коммунальной сферы, экологических программ, повышения эффективности работы органов госуправления.

И всё же в ближайшие годы республике предстоит жить в довольно сложных финансовых условиях. В этой связи, важным являются мероприятия, направленные на обеспечение сбалансированности и устойчивости госбюджета. Необходимо будет сохранить дефицит бюджета на запланированном уровне и не допустить его увеличения. Предстоит напряжённая работа по исполнению бюджета, сохранению высокой финансовой дисциплины, повышению эффективности инструментов управления на всех уровнях власти.  

Комментарии

Юрий НИКОЛАЕВ, председатель Комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации: 

– Вынесенный проект бюджета сегодня, на мой взгляд, комментировать ещё рано. Сегодня (6 октября. – Авт.) я нахожусь в Москве и недавно принимал онлайн-участие  в слушаниях в Совете Федерации по проекту бюджета Российской Федерации на 2022 год и плановый 2023-24 годы.

Могу сказать, что в республике и в целом по России статистика подтверждает, что экономика вернулась на допандемийный уровень 2019 года, то есть экономика сегодня в целом восстановилась. И сегодня на этой базе формируется прогноз социально-экономического развития республики. 

Вместе с тем, надо говорить о том, что у нас есть необходимость ликвидации последствий пандемии. То есть те последствия, которые достались нашим предприятиям, особенно это касается малого и среднего бизнеса, необходимо как-то выровнять. Учитывая это, будут внесены, совместно с бюджетом, изменения в налоговую политику республики. Их надо сегодня обсуждать, и те изменения, которые поддержаны депутатами, будут учитываться в нашем бюджете.

При этом подчеркну, что социальный характер бюджета сохраняется.  Кроме того, у нас основная задача – сохранить национальные проекты. То есть все те плановые цифры, которые у нас были заложены в нацпроектах со стороны республики, должны быть исполнены на этой базе. 

Законопроект, конечно же, напряжённый... Те расходы, которые имеются, к сожалению, не все будут «закрываться», но мы планируем где-то порядка на 90% их «перекрыть». То есть какое-то «затягивание поясов» все равно будет, потому что сегодня расходы у нас растут более высокими темпами, чем наши доходы.

Представители регионов, сенаторы и руководители регионов говорили и просили включить в протокол решения Совета Федерации по рассмотрению проекта бюджета параметров, в которых задавались вопросы, касающиеся нашей республики в части обеспечения детей-сирот жильём. Всего из Российской Федерации в республику поступает порядка 200 миллионов рублей на эти цели,  тогда как наши расходы составляют более миллиарда рублей. Подобная проблема имеется у каждого региона. Дети-сироты – это беда всей России... И мы бы хотели, чтобы сумма по ним в этом году была всё-таки достаточно высокой.

Также надеемся, что все те временные правила, которые были приняты в 2021-2021 годах  в связи с коронавирусной пандемией, будут сняты, и мы вернёмся к нормальной жизни. Текущие ограничения будут отменены, начнут действовать новые правила и надо будет учитывать изменение налоговых законов, которые могут быть учтены в первом чтении. Во втором чтении мы уже должны учитывать это.  Поэтому возможны какие-то изменения, в том числе и параметров бюджета. Тем более, с учётом получения средств из федерального  бюджета, - дотаций от России.

Я надеюсь, публичные слушания дадут определённый материал для рассмотрения и внесения поправок, которые будут учтены по окончании публичных слушаний. Будет принято решение Бюджетного комитета, которое также будет рассматриваться при принятии бюджета в первом и во втором чтениях.

Работа продолжается, и очень хочется, чтобы на публичных слушаниях было более активное участие со стороны общественности, наших районов, чтобы мы могли более обоснованно принимать поправки, которые будут уже внесены во втором и окончательном чтении.

Валерий ЖОНДОРОВ, министр финансов Якутии:

– В целом, формирование государственного бюджета на следующий трёхлетний цикл 2022-2024 годов, конечно же, проходило на основе прогноза социально-экономического развития, который формировался в ситуации дальнейшего продолжения влияния пандемии коронавирусной инфекции на отрасли нашей экономики, на социальную сферу.

Тем не менее, формирование доходного потенциала указывает на то, что мы в своей расходной части, за счёт доходов, должны обеспечить финансирование всех мероприятий в области сохранения здоровья человека, образования, его социальной защиты, формирования комфортной городской среды, обеспечения комфортным жильём. Все расходы бюджета направлены на эти цели - на повышение благополучия и благосостояния граждан.

Олег Шапошников 

Парламентская газета "Ил Тумэн" №39 (2283) 8 октября 2021 г.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ