Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -12 oC
КУРС ЦБ: $ 73,96 | 86,68

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 12 октября 2021 года прошли публичные слушания по проекту закона «О государственном бюджете РС(Я) на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Публичные слушания были проведены в формате расширенного заседания постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации.

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 12 октября 2021 года прошли публичные слушания по проекту закона «О государственном бюджете РС(Я) на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Публичные слушания были проведены в формате расширенного заседания постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации.

Первым вопросом заседания парламентарии заслушали доклад министра экономики РС(Я) Майи Даниловой «О прогнозе социально-экономического развития РС(Я) на 2022-2024 год».

Далее министр финансов Якутии Валерий Жондоров представил информацию по основным параметрам проекта государственного бюджета РС(Я) на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Материалы по докладам финансового блока Правительства РС(Я) размещены в виде отдельных релизов.

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Алексей Еремеев высказал ряд предложений в адрес депутатского корпуса и исполнительной власти. В частности, спикер Ил Тумэна предложил повысить заработную плату  работникам, относящимся к прочим категориям бюджетной сферы, призвал уделить особое внимание финансированию программных мероприятий по развитию Арктики и поддержке коренных малочисленных народов, а также восстановить инвестиционную составляющую программ развития сельского хозяйства. 

Учитывая многочисленные обращения муниципалитетов в Госсобрание (Ил Тумэн), а также в адрес народных депутатов, по мнению Алексея Еремеева, пришло время обратить внимание на низкий уровень заработной платы муниципальных служащих. Спикер парламента также остановился на низком уровне заработной платы работников ветеринарной службы.

Еремеев также попросил ко второму чтению обеспечить полное финансирование подпрограмм, касающихся развития Арктики и поддержки коренных малочисленных народов Севера. Он считает недопустимым неполное финансирование программ (на 65%), в то время как государство объявляет приоритетом развитие Арктики.

В части выравнивания бюджетной обеспеченности парламентарий предложил учесть необходимость поддержки муниципалитетов, которые участвуют в республиканских и федеральных программах.

Алексей Ильич подчеркнул, что от реализации программы поддержки сельского хозяйства зависят доходы многих жителей Якутии. Парламентарий предложил восстановить инвестиционную составляющую программы по развитию сельского хозяйства. (Более подробно с предложениями Председателя Ил Тумэна можете ознакомиться по ссылке).

В свою очередь Председатель Федерации Профсоюза работников РС(Я) Николай Дегтярев поблагодарил спикера Ил Тумэна за поддержку позиции профсоюзов. Он сказал, что к прочей категории работников бюджетной сферы относятся более 37 тыс. работников. По мнению Дегтярева, заложенные в бюджете средства (рост на 3%) не решают данную проблему. Профсоюзы собрали более 13 тыс. подписей с просьбой об увеличении зарплаты работников бюджетной сферы.  Как считает Председатель Федерации Профсоюза работников РС(Я), необходимо обеспечить повышение роста зарплаты в связи с ростом потребительских цен, а также в целях реализации Концепции повышения заработной платы работников учреждений бюджетного сектора в Республике Саха (Якутия).

На публичных слушаниях свои предложения высказали представители муниципалитетов. Так, председатель районного совета МР «Амгинский улус» Софья Александрова подняла вопрос финансового обеспечения требований, предъявляемых для охраны безопасности школ. По словам Софьи Лаврентьевны, в настоящее время из 22 пунктов требований антитеррористической безопасности выполняются лишь 14 пунктов. В настоящее время по заявлению прокуратуры вынесено судебное решение об отсрочке санкций за невыполнение требований до 1 января 2024 года.  Председатель районного совета  предложила увеличить финансирование муниципальных районов по данному вопросу, т.к. перевод охраны школ на частные ЧОП или подразделения Росгвардии повлечет за собой увеличение бюджетных расходов.

Председатель районного совета МР «Верхоянский улус» Екатерина Ноговицына попросила правительство Якутии и парламентариев профинансировать строительство Эгинской средней школы в с.Сайды. Она также задала вопрос по софинансированию строительства дороги Батагай-Бетенкес. Как отметили представители исполнительной власти, данные вопросы находятся в работе и будут положительно рассмотрены. Екатерина Ноговицына также уточнилась по тарифам на вывоз жидких и твёрдых коммунальных отходов.

Заместитель главы Мирнинского района по экономике и финансам Георгий Башарин поблагодарил органы государственной власти за поддержку инициатив района, в т.ч. по урегулированию вопросов НДФЛ. Вместе с тем, как отметил замглавы, остается вопрос по поступлениям НДФЛ от больничных листов. Такой налог по всем районам зачисляется в бюджет ГО «Город Якутск». Замглавы попросил подключиться к этому вопросу Ил Тумэн для изменения законодательства на федеральном уровне.

Заместитель Главы ГО «Город Якутск» Георгий Гаврильев задал вопросы о финансировании из государственного бюджета мероприятий по выполнению Указа Главы РС(Я) «О развитии города Якутска – столицы Республики Саха (Якутия) на период до 2032 года». Представитель муниципалитета также попросил учесть финансирование субсидий на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельность по уходу и присмотру детей дошкольного возраста, увеличить средства на обеспечение  госстандарта по образованию, а также для исполнения постановления Правительства РС(Я)  от 08.07.2021 № 237 о нормативах финансирования расходов на обеспечение госгарантий реализации прав на получение дошкольного образования.

Как заверил министр финансов РС(Я) Валерий Жондоров, финансирование по госстандарту образования и поддержка субъектов малого и среднего бизнеса в сфере ухода детей дошкольного возраста будет уточняться в рамках второго чтения.

Елена Голомарева предложила рассмотреть вопрос государственной поддержки ученых-энтузиастов Якутии для развития малой атомной энергетики в целях его использования в северных районах республики.

Председатель комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев задал вопрос по объемам дотаций, направляемых на меры по обеспечению сбалансированности местных бюджетов, заострил внимание на необходимость полного финансирования дошкольного образования.

Председатель комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алена Атласова выразила благодарность Главе Республики Саха (Якутия) Айсену Николаеву и Правительству Республики Саха (Якутия) за поддержку предложения комитета о необходимости индексации размера республиканского материнского капитала «Семья». Такая индексация размера республиканского материнского капитала «Семья» запланирована в проекте бюджета.

Алена Николаевна отметила, что на 2022 год на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрен  1 миллиард 184 миллиона 717 тысяч 400 руб. «Выражаем надежду, что  предусмотренные средства будут способствовать уменьшению очередности, учитывая, что Главой Республики Саха (Якутия) внесен законопроект, расширяющий формы и механизмы обеспечения жильем детей-сирот путем введения государственных жилищных сертификатов», - сказала парламентарий.

Далее председатель комитета обратила внимание на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставленных многодетным семьям. Атласова предложила предусмотреть на эти цели (обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставленных многодетным семьям) финансовые средства на уровне объемов текущего года.

Вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев предложил провести тщательный  анализ объемов предполагаемых налогов при переходе налогообложения имущества по кадастровой стоимости, проанализировать изменения налога на прибыль рентабельных предприятий, рассмотреть среднюю заработную плату отдельно без учета промышленного сектора, рассмотреть индексацию публичных обязательств с учетом инфляции.

Свои вопросы также задали народные депутаты РС(Я) Иван Данилов, Руслан Федотов.

По итогам публичных слушаний члены комитета приняли рекомендации, в которых будут включены все предложения, поступившие в ходе заседания расширенного комитета.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике по итогам публичных слушаний дал комментарий. Юрий Николаев привел слова министра финансов РФ, озвученные в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации по федеральному бюджету: «В целом падение экономики остановлено. По многим отраслям достигнут допандемийний уровень».

По словам Юрия Михайловича, государственный бюджет Якутии 2022 года можно оценивать как бюджет развития. Парламентарий считает, что необходимо поддерживать те отрасли, требующие восстановления (сельское хозяйство, северные и арктические районы, малый и средний бизнес, пострадавший во время пандемии).

Касаясь вопроса недофинансирования в проекте бюджета госстандарта в сфере образования, председатель профильного комитета заверил, что ко второму чтению данный вопрос будет полностью урегулирован при уточнении суммы дотаций из федерального бюджета.

«Это стандартный подход. Доходы пока не все ясны. В основном это касается федеральных дотаций, которые сегодня распределены только на 70 процентов. 30 процентов мы должны получить на выравнивание бюджетной обеспеченности. По образованию ежегодно финансирование достигает 100 процентов», - пояснил парламентарий.

«Бюджет направлен не только на восстановление экономики, не только на поддержку тех отраслей, которые понесли убытки. Это бюджет развития», - подытожил Юрий Николаев.

Комментарий председателя постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике Юрия Николаева по итогам публичных слушаний.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ