Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -31 oC
КУРС ЦБ: $ 71,53 | 82,83

В парламенте Якутии 15 ноября состоялось рабочее совещание постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости под председательством Владимира Чичигинарова по проекту закона «О прожиточном минимуме в РС (Я), внесении изменений в отдельные законодательные акты РС (Я) и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РС (Я)».

В парламенте Якутии 15 ноября состоялось рабочее совещание постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости под председательством Владимира Чичигинарова по проекту закона «О прожиточном минимуме в РС (Я), внесении изменений в отдельные законодательные акты РС (Я) и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РС (Я)».

Законодательную инициативу Главы Республики Саха (Якутия) правительство региона планирует внести на рассмотрение пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) 30 ноября.

Законопроект разработан в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года № 134-Ф3 «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2021 года № 1022 «Об утверждении Правил установления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в субъектах Российской Федерации на очередной год».

Документом закрепляются основные используемые понятия, сроки установления величины прожиточного минимума в Республике Саха (Якутия), основные социально-демографические группы и другие необходимые для реализации закона положения, в том числе дифференцированное установление величин прожиточного минимума с учётом социально-экономических особенностей и природно-климатических условий - зональная дифференциация.

В первый раз законопроект был рассмотрен на рабочем совещании профильного комитета 11 ноября 2021 года. В ходе его обсуждения у народных депутатов республики возникли вопросы, связанные с расчётами. Заместитель председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Нюргуяна Захарова акцентировала внимание на методику вычисления медианного среднедушевого дохода населения, который является основным показателем для вывода прожиточного минимума. Парламентарии отметили необходимость пересмотра методики расчёта прожиточного минимума в Якутии, так как представленные сегодня цифры с учётом интенсивного роста цен на ГСМ, услуги ЖКХ, продукты, товары первой необходимости, не соответствуют действительности.

В ходе второго рабочего совещания представители органов исполнительной власти ответили на уточняющие вопросы народных депутатов республики по законопроекту.

«Если раньше прожиточный минимум формировался на основе потребительской корзины, то сегодня расчёт ведётся на основе медианного среднедушевого дохода. То есть он будет зависеть от уровня доходов большинства граждан и повышаться по мере их роста. Коэффициент региональной дифференциации, выводимый из соотношения величины прожиточного минимума РФ к ценам по региону, в свою очередь, является основным показателем установления величины прожиточного минимума на душу населения в субъектах РФ согласно постановления Правительства Российской Федерации от 26 июня 2021 года № 1022», - отметил Владимир Чичигинаров. Он спросил, каким образом выводится медианный доход в Якутии и как он учитывается при установлении прожиточного минимума.

По информации заместителя руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РС (Я) Ирины Батожергаловой медианный доход рассчитывается федеральным органом госстатистики, а не территориальными органами. Для расчёта используется математическая формула, в основе которой величина среднедушевого денежного дохода. Цифры берутся по итогам ежегодных выборочных статнаблюдений доходов населения, основанных на 528 домохозяйствах по региону. Из них 336 – по городской местности, 192 – по сельской местности. Выборка выстроена на научной основе и является представительным для всего населения республики. Согласно плану по расширенной выборке в 2022 году планируется наблюдение 1600 домашних хозяйств.  

Нюргуяна Захарова уточнилась о проценте охвата численности по доходам в общих цифрах по республике, какие параметры были учтены при выборке и какие параметры включены в эти доходы.

Констатируя ответ, заместитель председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации отметила низкие показатели региона по медианному доходу населения по сравнению с соседними субъектами РФ. Она также отметила, что 20% балансов денежных доходов приходится на социальные выплаты, они учитываются и при расчёте дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.

«44,2 % из среднего душевого дохода населения идет на прожиточный минимум. А разница, 56 % идет на развитие человека – ипотека, ЖКХ, спортивные, культурные мероприятия. Прожиточный минимум в нашем регионе составляет 54 % от доходов населения. Мы отстаём от среднестатистического показателя РФ. Тогда как в Якутии, с учетом трудных природно-климатических условий, должно быть наоборот. Прожиточный минимум по факту в республике намного выше. Исполнительный орган власти совместно с депутатами должен выработать меры для его увеличения. Необходимо создать рабочую комиссию по данному вопросу», - предложила она.   

Народные депутаты республики поддержали предложение Нюргуяны Захаровой.

Алена Атласова предложила доработать законопроект в рабочем порядке. К данному документу надо отнестись очень серьёзно, подчеркнула депутат.

Феодосия Габышева отметила недостаточную работу трехсторонней комиссии, которая занималась разработкой законопроекта. Она предложила принять согласованное решение по расчётам и в постановлении закона республики о госбюджете РС (Я) на 2022 год и на плановый период 2023, 2024 годов отметить недостающую сумму, чтобы в течение года при уточнении бюджета её восстановить.

Мария Христофорова предложила обсудить вопрос на правительственной комиссии. Она также выразила мнение о том, что федеральным властям необходимо отойти от медианного расчёта заработной платы, когда основные показатели зависят, в частности, от небольшого процента жителей региона с очень высокой заработной платой. "Экономисты должны выработать другую методику расчёта, не зависимую от заработной платы промышленников", - подчеркнула она.

Очень большой разброс заработной платы в Якутии подтвердил и председатель Федерации профсоюзов РС (Я) Николай Дегтярев. Но он, отметил, что медианный доход показывает фактическую картину.

По итогам рабочего совещания принято решение рассмотреть законопроект на уровне Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) и бюджетного комитета парламента Якутии.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ