Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -31 oC
КУРС ЦБ: $ 71,53 | 82,83

В парламенте Якутии 22 ноября 2022 года состоялось заседание рабочей согласительной комиссии по вопросам доходной части, источников финансирования дефицита бюджета, государственного долга, предоставления государственных гарантий, управления собственностью под руководством заместителя председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Гаврила Алексеева.

В парламенте Якутии 22 ноября 2022 года состоялось заседание рабочей согласительной комиссии по вопросам доходной части, источников финансирования дефицита бюджета, государственного долга, предоставления государственных гарантий, управления собственностью под руководством заместителя председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Гаврила Алексеева.

Участие в заседании согласительной комиссии приняли первый заместитель Председателя Правительства РС (Я) Кирилл Бычков, члены правительства, народные депутаты республики.

Как сообщил Гаврил Алексеев, в рамках подготовки проекта закона «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» ко второму чтению, распоряжением Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) были созданы рабочие согласительные комиссии по пяти направлениям. 19, 20, и 22 ноября 2021 года они провели свою работу в парламенте Якутии.

Парламентарии рассмотрели поправки в госбюджет республики по социальному блоку

В парламенте Якутии состоялось заседание согласительной комиссии по Инвестиционной программе РС (Я)

Согласительная комиссия поддержала поправку об увеличении субсидий на внутриулусные и межулусные авиаперевозки

В парламенте Якутии состоялось заседание согласительной комиссии по вопросам развития сельского хозяйства, охраны окружающей среды и Арктики

Всего, от народных депутатов Республики Саха (Якутия) в бюджет республики поступило 189 поправок по 5 блокам на общую сумму порядка 20 млрд. 795 млн. рублей.  Правительство Республики Саха (Якутия) представило 520 поправок.

Как сообщил Гаврил Алексеев, по доходной части парламентарии внесли 3 поправки на сумму 402 млн. рублей.

По итогам заседания рабочей согласительной комиссии частично поддержана поправка о выделении дополнительных финансовых средств на предоставление ежегодных субсидий органам местного самоуправления на актуализацию документов территориального планирования.

Авторы поправки – народные депутаты республики Яков Ефимов, Александр Гоголев, Павел Ксенофонтов, Владимир Прокопьев, Сахамин Афанасьев, Андрей Николаев, Александр Слоик – предложили ежегодно, в течение трех лет выделять из бюджета республики 30 млн. рублей муниципалитетам для актуализации генеральных планов.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Яков Ефимов сообщил, что парламент Якутии уже второй год выступает с предложением выделить средства на территориальное  планирование в муниципальных образованиях. В первом чтении бюджета на 2022 год они не были предусмотрены.

Парламентарий подчеркнул, что профильные министерства поддерживают данное решение, поскольку вопрос об актуализации генеральных планов поселений сегодня поднимается, в связи с принятием постановления РФ по зонам затопления и подтопления. Кроме того, поставлена задача по проведению социальной газификации и в тех населенных пунктах, где она планируется, необходимо провести актуализацию генеральных планов.

В 2019 году бюджет региона не освоил более 80 млн. средств на мероприятия по инфраструктурному оснащению участков, выделенных многодетным семьям. Причина – отсутствие кадастровых документов, в том числе актуализации генеральных планов, напомнил Ефимов.

Парламентарий сообщил, что данный вопрос также поднимался народными депутатами республики на заседании рабочей согласительной комиссии по Инвестиционной программе РС (Я).

Сегодня муниципалитеты не предусматривают средств на мероприятия по территориальному планированию или закладывают очень ограниченные объемы, говорит депутат.

«Этот вопрос является краеугольным камнем с точки зрения федерального планирования и градостроительной политики для органов местного самоуправления, многие из которых сегодня не осознают его важность», - поддержал позицию депутатов министр финансов РС (Я) Валерий Жондоров. Он сообщил, что поправка народных депутатов республики корреспондируется с поправкой Правительства РС (Я). Но, в связи с увеличением на 1 млрд. рублей суммы дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений на осуществление местных полномочий в связи с реализацией новой методики, правительство предлагает выделить в бюджете на 2022 год 10 млн. рублей.

«Увеличение дотации, а также рекомендации Госсобрания (Ил Тумэн) о приоритете по актуализации документов территориального планирования, позволят муниципалитетам рассмотреть вопрос в первоочередном порядке», - отметил он.

Отвечая на уточняющие вопросы народных депутатов республики, первый вице-премьер региона Кирилл Бычков пояснил, что бюджет республики впервые будет направлять средства на реализацию полномочий местного самоуправления по мероприятиям территориального планирования.

«Сумма в размере 10 млн. рублей создаст прецедент предусмотреть соответствующую статью в бюджете региона, и должна простимулировать муниципальные образования вкладываться в ответ. Учитывая ограниченность бюджета республики – это первый шаг для того, чтобы начать работу. После того, как станут известны механизмы освоения, уточнена роль муниципальных образований в этом процессе, в первом квартале 2022 года мы к вопросу вернемся», - прокомментировал Бычков.

Он подчеркнул, что роль муниципалитетов в данном вопросе «должна быть проактивной». Первый вице-премьер также поблагодарил народных депутатов республики за то, что они поднимают эту важную тему.

Министр имущественных и земельных отношений РС (Я) Павел Иванов сообщил, что в дополнение к заложенным в поправке правительства 10 млн. рублей, на комплексные и кадастровые работы на 2022 год предусмотрено 18 млн. 780 тыс. рублей. Отбор муниципалитетов сегодня проводится. Итоговая сумма на комплексные кадастровые работы с федеральным софинансированием составит 49 млн. 900 тыс. рублей.

Парламентарии поддержали поправку правительства и предложили протокольно отметить рассмотрение финансирования в рамках корректировки госбюджета в 2022 году.

Подводя итоги рабочей согласительной комиссии, Яков Ефимов отметил, что совместно с Правительством РС (Я) достигнуто согласованное решение. По итогам голосования поправка принята частично в редакции правительства.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике подчеркнул важность территориального планирования в разработке схем теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, для решения вопросов социальной газификации. Также с территориальным планированием связано выделение участков многодетным семьям, мероприятия на проведение инфраструктуры, решение вопросов, связанных с зонами затопления и подтопления. В бюджетах муниципальных образований эти средства должны быть предусмотрены, отметил он.

Также по итогам рабочей согласительной комиссии по вопросам доходной части, источников финансирования дефицита бюджета, государственного долга, предоставления государственных гарантий, управления собственностью на рассмотрение комитета по бюджету направлена поправка народных депутатов республики Павла Петрова, Виктора Федорова, Павла Ксенофонтова, Алены Атласовой, Валерия Лютого, Марии Христофоровой, Марины Силкиной об увеличении финансирования от 40 до 212 млн. 831 тыс. рублей на 2022, в 2023-2024 гг. на поддержку субъектов малого (или) среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста по г. Якутску.

От правительства Республики Саха (Якутия) по доходной части госбюджета поступило 37 поправок на сумму 3 099,8 млн рублей в 2022 году, 1 млрд. 187 млн. рублей в 2023 году, 1 476,4 млн рублей в 2024 году.

По итогам рассмотрения все поправки правительства поддержаны, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ