Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -31 oC
КУРС ЦБ: $ 71,53 | 82,83

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева 23 ноября провела заседание по рассмотрению предложения по проекту республиканского закона «О государственном бюджете РС (Я) на 2022 год и на плановый период 2023 и 2023 годов» в части разработки государственной программы/подпрограммы «Строительство образовательных учреждений в отдаленных и труднодоступных сельских местностях на 2022-2026 годы».

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева 23 ноября провела заседание по рассмотрению предложения по проекту республиканского закона «О государственном бюджете РС (Я) на 2022 год и на плановый период 2023 и 2023 годов» в части разработки государственной программы/подпрограммы «Строительство образовательных учреждений в отдаленных и труднодоступных сельских местностях на 2022-2026 годы».

По информации председателя постоянного комитета, общая потребность в финансировании строительства образовательных учреждений в  отдаленных  и  труднодоступных  сельских  местностях  на  2022-2026 годы составляет более 6 млрд 287 млн рублей.

Сегодня в строительстве школ-садов испытывают потребность многие улусы – это Абыйский, Алданский, Аллаиховский, Булунский, Верхневилюйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Среднеколымский, Усть-Майский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский улусы (районы). Расчеты сделаны по 27 малокомплектным школам.

В частности, Абыйский улус испытывает потребность в строительстве школы на 50 учащихся в селе Сыаганнах, Алданский район нуждается в школе-саде на 50/40 мест в селе Угоян, Аллаиховский район в школе-саде на 20/15 мест в селе Оленегорск, Булунский район испытывает потребность в строительстве школы-сада на 70/25 мест в селе Сиктях, школы на 80 учащихся в селе Найба, школе-саде на 90/40 мест в селе Намы и др.

Феодосия Васильевна отметила, что во многих школах состояние инфраструктуры угрожает жизни и здоровью учеников, при этом в них продолжается обучение по причине отсутствия других зданий.

«В эти дни мы работали в рамках рабочих согласительных комиссий. С завтрашнего дня начнется расширенное заседание постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации. По данному вопросу обращаются главы поселений, директора образовательных организаций, некоторые потеряли всякую надежду на решение данной проблемы. Мы знаем, что большие школы строятся за счет федеральных средств в рамках ГЧП, Инвестпрограммы. Именно школы в отдаленных и труднодоступных местностях остаются такими, какими были – взамен ничего не строится, капитальный ремонт не проводится. Аналитика была сделана Минобрнаукой, Минэкономикой и Минстроем РС(Я). По этому вопросу встречалась с председателем правительства Андреем Тарасенко и зампредом Сергеем Местниковым. Необходима конкретика по определению очередности и источников финансирования», - сказала Феодосия Габышева.

По сообщению замминистра образования и науки Якутии Владимира Тихонова, в настоящее время более 300 образовательных учреждений по всей республике нуждаются в капитальном ремонте. Далее он рассказал в рамках каких федеральных программ осуществляется целевое финансирование текущего и капитального ремонта.

Своим видением возможных путей решения социальной задачи поделились народные депутаты Якутии Любовь Явловская, Павел Ксенофонтов, Мария Христофорова, представители министерств.

Как считает Любовь Явловская, школа на селе должна быть. «Это самый основной источник развития любой территории. По итогам опроса был составлен рейтинг, и по данным выявлено, что 19 районов республики находятся в депрессивном состоянии. Стоит задуматься над этим, и государственный подход должен быть направлен на решение сегодняшних проблем», - сказала она.

Мария Христофорова предложила в рамках одного мероприятия фракции обсудить вопрос состояния школ республики, чтобы Минобрнауки, Минстрой и Минэкономики держали перед депутатами ответ в части аварийных, сгоревших школ, нуждающихся в ремонте учреждений образования и испытывающих потребность в строительстве малокомплектных школ в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах.

Подытоживая обсуждение важного вопроса Феодосия Габышева сообщила, что, скорее всего, отдельная государственная программа не будет разрабатываться, и найти источники будет достаточно сложно. «Несмотря на это настаиваю на том, чтобы был раздел или подпрограмма по строительству образовательных учреждений в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах на  2022-2026 годы», - сказала парламентарий.

Это обусловлено тем, что государственные программы по развитию образования, комплексному капитальному ремонту школ и по содействию создания новых мест в общеобразовательных организациях республики приняты на плановый период до 2026 года.

Рассмотрев предложение, члены постоянного комитета решили рекомендовать внести данный вопрос на рассмотрение постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ