Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -42 oC
КУРС ЦБ: $ 73,60 | 83,35

В парламенте Якутии 26 ноября 2021 года на совместном расширенном заседании двух постоянных комитетов Государственного Собрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости и по государственному строительству и местному самоуправлению рассмотрен проект федерального закона о введении QR-кодов.

В парламенте Якутии 26 ноября 2021 года на совместном расширенном заседании двух постоянных комитетов Государственного Собрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости и по государственному строительству и местному самоуправлению рассмотрен проект федерального закона о введении QR-кодов.

В обсуждении приняли участие вице-спикер парламента Якутии Антонина Григорьева, заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина.

Народные депутаты республики, члены двух комитетов, а также представители профильных министерств и ведомств рассмотрели проект федерального закона № 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», внесённый в Госдуму ФС РФ Правительством Российской Федерации.

Открывая работу совместного заседания,  председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров сообщил, что проект федерального закона разработан в целях создания равного доступа граждан к мероприятиям и объектам при введении ограничительных мер.

Законопроект содержит две статьи:

- порядок оказания услуг в случае распространения новой коронавирусной инфекции;

- порядок уведомления граждан о результатах исследований на наличие новой коронавирусной инфекции.

Далее Владимир Чичигинаров рассказал об основных моментах, отраженных в документе.

При введении Президентом РФ или главой субъекта ограничительных мер с целью защиты населения от коронавирусной инфекции органы исполнительной власти субъектов обеспечивают гражданам возможность посещения массовых культурных, досуговых мероприятий, торговых центров (за исключением организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, аптечных организаций) с документом, подтверждающим полученную профилактическую прививку от коронавируса или наличие медицинских противопоказаний к проведению прививки либо подтверждающей, что гражданин перенес коронавирус, этот документ содержит QR-код.

В бумажном виде этот документ выдает МФЦ и должны доставлять до сельской местности. С QR-кодом надо предъявить документ, удостоверяющий личность.

Перечень объектов, где потребуется QR-код, будет определять Глава Республики Саха (Якутия).

До 1 февраля 2022 года можно посетить объекты с отрицательным результатом ПЦР-теста.

Результат ПЦР-теста медорганизация (лаборатория) в течение смены должна предоставить в санэпиднадзор и санэпиднадзор эти сведения вводит в портал госуслуг. Об этом медорганизация должна известить гражданина.

Ввод данных об иммунизации, о ПЦР-тесте в портал госуслуг вводит санэпидслужба.

Федеральный орган в сфере информационных технологий обеспечивает сохранение данных в личном кабинете гражданина через портал госуслуги через мобильное приложение смартфона.

Проведение профилактических прививок осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Минздрав РФ устанавливает срок действия QR-кода.

Органы исполнительной власти субъектов обязаны в 3-хдневный срок принять меры по исполнению предложений главных санитарных врачей субъектов. Если не согласны, то направляют свою позицию главному санитарному врачу России.

Все эти нормы носят временный характер, действуют до 1 июня 2022 года.

Таким образом, введение QR-кодов позволит сократить вероятность заражения в общественных местах, для защиты неиммунизированных от возможности подхватить вирус в местах скопления людей.

В целом введение QR-кодов позволяет снять ограничения для тех, кто имеет иммунитет во время локдауна, возможность посетить объекты и т.д. Снять ограничения и для предпринимателей, введенные в связи с коронавирусом, в частности полное закрытие объектов.

Как отметили парламентарии, вопрос в том, вводить режим чрезвычайного положения и жёсткий локдаун для всех или ввести QR-коды без закрытия объектов.

«Введение QR-кодов – это всего лишь цифровизация документов, говорящих о том, что человек вакцинировался или переболел и имеет антитела к вирусу», - отметил Владимир Чичигинаров.

Далее выступила вице-спикер парламента Якутии Антонина Григорьева. Она сообщила, что 12 ноября 2021 года Правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта, касающиеся введения системы QR-кодов в России. О первом законопроекте подробно рассказал председатель профильного комитета Владимир Чичигинаров. Второй законопроект, который вносит аналогичные правки в Воздушный кодекс РФ и Устав железнодорожного транспорта РФ, будет рассмотрен при поступлении в парламент Якутии.

«Сейчас идёт активное обсуждение этих двух резонансных законопроектов. Они будут детально рассмотрены на фракциях Государственного Собрания (Ил Тумэн) и с представителями общественности региона. Понимая всю ответственность вопроса и необходимость поддержки позиции врачей, которые ежедневно сталкиваются с последствиями заболевания COVID-19, мы должны выработать консолидированную позицию республики по данному вопросу», - отметила Антонина Григорьева.

При этом вице-спикер парламента Якутии подчеркнула, что важно выработать те решения, которые не нарушат основополагающих прав граждан. В частности, она отметила, что в Якутии много труднодоступных, удалённых поселений без сети интернет, не у всех могут быть смартфоны. Антонина Григорьева также предложила проработать вопрос рассылки QR-кодов на бумажных носителях для жителей отдалённых населённых пунктов, а также для категории маломобильных граждан.

«Тема важная. Ситуация остаётся сложной, и ограничительные меры будут приниматься, поэтому федеральный закон необходим», - заключила парламентарий.

Вице-премьер Ольга Балабкина, в свою очередь, уточнила, что проект федерального закона разработан на основании Конституции РФ и предусматривает все права граждан.

Она обратила внимание на то, что в связи с принятием закона поменяются лишь формы оказания услуг в местах массового скопления людей для тех кто вакцинирован, и для тех, кто ещё не получил прививку. Балабкина сообщила, что правительство республики поддерживает законопроект, и, в свою очередь, предложила обозначить в нем механизмы и форму диалога с Роспотребнадзором для решения вопроса внутри региона, не вынося на рассмотрение санитарного врача РФ.

Далее слово для выступления было передано вр.и.о. руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав  потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия) Изабелле Самойловой, которая отметила, что система QR-кодов введена практически во всех субъектах РФ. Федеральная служба очень внимательно следит за ее осуществлением. Введение таких мер стало стимулирующим фактором для проведения иммунизации населения, сказала она.

Унификация всех нормативно-правовых актов в виде федерального закона поможет убрать разночтения и урегулировать огромный информационный поток, с которым населению приходиться сталкиватся с начала пандемии, говорит Самойлова.

Принятие законопроекта в своем выступлении поддержала и.о. министра здравоохранения РС (Я) Лена Афанасьева.

Она подчеркнула, что вносимые меры крайне необходимы, поскольку положительно повлияют на сокращение циркуляции вируса. «С введением QR-кодов количество вакцинированных увеличивается. Заболеваемость снижается. Введение законопроекта положительно скажется на эпидситуации», - уверена она.

Поддержала принятие законопроекта главный врач Якутской городской больницы № 3, член Общественной палаты Республики Саха (Якутия), руководитель РОО «Якутская медицинская палата» Светлана Давыдова.

Она рассказала, что на днях на площадке Общественной палаты РС (Я) состоялись общественные слушания по введению QR-кодов. В мероприятии приняли участие более 200 человек, большинство из которых поддержали данное решение.

В своих предложениях Светлана Давыдова сказала о необходимости учета всех видов анализов, не только ПЦР. Главный врач подняла вопрос о подростках, выезжающих с руководителем или тренером на соревнования и мероприятия за пределы республики. Нужно прописать, чтобы в таких случаях не требовали QR-кодов родителей, а допустили с отрицательными результатами ПЦР.

В ходе совместного расширенного заседания также выступили главный врач Якутской республиканской клинической больницы, председатель комиссии Якутской городской Думы по местному самоуправлению, законности и регламенту Николай Васильев, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Саха (Якутия) Евгений Иннокентьев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) Альбина Кычкина.

Народные депутаты республики задали уточняющие вопросы, касающиеся сроков действия рассматриваемого законопроекта, обратили внимание на положение граждан с медотводами, на тех, кто переболел бессимптомно, имеющих аутоимунные заболевания, о порядке распространения законопроекта на несовершеннолетних, на необходимость разработки механизмов поддержки многодетных семей и медицинских работников при сдаче анализа ПЦР и т.д.

Подводя итоги обсуждения, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Прокопьев, подчеркнул, что необходимо концептуально поддержать законопроект.

Руководители комитетов сообщили о сжатых сроках и попросили народных депутатов республики направить в эти дни письменные предложения. По их итогам, в понедельник, 29 ноября состоится рабочая встреча, сообшает пресс-служба Ил Тумэна.

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Народ против QR кодов!

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ