Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -42 oC
КУРС ЦБ: $ 73,60 | 83,35

В рамках работы над главным финансовым документом республики, в парламенте Якутии рассмотрены поправки по выделению дополнительных средств на ряд направлений, курируемых постоянным комитетом Государственного Собрания (Ил Тумэн) по делам молодежи, физической культуре и спорту.

В рамках работы над главным финансовым документом республики, в парламенте Якутии рассмотрены поправки по выделению дополнительных средств на ряд направлений, курируемых постоянным комитетом Государственного Собрания (Ил Тумэн) по делам молодежи, физической культуре и спорту.

Так, по итогам рабочей согласительной комиссии по социальному блоку и расширенного заседания постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету поддержаны поправки по дополнительному финансированию мер реализации государственной программы РС (Я) «Развитие физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия) на 2022-2024 годы».

Часть поправок, представленных парламентариями – членами комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту, благодаря предварительной проработке с профильными структурами органов исполнительной власти, была созвучна с поправками правительства региона.

В рамках подготовки ко второму чтению в проекте закона республики о бюджете принято решение:

- предусмотреть дополнительные средства в размере 25 млн. рублей по подпрограмме «Развитие спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва» на обеспечение питанием спортсменов;

- бюджетные ассигнования в размере 25 млн. рублей по данной же подпрограмме на выездные спортивные мероприятия;

- предусмотреть средства на проведение VIII Спортивных игр народов Якутии в 2022 году в селе Борогонцы Усть-Алданского улуса;

- выделить дополнительное финансирование в размере 50 млн. рублей на подготовку сборной команды РС (Я) для участия на VII летних Международных спортивных играх «Дети Азии» в г. Владивосток в 2022 году;

-  предусмотреть средства в размере 10 млн. рублей на содержание Международного комитета Игр «Дети Азии» на 2022 год;

- предусмотреть финансирование на организацию и проведение Международного турнира по вольной борьбе памяти Д.П. Коркина. В 2022 году. На данные мероприятия предусмотрено 5 млн. рублей;

- предусмотреть финансирование на организацию и проведение Международного турнира по вольной борьбе среди юниоров памяти Р.М. Дмитриева в размере 6,5 млн. рублей;

- предусмотреть в 2022 году увеличение бюджетных ассигнований на обустройство мемориального сквера имени Н.С. Тимофеева на территории Республиканской школы Олимпийского резерва с. Намцы им. Н.С. Тимофеева в объеме 6 млн. 166 тыс. рублей;

- предусмотреть 5 млн. 365 рублей на проведение международного турнира заслуженного тренера СССР, РФ и РС (Я) Артура Иннокентьевича Пахомова.

Кроме того, будут выделены дополнительные средства на проведение Чемпионата мира по мас-рестлингу в рамках 100-летия ЯАССР, подготовку и проведение Международного Чемпионата по традиционному оленеводству в 2023 году.

Поддержана поправка народных депутатов республики Михаила Гуляева, Андрея Находкина, Юрия Баишева, Павла Пинигина о выделении средств на разработку проектно-сметной документации газификации с. Елечей Мегино-Кангаласского улуса.

На расширенном заседании комитета по бюджету поддержана поправка о финансировании деятельности мини-футбольного клуба «Заря» в размере 22 млн. 616 тыс. рублей.

В проект постановления Госсобрания (Ил Тумэн) рекомендовано внести поправку о строительстве детского сада на 50 мест в с. Туора-Кюель Таттинского улуса.

Правительству республики при корректировке закона о госбюджете рекомендовано рассмотреть вопросы выделения средств на расходы госзаданий подведомственных учреждений, на выездные спортивные мероприятия, на капитальный ремонт зданий и сооружений, на проект «Здоровый наслег», на проведение ремонтных работ в здании общежития, учебного корпуса, зала борьбы РУОР им. Р.М. Дмитриева, на подготовку сборной команды РС (Я) к II зимним МСИ «Дети Азии», а также на научно-методическое и антидопинговое обеспечение.

Подняты вопросы пересмотра финансирования расходов на оснащение спортивным инвентарем и оборудованием имеющихся и вновь введенных спортивных объектов в целях привлечения населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом в возрасте от 3 до 79 лет до 70% к 2030 году. Также рассмотрены вопросы предоставления Гранта Главы РС (Я) на развитие гражданского общества, субсидии из государственного бюджета РС (Я) местным бюджетам по патриотическому воспитанию и др.

Рассмотрены поправки в части финансирования информационного обеспечения физкультурных и спортивных мероприятий, пропаганды физической культуры, спорта и здорового образа жизни; обеспечения питанием спортсменов Училища олимпийского резерва; финансирования летних спортивных лагерей республиканских специализированных спортивных школ, подведомственных Министерству по физической культуре и спорту РС (Я).

Как сообщил председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по делам молодежи, физической культуре и спорту, Михаил Гуляев, сегодня совместно с правительством республики проводится большая работа. Все вопросы актуальны и имеют свою проблематику. Многие из них затрагивают направления, требующие стратегических вложений, в частности, вопросов детства и спорта.

Например, профильным комитетом сегодня активно ставится вопрос финансирования летних спортивных лагерей республиканских специализированных спортивных школ, подведомственных Министерству по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия).

В своей поправке народные депутаты республики Михаил Гуляев, Юрий Баишев, Геннадий Васильев, Вячеслав Макаров предложили предусмотреть на 2022 год и на плановый период 2023, 2024 годов 59 млн. 506 тыс. рублей ежегодно на поддержку детских летних спортивных лагерей.

Авторы поправки уточнили, что в 2020 и в 2021 году летние спортивные детские лагеря, в связи с пандемией COVID-19, не были профинансированы.

Выделенные средства они предлагают направить на содержание лагерей и организацию питания юных спортсменов.

Заместитель председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по делам молодежи, физической культуре и спорту Юрий Баишев отмечает, что сегодня в смете на питание детей в детских лагерях заложено в день всего 119 рублей, тогда как юный спортсмен, который тренируется два раза в день, должен получать хорошее питание. «Вопрос об обязательном финансировании летних спортивных лагерей поднимается парламентариями давно. Без летних объемов, дети зимой не покажут результатов. Мы же готовимся к Международным спортивным играм «Дети Азии», ко всем чемпионатам Европы, мира, но детей не кормим, поэтому вопрос надо рассмотреть», - считает он.

Актуальность вопроса по подготовке будущего спортивного резерва республики в летний период подтвердил и министр по физической культуре и спорту РС (Я) Иннокентий Григорьев.   Сегодня на финансирование 3,5 тыс. детей, которые занимаются спортивной подготовкой в летний период, по предварительным подсчетам потребуется 59 млн. рублей. В 2021 году за счет финансовых средств госзадания и привлеченных средств, летним отдыхом в спортивных лагерях в 2021 году было охвачено 3 тыс. 250 детей. На 2022 года средства пока не предусмотрены. Финансирование осуществляется через программу летнего труда и отдыха Министерства образования РС (Я).

Как пояснил вице-премьер Сергей Местников, поправка на согласительной комиссии была отклонена в связи с тем, что отдельной статьи расходов в бюджете по данному направлению не предусмотрено. Работа спортивных лагерей финансируется через профильную госпрограмму Министерства образования РС (Я) в рамках обеспечения работы детских лагерей.

По итогам рабочей согласительной комиссии поправка была направлена на рассмотрение комитета по бюджету.

В ходе расширенного заседания комитета по бюджету 24 ноября 2021 года Михаил Гуляев сообщил, что в результате встречи народных депутатов республики с премьер-министром региона Андреем Тарасенко, достигнуто соглашение о выделении 25 млн. рублей в 2022 году на летние детские спортивные лагеря.

Андрей Тарасенко подтвердил данное решение, отметив - средства в бюджете заложены.

Как уточнил Министр финансов РС (Я) Валерий Жондоров, на летний отдых детей в бюджете республики на 2022 год по линии Министерства образования направит 100 млн. рублей. Из них, помимо финансирования специализированных детских спортивных учреждений, на работу детских спортивных лагерей планируется направить 25 млн. рублей.

Подводя итоги обсуждения, премьер-министр поручил профильному министерству разработать новые нормативы для питания детей в летних спортивных лагерях, с принятием которых средства будут увеличены.

Помимо этого постоянный комитет Государственного Собрания (Ил Тумэн) по делам молодежи, физической культуре и спорту сегодня начинает разработку вопроса о предоставлении субсидированных авиабилетов спортсменам, выезжающим за пределы республики для участия в соревнованиях.

Подводя итоги работы над бюджетом республики на 2022 год и на плановый период 2023, 2024 годов, Михаил Гуляев отметил консолидированную позицию парламента и правительства республики, и выразил надежду, что на пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) 30 ноября народные депутаты республики поддержат принятие закона о главном финансовом документе региона, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ