КУРС ЦБ: $ 73,73 | 89,43

Давайте подробнее опишем кампанию в масштабах одной большой республики и отметим, как мы «отразились» на фоне других субъектов. Итак, на свои участки подошли в течение недели 55,56% якутян из числа имевших право голосовать. И это ощутимо меньше, чем сводный средний индикатор по всей России – 65%. 

Давайте подробнее опишем кампанию в масштабах одной большой республики и отметим, как мы «отразились» на фоне других субъектов. Итак, на свои участки подошли в течение недели 55,56% якутян из числа имевших право голосовать. И это ощутимо меньше, чем сводный средний индикатор по всей России – 65%. 

Разница в 62 тысячи голосов

По предварительным данным, количество проголосовавших за поправки по стране составляет около 78 %, против – 21,13 %.

В Якутии показатели в поддержку изменений в Конституцию РФ оказались меньше, 58,34% ответили «да» (204 435 якутян) тогда как «нет» выбрали 40,65% (142 464 человека). Вот таким оказался выбор якутян, данные пока предварительные, хотя и по результатам обработки всех бюллетеней. Официально их подтвердят, как и по всей стране, позже, но изменятся они незначительно. Система «ГАС Выборы» отработала в режиме реального времени и первые данные по северным улусам, где часовой пояс иной, республика узнала перед сном.

По стране также ведомство Эллы Памфиловой не стало дожидаться окончания голосования в Калининградской области, выдавая информацию в режиме live. В целом надо отметить огромный пласт работы, проделанный как ЦИК РФ, так и нашим региональным Центризбиркомом, подготовившим в короткий срок столь сложную кампанию в условиях пандемии.

Обращений или жалоб о нарушениях при подсчете голосов на участковых избирательных комиссиях в адрес ЦИК Якутии не поступало, сообщила сегодня днем в ходе пресс-конференции по оглашению предварительных итогов голосования зампредседателя ЦИК РС(Я) Ирина Конакова.

При этом она отметила, что итоговый протокол по результату голосования в городе Якутске ещё не подписан.

«Судебных обращений на сегодняшний день не поступало», — подчеркнула Конакова.

Районы, улусы, города

Что с явкой в разрезе улусов/районов? По-прежнему Север забирает высоты, особенно отличился нынче Оленекский улус - 93,76%, за поправки здесь проголосовали 73,08%. В Анабарском явка составила 86,7%, за — 57,35%. Далее следует Верхневилюйский улус, где явка достигла 86%, за — 82%. Можно сказать, что именно здесь оказали безоговорочную поддержку в абсолютном выражении.

Среди центральных улусов марку держит Таттинский улус, где при 78%-ной явке более 70% согласились с 206 нововведениями в Конституцию Российской Федерации. К «семидесятникам» примкнули также Амгинский и Горный улусы.

Большинство районов и улусов находятся в зоне от 50 до 70 процентов, начиная с Томпонского улуса и до Усть-Алданского. К примеру, вместе со всей Россией средний показатель демонстрируют Нижнеколымский и Вилюйский районы, у них по 65% местных жителей, имеющих право голоса, сделали свой выбор из двух вариантов.

В городе Якутске, Ленском, Алданском и Мирнинском районах количество проголосовавших составило менее половины. Могли в этот скромный список попасть и нерюнгринцы, но за два часа до закрытия своих избирательных участков жители угледобывающего района осуществили прямо-таки рывок, перепрыгнув через знаковый рубеж – 54,17%.

Объективно Якутия не проявила высокий интерес к плебисциту. Почему? Причин несколько, республика еще не вышла в период недельного голосования из режима самоизоляции, старшее, самое дисциплинированное поколение прочно засело на своих дачах, опять же жаркая погода, на которую принято списывать во всех непонятных ситуациях.  

Якутяне поддержали поправки

Но не безоговорочно. 

Рейтинг в поддержку возглавляет Нижнеколымский улус. Здесь, как и в Верхневилюйском улусе «да» ответили свыше 80%. Более, чем 70%-ную поддержку оказали Верхнеколымский – 73,5%; Оленекский — 73,08%; Таттинский — 71,67%; Усть-Янский улус – 70,3 %. Но и они, как видим, не преодолели среднероссийского показателя в 78%.

Антирейтинг поддержки – город Якутск (51,01%) и неожиданно Мегино-Кангаласский улус (50,13%). И это главная неожиданность выборов – от крупнейшего сельскохозяйственного улуса такого, мягко говоря, не ждали. При том, что явка здесь повторяет среднероссийскую – 65%.  

Подробнее изучайте здесь в слайде ЦИК РС(Я).

Почему жители Якутии сделали свой выбор именно таким образом? На партийно-политическую подоплеку уповать не приходится. Так, три парламентские партии из четырех – «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР заявили о своей поддержке. И только коммунисты выразили свое отрицательное отношение. И в этих 40% проголосовавших «против» электорат КПРФ, без сомнения, прочно сидит. Там же, как ни странно, находится и правое крыло политической палитры, либеральное, как принято говорить. В якутском сегменте соцсетей они были весьма активны и призывали голосовать против поправок.    

Кампания «За поправки» тоже была заметной усилиями государственных СМИ, поддержать изменения призвал Глава Якутии Айсен Николаев, народные депутаты Якутии проводили большую агитационную работу в своих избирательных округах, разъясняли нововведения, приводили аргументы в поддержку. В целом, эта работа и нашла отражение в итоговом сводном протоколе по республике – за поправки высказалось почти в полтора раза больше проголосовавших якутян и глас народа на общероссийском голосовании, без сомнения, надо уважать. 

Рекорды и антирекорды по стране

Поправки в Конституцию России дружнее всех поддержали в Чеченской республике, Туве и Ставропольском крае, здесь показатель «да» вышел за пределы несколько фантастических 90%. В Якутии, помнится, подобные высоты брались лишь в советские годы.

Единственный субъект, проголосовавший большинством против – Ненецкий автономный округ, здесь почти 54% не подержали нововведения в Основном законе. Таким образом, жители округа продемонстрировали, что не жаждут анонсированного присоединения к Архангельской области.

Что происходит в родном Дальневосточном федеральном округе? Чукотский автономный округ, Еврейская область, Забайкальский и Приморский края выразили высокую поддержку – от 75 до 80%. Камчатский край, за которым мы с недавних пор пристально следим в связи с назначением туда в качестве и.о. губернатора Владимира Солодова, выдал 61,7%. Практически одинаково с ними проголосовали соседи – магаданцы и хабаровчане - 62%. Бурятия, на которую мы традиционно равняемся, поскольку у нас с ними примерно одинаковое количество жителей, дала 70% поддержки и явка у них среднероссийская.

По явке не смогли добраться до 60% Забайкалье (56,46%), Амурская область (55,99%), Магаданская область (51,97%).

В общем, оглянувшись вокруг, обнаруживаем, что Якутия в своем округе показала наибольший процент проголосовавших «против» и наименьший процент явки. Да и если бы не Ненецкий автономный округ, ну очень громко отличились бы и на общефедеральном уровне.

Как голосовали в сердце нашей Родины? В Москве поправки поддержали 66%, напомним, впервые для желающих было применено электронное голосование.

Новые технологии, новый опыт

А вот мы и плавно перешли к нововведениям уже в избирательной системе, которые были внедрены на практике. Жители Москвы и Нижегородской области могли проголосовать электронно, заранее отправив заявку. И это ноу-хау оправдало себя. Было подано 1 215 926 заявок на онлайн-голосование, из них 1 075 488 в Москве и 140 438 в Нижегородской области, в итоге проголосовали порядка 90%. То есть этот формат в будущем будет расширяться и в среднесрочной перспективе доберется до наших северных широт. Российские сенаторы уже сообщили, что собираются обсудить возможность более широкого применения электронного голосования в избирательной системе страны.

Еще одна новинка – в связи с эпидситуацией голосование растянулось на целую неделю, с 25 июня по 1 июля. И многим понравилось, что не наблюдалось столпотворения, ажиотажа на участках, соблюдалась гигиена вплоть до одноразовых ручек, которые все же некоторые прихватили себе домой в качестве сувенира на память об историческом голосовании.

Именно такое, многодневное голосование, вероятно, будет внедрено уже на ближайших выборах, то есть в Единый день голосования, 13 сентября. Во всяком случае, законодатели уже одобрительно отозвались о подобной перспективе.  Обсудить возможность расширения практики многодневного голосования предложила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что волеизъявление в течение нескольких дней обеспечивают удобство и эпидемиологическую безопасность граждан.

Добавим, что на всероссийском голосовании по одобрению изменений в Конституцию Российской Федерации услугами механизма «Мобильный избиратель» в Якутии воспользовались 18 218 граждан. Об этом на пресс-конференции по предварительным итогам голосования сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Якутии Алексей Ефимов.

«С 2018 года действует механизм «мобильного избирателя», когда избиратели могут голосовать не только по месту своей прописки (регистрации), но и по месту своего фактического местонахождения», – пояснил глава Центризбиркома республики.

Итак, Якутия сделала свой исторический выбор, в большинстве своем жители республики одобрили изменения в Конституцию Российской Федерации.

бюллетень 1

Справка

В Якутии традиционно проводилось досрочное голосование в труднодоступных и отдалённых местностях. Это голосование для оленеводов, табунщиков, геологов, старателей, метеорологов. По данным ЦИК РС(Я) досрочно проголосовали 13 263 человек на территориях 27 районов республики. Авиатранспортом было охвачена 121 точка, наземным и водным транспортом – 339 точек на 248 маршрутах.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ