КУРС ЦБ: $ 75,86 | 89,06

Выборы - это не только противостояние личностей, но и, прежде всего, борьба идей и концепций развития, за которые в итоге и голосует избиратель. Если анализировать программные заявления нового мэра, то становится понятно, что его сила в преемственности. Он не стал изобретать велосипед, а взял лучшие наработки экс-мэров Айсена Николаева и Сардааны Авксентьевой, добавил своё, и будет стремиться всё это воплотить.

Выборы - это не только противостояние личностей, но и, прежде всего, борьба идей и концепций развития, за которые в итоге и голосует избиратель. Если анализировать программные заявления нового мэра, то становится понятно, что его сила в преемственности. Он не стал изобретать велосипед, а взял лучшие наработки экс-мэров Айсена Николаева и Сардааны Авксентьевой, добавил своё, и будет стремиться всё это воплотить.

Якутск без «деревяшек»

Деревянный многоэтажный жилой фонд Якутска, пожалуй, самая острая проблема города, которую не смог решить ни один градоначальник нового века. Всего в Якутске насчитывается 1135 деревянных домов, аварийными и подлежащими расселению считается лишь часть из этой громадной цифры.

По мнению Евгения Григорьева, весь деревянный жилой фонд города является аварийным и ветхим. Чтобы признать его таковым, необходимо официально пропустить все эти дома через экспертизу. Масштабная работа уже начата, мэр считает, что за полтора года её можно закончить, деньги в бюджете на эти цели предусмотрены. Записать всё под «аварийку» нужно, чтобы войти в третий этап нацпрограммы переселения. Собственно, сейчас в стране идут два этапа, но, судя по всему, без третьего не обойтись.

Кейс аварийного жилья, с которым Евгений Григорьев рассчитывает войти в федеральную программу, будет громадным. В правительстве РФ явно будут в шоке, но факт есть факт.

Таким образом, если всё пойдёт по плану, к 2032 году, через 10 лет — к 400-летию Якутска в городе не останется деревянного наследия советского периода.  Звучит фантастично, но, по мнению мэра «эта задача реальна и выполнима».

 

Авгиевы конюшни

Ликвидация свалки и создание нового современного мусорного полигона - ещё одно тяжелое наследство прошлого века, город долго и тяжело шёл к тому, чтобы закрыть свалку и перейти к современному, цивилизованному сбору и утилизации мусора. И именно у Григорьева есть большие шансы поставить на этом точку.

Сегодня площадь свалки составляет 32 га, это 2 млн 700 куб. м. Основная масса, которая там лежит - горючие материалы, такие как картон и пластик.  Всё это горит, отравляя округу, начиная от дач до жилых микрорайонов Якутска. 

Работа по подготовке проектно-сметной документации и прохождения экспертизы уже сделана.

По последним данным, мусорный полигон на Вилюйском тракте Якутска будет работать до 31 декабря 2021 года. В феврале было принято решение об ускорении сроков строительства нового полигона на 27 километре Вилюйского тракта. Параллельно на горе рядом с ЯГРЭС будет построена мусороперегрузочная станция. Реализацией этого проекта по концессионному соглашению с МинЖКХ занимается компания «Айылга».  Компания намерена перерабатывать мусор, извлекая оттуда все горючие фракции, пластик, картон и т.д. Они будут перерабатываться в брикеты, и использоваться в котельных. Всё, что не горит, прессоваться и уезжать на 27 километр Вилюйского тракта.

Можно говорить, что основная организационная работа была сделана до Евгения Григорьева.

Однако вспомним, что ликвидировать свалку обещали все градоначальники, начиная с Ильи Михальчука, но воз и ныне там.

Так что от принципиальной позиции нового мэра зависит очень много. Как, впрочем, и от того будут ли деньги на новую свалку из республиканского или федерального бюджета.

Образовательная революция

Очень интересная идея у Евгения Григорьева в отношении микрорайон Кангалассы. В своё время это было красивый развивающийся посёлок с промышленным укладом, связанным с добычей угля. Сегодня перспектив, связанных с добычей угля, по сути, нет.

Но есть планы строительства здесь так называемого суперкампуса — многофункционального образовательно-производственного комплекса среднего профессионального образования.

Проще говоря, построить в Кангалассах студенческий городок с общежитиями для студентов и молодых преподавателей, учебными корпусами, лабораториями, полигонами и увезти туда все ССУЗы Якутска. Это, напомню, 6 тысяч студентов и около тысячи преподавателей.

Собственно, это современный мировой опыт и эффективные условия обучения. Учитывая то, что строится и оснащаться всё это будет с нуля, плюс добавится имеющаяся у ССУЗов материальная база, среднее профессиональное образование республики может просто взлететь на самую вершину по своему качеству. Не забудем и то обстоятельство, что сегодня первым заместителем министра просвещения РФ, ведающим вопросами ССУЗов, является Дмитрий Глушко.

В чём здесь плюс для Кангаласс? Во-первых, население микрорайона, где сейчас проживает чуть менее 2 тысяч, вырастет более чем в три раза.  Для любого бизнеса это как манна небесная. Туда поедут строиться сетевые магазины, кинотеатр, да целая сфера обслуживания. Это готовые рабочие места. Для предприимчивых кангалассцев появятся сотни вариантов, как использовать новые возможности.

Свою выгоду получит и Якутск, а это десять освободившихся зданий ССУЗов в 68 тысяч квадратных метров в центральных точках города, которые после капитальных ремонтов можно использовать под школы и детские сады.

Есть и минусы. К примеру, не в особом восторге возрастной преподавательский состав, которому придётся ежедневно ездить на работу на самый край долины Туймаада.

 

Деловой центр на 17 квартале…

Не отказывается избранный мэр и от нашумевшей идеи переезда администрации на 17 квартал. Но она претерпела некоторые изменения. Центральное здание на Ленина, 15 останется на своём месте. Вариант его продажи не нашёл особого понимания у горожан. Для многих это символ города с удобным расположением.

Но помимо данного здания окружная администрация работает по 17 адресам. Именно для них Григорьев намерен отстроить одно на всех административное здание на семнадцатом квартале.

На квартале, кстати, сложилась патовая ситуация: деревянный фонд нужно сносить, а новая жилая застройка в этом месте запрещена. Район с недавних пор попал под шумовую аэропортовую зону. Но строительство административных зданий под запрет не подпадает. Мэр имеет виды на освоение этой территории с тем, что в будущем здесь вырастет отдельная зона, где будут сконцентрированы официальные, управленческие здания, некий Якутск-сити. Воплощение этой задумки позволило бы разгрузить от автомобилей исторический центр города.

 

P.S.

Лозунгом компании Евгения Григорьева было «Политику в сторону, всё для людей!». Работы у избранного главы Якутска действительно будет столько, что времени на политику не хватит. Для этого его и выбирали.

Еще четыре задачи на "пятилетку"

Перед Евгением Николаевичем стоит и ряд других задач, которые ему придётся решать в тесном взаимодействии с правительством республики.

  1. Устранение дефицита пропускной способности газа. Газовая сеть столицы требует капитального обновления. Нужно прокладывать новые газовые сети. В отдельных районах столицы уже зафиксирован дефицит пропускной способности. Это уже стало тормозом в газификации Мархи и других территорий. Собственно, и самого газа уже не хватает в самые холодные месяцы зимы.
  2. Городу нужны дополнительные средства от республики на обеспечение столичных функций. Якутск, где проживает 36% населения республики, получает от республики субсидий на менее чем 5%  республиканского бюджета. Это не отражают текущих потребностей столицы. И городу для его развития нужно куда больше.
  3. Якутск защищён от реки Лена сетью дамб, но береговые линии пригородов Табага, Хатассы, Пригородное, Тулагино, Кильдямцы от реки практически не защищены. Более того, в ряде сёл идёт размыв берегов. В зону подтопления попадают 4835 земельных участков плюс налагаются обременения на любое строительство от дорожного до соцобъектов. И здесь уже нужна помощь и содействие федеральных институтов власти.  
  4. Проблема восстановления сети мелиорации, без которой работа агропояса столицы неэффективна. Это весьма затратные мероприятия, на которые у города денег просто нет…

 

Комментарии (3)

This comment was minimized by the moderator on the site

Нормальный такой чёткий расклад задач. Теперь надо постараться выполнить. Будет сложно, но думаю по силам избранному мэру.

This comment was minimized by the moderator on the site

Ярый сторонник Григорьева, а мнения других не учли. Вот пятилетка покажет какого мэра вы выбрали и возносите до небес 😅

This comment was minimized by the moderator on the site

Работа стоит, а новоизбранный мэр в отпуске. Как это понять?

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ