Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -9 oC
КУРС ЦБ: $ 73,96 | 86,68

 Ректор Северо-Восточного федерального университета по итогам прошедших выборов на днях получит мандат народного депутата республики. В интервью – о планах и секрете успеха новоиспеченного парламентария.  

 Ректор Северо-Восточного федерального университета по итогам прошедших выборов на днях получит мандат народного депутата республики. В интервью – о планах и секрете успеха новоиспеченного парламентария.  

 Как известно, дополнительные выборы по Университетскому одномандатному округу №3 в Ил Тумэн состоялись из-за снятия мандата спикера парламента Петра Гоголева, в связи с его переходом на другую работу. По итогам дополнительных выборов за ректора СВФУ отдали голоса 43,22% избирателя, его ближайший оппонент Игорь Бугаенко (КПРФ) набрал всего 25,53%.

Первое осеннее пленарное заседание госсобрания республики состоится 20-21 октября. 

- Анатолий Николаевич, во-первых, позвольте поздравить Вас с избранием в депутаты Ил Тумэн! Принимали ранее участие в предвыборных гонках?

- Раньше я никогда не участвовал в предвыборных мероприятиях. Если не считать того случая, когда моя кандидатура на должность ректора Северо-Восточного федерального университета проходила процедуру согласования аттестационной комиссией Минобрнауки РФ и утверждения на разных уровнях.

– Теперь у Вас к ректорским обязанностям прибавилась не менее ответственная и трудоемкая работа в парламенте республики. Каким образом собираетесь совмещать эти две должности?

Я бы не называл это «две должности». Парламентская деятельность – это общественная нагрузка в качестве народного депутата, которая накладывает серьезный объем дополнительной работы, поскольку должность ректора федерального университета требует много времени и отдачи. Сейчас мы начинаем работу над новой программой развития до 2030 года. Планов очень много. 

Не сразу согласился стать кандидатом в народные депутаты, но инициативная группа провела анализ и привела доводы, почему именно я должен баллотироваться от Университетского округа. В итоге поддержал своих коллег и друзей и принял решение участвовать в выборах народных депутатов.

– Как считаете, ваш электорат – в основном студенты университета? 

- Не соглашусь с первым утверждением, но, конечно, студенты внесли лепту в поддержку моей кандидатуры. Думаю, что у меня достаточно хорошее взаимопонимание со студентами нашего университета. Также меня поддержали мои коллеги, сотрудники и друзья. Кроме этого, большую поддержку я получил от образовательных, дошкольных учреждений, работников Минздрава и научной сферы. В целом, можно сказать, меня поддержали работники бюджетной сферы.

Благодарен ветеранским сообществам и активам жильцов, с которыми я встречался во время предвыборной кампании. К сожалению, я не проводил широкую агитационную работу в связи с эпидемиологической обстановкой: живого общения было мало. Но многие через своих друзей, знакомых и определенные группы узнавали о моей программе. Очень рад, что жители округа поддержали меня большинством голосов. 

– На кого в первую очередь ориентирована предвыборная программа? Что из документа будет реализовано Вами в приоритетном порядке?

- Я намерен максимально содействовать росту благополучия и улучшать качество жизни населения Якутска и республики.

В девяти укрупненных наказах избирателей нашего округа мне даны поручения. Основные из них – вопросы по полномочиям органов государственной власти республики. Жители ряда аварийных домов в Университетском округе до сих пор не улучшили свои жилищные условия. Своей задачей как депутата в последующем ставлю достижение своевременного финансирования строительства жилых домов в городе Якутске в рамках реализации республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы».

Следующая группа наказов – это строительство пристроя к школе №17 и здания новой школы на 360 мест по улице Чайковского, строительство двух дошкольных учреждений в квартале 67 на 150 мест и в квартале 103 на 240 мест. В течение предвыборной кампании жители Университетского округа в мой предвыборный штаб отправили большое количество наказов и пожеланий. Хочу отметить, что список наказов-поручений открыт и будет дополнен при поддержке участников встречи или собрания избирателей округа.

Как сторонник «Единой России» поддерживаю «Народную программу» партии и план действий Якутского регионального отделения. Эти документы разработаны на основе предложений неравнодушных к проблемам в стране и в республике россиян. 

Мы приложим все необходимые усилия, чтобы внедрить новые методы выравнивания бюджета муниципального образования, субсидирования столичных функций, новые нормативы финансирования школ и дошкольных организаций, учреждений дополнительного образования.

– Поддерживаете ли связь с предыдущим спикером Ил Тумэн Петром Гоголевым? Может, рассчитываете со временем возглавить госсобрание?

- С Петром Гоголевым мы поддерживаем связь как коллеги. Он также преподает в юридическом факультете СВФУ. Таких амбиций, как возглавить парламент или комитет, у меня нет. Передо мной стоят большие задачи по развитию федерального университета.

– В чем, на Ваш взгляд, главный секрет успеха в любом деле? 

- Увидеть суть проблемы и постараться найти оптимальный вариант решения.

– Что пожелаете своим новым коллегам по парламенту?

- Плодотворной работы, в этом и заключается работа депутата.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Напомним о том, что еще один победитель прошедших выборов в парламент, Сахамин Афанасьев, рассказал   Сахапарламент.ру о том, что готов работать в Ил Тумэне на постоянной основе.   

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ