banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 78,15 | 90,90

Пандемия короновируса вызвала тектонические изменения во всех сферах общества. Но более всего отразилась на спорте. Причём на спорте высоких достижений. Так и не состоялась этим летом олимпиада в Токио -2020, не говоря уж о массе других мундиалей, чемпионатов и прочих соревнований, к которым мы уже привыкли.

Пандемия короновируса вызвала тектонические изменения во всех сферах общества. Но более всего отразилась на спорте. Причём на спорте высоких достижений. Так и не состоялась этим летом олимпиада в Токио -2020, не говоря уж о массе других мундиалей, чемпионатов и прочих соревнований, к которым мы уже привыкли.

Единственными кто, пожалуй, чувствовали себя более-менее стали кибер-спортсмены и то, даже у них, был отменен самый крупный ежегодный киберспортивный турнир The International. 

УОР кузница чемпионов

Сложно сейчас спортсменам и в Якутии. И, в первую очередь, молодым. Мы связались с  республиканским  училищем Олимпийского резерва им. Р.М. Дмитриева, где  куются золотые кадры спортсменов для сборных команд России. Это училище воспитало знаменитых борцов Петра Юмшанова, Германа Контоева, Виктора Лебедева, боксеров Георгия Балакшина и Василия Егорова, пауэрлифтера Владимира Балынец. Училище подготовило 31-го мастера спорта международного класса и свыше 150 мастеров спорта России.

2243

О том, чем живет училище, в эти сложные дни нам рассказал его директор  Алексей Филиппов.

— Алексей  Алексеевич, как в это сложное время происходит тренировочный процесс, как студенты поддерживают свою спортивную форму и боевые кондиции?

— Ситуация, признаюсь, не простая, тренировки сейчас, по сути, запрещены. И в большей мере спортсмены тренируются самостоятельно. Тренера ведут  индивидуальные консультации, контролируют занятия по видеосвязи,  используя смартфоны и интернет.

Кто-то выполняет задания добросовестно, кто, возможно, не очень.  Честно говоря, не буду заниматься самообманом, о полноценном тренировочном процессе, спортивном режиме и графике говорить не приходится.

филлиппов

Борцам сложнее, стрелкам проще

Сложнее всего, конечно, пришлось контактным видам спорта, на которых традиционно делался упор в нашей республике. Это вольная борьба, мужская и женские команды, бокс, дзюдо, тхеквандо. Молодые спортсмены лишены ковра, кто-то бегает, поддерживает форму общефизическими упражнениями, но это не выход из положения.

Чуть проще лыжникам, легкоатлетам, спортсменам по пулевой стрельбе, лучникам. У последних двух категорий нет проблем с соблюдением социальной дистанции, инвентарь на руках, всё что нужно, - десять метров расстояния до мишени и безопасное место.

Юные студенты

— УОР сегодня современное образовательное учреждение, дающее и образование и готовящее спортсменов. Как идет набор абитуриентов, что нового в образовательной программе?

— Сегодня мы несколько поменяли образовательные программы, у нас уже нет набора после 11 классов, мы принимаем на первый курс абитуриентов после  9 –го класса. После 4 лет обучения они получают дипломы педагогов физической культуры и спорта. Впрочем, мы  не только обучаем их, но даем и круглогодичные тренировки по выбранным ими спортивным дисциплинам. Ну и комплексное сбалансированное питание.

— Не слишком юный возраст у абитуриентов?

— Это нововведение связано с  общим образовательным стандартом для СПО нашего профиля. Кстати, считаю его  очень удобным и правильным. Таким образом, мы обходим систему ЕГЭ, призыв для юношей от армии, который ранее основательно выбивал из непрерывного  тренировочного процесса и порой удручающим образом сказывался на последующей спортивной карьере выпускников.

Сам набор уже начался.  В этом учебном году мы должны принять 40 студентов на первый курс после 9 классов и 15 студентов в 8 класс. 

Алло, мы ищем таланты

— Какими качествами должен обладать абитуриент, пришедший к вам на экзамены?

— Как правило, к нам идут ребята и девушки, уже показавшие результаты не ниже призёров республиканских  соревнований.

— Большой конкурс?

— В прошлом году у нас был конкурс, на одно место претендовали три кандидата. В этом году ожидаем, что конкурс будет даже выше.

— А существует поиск ярких талантов?

— Конечно, есть такое, что тренера УОР имеют определенный карт-бланш. То есть они сами вправе вести переговоры, отслеживать перспективных спортсменов. Они же работают в тесном контакте с коллегами в районах, которые в свою очередь заинтересованы в продвижении своих подопечных. И мы к началу набора абитуриентов во многом, уже знаем, кто и откуда придёт или приедет к нам на экзамены.

7304b7ad c013 4d9f 90ef 82b8e16e37f8

Впрочем, это отнюдь не гарантирует им 100% поступление. Конкурсантам надо будет пройти тестирование по русскому языку и алгебре, спортивные дисциплины: бег, подтягивание и.т д. На заключительной стадии отбора все будущие воспитанники УОР проходят через специальную комиссию, состоящую из учителей, воспитателей, психологов и медиков.

Якутии сложнее всего

— Пандемия коснулась всего мира. Что говорят коллеги из других регионов? Как у них обстоят дела?

— Я состою в совете директоров российских училищ олимпийского резерва. Это 44 училища. Конечно, осведомлён о ситуации фактически во всех спортивных регионах страны. Если коротко, то у них в принципе то же самое. Хотя уточнюсь, у нас в Якутии сложнее всего.

Дело в том, что карантинные ограничения у коллег всё-таки сняли раньше. А у нас пока всё под запретом, от тренировок до участия в соревнованиях. А у них уже полным ходом идут не только полноценные  тренировки,  но и где-то начались соревнования. Но что здесь поделаешь?  У них проще эпидемиологическая ситуация, можно только завидовать, ждать и надеяться.

Правильный выход

Нашим собеседником также стал  тренер чемпионов мировых первенств по вольной борьбе Прокопий Иванов. 

Прокопий Иванов

— Прокопий Семенович, было, что либо подобное в вашей карьере, как этот  продолжительный карантин?

— За всю свою долгую работу даже не припомню, чтобы возникали такие перерывы в подготовке спортсменов. Всему спорту и каждому спортсмену приходится сейчас держать очень жесткий удар. И это очень трудное время и серьёзное  испытание для всей системы спорта страны, для подготовки каждого спортсмена.

А если говорить о вольной борьбе... У нас же контактный вид спорта, мы работаем на ковре, и основные тренировки тоже контактные, с большим количеством партнёров. Когда один заражённый в зале -  всё! Массовая вспышка обеспечена…

Хотя взрослая сборная Якутии сейчас работает с огромными предосторожностями, справками, анализами и полной изоляцией, отказом от контактов с внешним миром. И это в принципе для них единственный правильный выход.

— А как занимаются дети?

— С детьми и юношами куда сложнее, тем более в городе, когда ребенок идёт домой, а по дороге и магазины и люди, масса возможностей для того, чтобы подхватить инфекцию. Каким образом их тренировать? Собственно мы сегодня вообще не имеем права тренировать подростков в возрасте до 17 лет.

Всё сейчас заточено под онлайн тренировки и лагеря, ну и, конечно, на личную инициативу спортсменов. Ребята бегают в парке кроссы, индивидуально качают физику. Кстати, если будете в городском парке культуры и отдыха, вы многих из них там увидите.

Уехать в горы…

— Как выходят из ситуации коллеги в других регионах?

— Также, где-то договариваются с санипидемстанцией и организовывают на  удалённых от большой цивилизации базах изолированные спортивные сборы. Живут и тренируются вместе с тренерами.  Таким  путём, как я знаю, пошли в Бурятии, в Дагестане. Там  вообще выехали куда-то в горы.

На самом деле во время карантинных мероприятий те, кто хотел работать, видит себя в большом спорте, не сидят на месте. Они  тренировались и тренируются постоянно, а кто и больше обычного. Гантели, штангу, да даже борцовский ковёр и спарринг-партнёра  можно найти не только в городе даже в любой деревне.

Ну а тех, кого надо погонять, мотивировать, возможно, им просто и не место в большом спорте.

— Спасибо за откровенный разговор.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ