КУРС ЦБ: $ 73,09 | 88,56

В мире шашек и шахмат Якутии нет человека, который не знает Наума Трифоновича Слепцова. На днях ему вручен документ, который удостоверяет, что он стал кандидатом в мастера спорта по шашкам! Этот уникальный случай в истории якутского и российского спорта, безусловно, войдет в историю.

В мире шашек и шахмат Якутии нет человека, который не знает Наума Трифоновича Слепцова. На днях ему вручен документ, который удостоверяет, что он стал кандидатом в мастера спорта по шашкам! Этот уникальный случай в истории якутского и российского спорта, безусловно, войдет в историю.

Играть в шахматы он научился в родной Таатте. Выдающиеся земляки Алексей Кулаковский, Платон Ойунский сами любили провести время за черно-белой доской и именно таттинская земля стала родиной множества шахматных и шашечных династий. Назовем самые известные по каждому виду: Таппыровы и Кычкины. Юный Наум еще в 10-летнем возрасте, то есть в 1934 году, принял участие в первом турнире и в качестве приза получил тетрадки, по тем временам дорогой приз.

А не достигнув еще и 20 лет, в 1943 году, трудясь четыре месяца в самую страду на трех работах (учетчиком, заправщиком и развозчиком горючего) в тракторной бригаде, молодой человек заработал 459 (!) трудодней.

7755084b 58ea 4c3a 9354 9b24b03c7c2eВ 1945 году Наум Слепцов был призван в действующую армию, обучившись два месяца, был брошен со своей частью на штурм города-крепости Хайлар. Советская армия, в том числе и благодаря этой известной в военной истории операции, разгромила Квантунскую армию. Сам Наум Трифонович дважды отбивал со своим пулемётом две атаки японцев и был награжден боевым знаком “Отличный пулемётчик”. Потом он конвоировал японских военнопленных. Вернулся домой после пяти лет службы.

Наум Трифонович по специальности учитель русского языка и литературы, но преподавал и математику, и физику. Впервые шахматный кружок он организовал в родной Черкехской школе. Его ученики чемпионы Якутии, в свою очередь, сами воспитали целую плеяду гроссмейстеров и чемпионов России, Европы и мира.

У него богатая трудовая биография. Слепцов работал учителем, завучем и директором в Аллаиховском, Горном, Таттинском, Чурапчинском, Томпонском, Хангаласском улусах. Почётный гражданин трёх наслегов и трёх улусов – Горного, Таттинского и Томпонского.

кн1До недавнего приятного момента он имел первый разряд по шести(!) видам спорта – шахматы, шашки, лыжные гонки, лёгкая атлетика, настольный теннис и пулевая стрельба (а как иначе – пулемётчик!). Велосипед, армрестлинг… в чем только Наум Трифонович не знал себе равных! К слову, Слепцов и в преклонном возрасте постоянно участвовал в Кроссе наций.

Любит ветеран и… танцы! Десять лет назад на 65-летие Победы занял третье место в танцевальном конкурсе ветеранов в вальсе, падеграсе и краковяке. А буквально пару лет назад, на 25-летии Якутского республиканского шашечно-шахматного центра, на праздничном танцполе Наум Трифонович продемонстрировал, что такое по-настоящему энергичные танцы, в течение часа с лишним двигаясь под современную музыку правнуков.  

«Ежегодно он проводит шахматные турниры. В этом году в честь 75-летия Победы, Наум Трифонович планировал провести уникальный турнир, где должны были принять участие 75 ветеранов и 75 молодых шашистов и шахматистов. К сожалению, пандемия помешала этим планам, но я очень надеюсь, что турнир в скором времени состоится», - сообщил в своих соцсетях глава Якутии Айсен Николаев, поздравляя ветерана с выдающимся достижением.

До недавнего времени Наум Слепцов сражался за доской, проводя в стенах РШШЦ целые дни. А если этого не хватало, с доской под мышкой отправлялся к своим друзьям-соперникам. Обычно к тем, с кем можно было не спеша, мягко подтрунивая друг над другом, отточить мастерство и набраться положительных эмоций. И когда близкие начинали беспокоиться, то дедушки «по телефону» делали вид, что собрали фигуры. А на самом деле играли в любимые игры ночь напролет: в курсе были только посвященные родственники.

IMG 0611 Copy 1И конечно же, Наум Трифонович участвовал в официальных соревнованиях по шахматам и шашкам. И в прошлом году в одном из турниров, обыграв большинство своих соперников, годящихся в сыновья, выполнил норматив кандидата в мастера спорта Российской Федерации по шашкам. Этот удивительный результат был зафиксирован Федерацией шашек РС(Я), подготовлены официальные документы и вот, на днях, состоялось дистанционное вручение официального документа.

Жизнерадостный характер, умение не сдаваться и идти к намеченной цели, постоянная гимнастика ума и, конечно же, здоровый образ жизни – вот составляющие замечательного достижения 96-летнего якутянина. Долгих лет жизни и новых побед, Наум Трифонович!кн2

Соревновательная жизнь на черно-белых клетках возобновилась на этой неделе, 16 декабря. Читайте «Шашки к бою: на кону титул сильнейшего в республике и 120 тысяч рублей» и следите за результатами в комментариях к материалу.

Комментарии (3)

This comment was minimized by the moderator on the site

Алдьархай энергичнай, сылаас ауралаах, позитивнай киһи!

This comment was minimized by the moderator on the site

Наум Трифонович биһиги дьоммутун кытта биир курска үөрэммитэ, онон элбэхтик биһиэхэ сылдьара. Саахымакка биһигини тулуппат этэ, билигин да иннин биэрбэт.

This comment was minimized by the moderator on the site

Наум Трофимович молодчик и в Москве про Вас услышали!

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ