КУРС ЦБ: $ 74,55 | 89,18

Если якут и татарин встретятся на борцовском ковре, кто из них победит? Разумеется, сильнейший. А вот выиграют от взаимопроникновения спортивных культур многие - и те, кто давно занимаются своими национальными видами, и те, кто будут пробовать постичь азы, и, возможно, со временем достигнут новых успехов в доселе неведомом для себя виде борьбы.

Если якут и татарин встретятся на борцовском ковре, кто из них победит? Разумеется, сильнейший. А вот выиграют от взаимопроникновения спортивных культур многие - и те, кто давно занимаются своими национальными видами, и те, кто будут пробовать постичь азы, и, возможно, со временем достигнут новых успехов в доселе неведомом для себя виде борьбы.

На днях в режиме видеоконференцсвязи на платформе ZOOM состоялась встреча представителей Республики Саха (Якутия) и Республики Татарстан, где речь шла о развитии игр предков и на их основе оздоровления населения, прежде всего молодежи.

​Во встрече приняли участие Первый вице-президент Международной федерации мас-рестлинга, Президент Ассоциации «Сахаада-спорт» Александр Ким-Кимэн, директор Республиканского центра национальных видов спорта им. В.Манчаары Гаврил Мохначевский и вице – президент федерации борьбы кореш России Равиль Ногуманов, а также исполнительный директор федерации корэш России Ришат Мубаракзянов, руководитель отдела маркетинга федерации корэш России Рустем Хасаншин и координатор Ассоциации «Сахаада-спорт» Владимир Григорьев.

​В своем вступительном слове Александр Ким-Кимэн отметил, что Республика Татарстан имеет огромный потенциал в развитии различных видов спорта, в том числе и национальных. Он отметил, что в Казани отличная спортивная инфраструктура и это стало особенно заметным после празднования в 2005 году 1000-летия Казани, а также проведения летней Универсиады в 2013 году. Также  он рассказал о деятельности Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт» по популяризации игр предков, в том числе о том, что на сегодня мас-рестлинг завоевывает популярность на различных континентах планеты, а борьба хапсагай, мас-рестлинг и якутские прыжки включены во Всероссийский реестр национальных видов спорта. В июле 2021г. в с. Бердигестях пройдут XXI «Игры Манчаары».

Равиль Ногуманов поделился информацией о борьбе «Корэш», о работе федераций и отделений в России, а также продвижении и популяризации данного вида единоборств в целом в мире. Сегодня Федерация корэш входит в состав Российского Союза боевых искусств, кроме того в Казани проводятся чемпионаты России и мира по борьбе корэш, которые привлекают большой интерес. Также он сообщил, что борьба корэш является важным элементом национального празднования Сабантуй, как и у народа саха борьба хапсагай на праздновании национального праздника Ысыах.

Тем самым учитывая схожесть данных видов спорта он выразил уверенность, что среди якутских спортсменов есть талантливые ребята, которые могли бы попробовать себя в борьбе корэш и достичь определенных результатов.

Для этого он от имени федерации корэш России предложил создать Якутское региональное отделение федерации корэш России и начать более плотное сотрудничество, после чего появится возможность привезти в г. Якутск тренера, который мог бы заняться обучением спортсменов.

​Следует отметить, что Равиль Ногуманов один из руководителей федерации борьбы корэш России с 2017 года, а с 2013 года возглавляет Казанскую Академию тенниса и является исполнительным директором Федерации тенниса РТ, также достиг впечатляющих результатов в спорте. Он имеет звания мастера спорта СССР по многоборью и мастера спорта России по плаванию. Является чемпионом России, Европы и мира, а также 27-кратным рекордсменом России, пятикратным рекордсменом Европы и рекордсменом мира по плаванию в категории MASTERS.

В свою очередь Гаврил Мохначевский рассказал о работе Республиканского Центра национальных видов спорта, о борьбе хапсагай и о мас-рестлинге. Также он сообщил, что в Республике Татарстан существует региональная федерация мас-рестлинга, которая активно занимается популяризацией якутского национального вида спорта.

​Развивая дискуссию, Равиль Ногуманов сказал о наличии возможности содействия внесению мас-рестлинга в программу Московского сабантуя, который пройдет в июле этого года в парке Коломенское (г.Москва) и соберет около 200 тысяч зрителей.

корэш

​Александр Ким-Кимэн выразил интерес к предложению о создании отделения федерации корэш России в Якутии. «Традиции и национальные праздники, а также спортивные виды наших тюркских народов очень похожи, и я думаю, что, обмениваясь опытом, мы выйдем на новый уровень взаимодействия по продвижению игр наших предков» - отметил президент Ассоциации «Сахаада-спорт». Кроме этого, являясь Первым вице-президентом Международной федерации мас-рестлинга, он заинтересовался идеей внесения мас-рестлинга в программу празднования Московского сабантуя- 2021, и отметил, что всегда поддерживал и поддерживает популяризацию национальных видов спорта российских народов ради укрепления дружбы и взаимопонимания, а также установления здорового образа жизни, т.к. 2021 год объявлен в Якутии Главой республики Айсеном Николаевым Годом здоровья.

Владимир ГРИГОРЬЕВ

Справка

Борьба «Корэш» - это один из видов спортивного единоборства на кушаках (поясах), в котором перед борцом стоит цель положить соперника на спину с применением какого-либо из разрешенных приемов, где полностью запрещены подсечки, зацеп ногами, но броски с помощью ног разрешены.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ