КУРС ЦБ: $ 74,55 | 89,18

На заседании постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по делам молодежи, физической культуре и спорту под председательством Михаила Гуляева 10 февраля принято решение по 5 вопросам.

На заседании постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по делам молодежи, физической культуре и спорту под председательством Михаила Гуляева 10 февраля принято решение по 5 вопросам.

В работе заседания приняли участие члены комитета Юрий Баишев, Геннадий Васильев, Вячеслав Макаров, Семен Березин, Гаврил Парахин, народный депутат республики Иван Данилов, министр по физической культуре и спорту Якутии Иннокентий Григорьев, заместители министров, ректор Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта Иннокентий Готовцев, руководители центров спортивной подготовки, ответственные работники подведомственных учреждений, спортивная общественность.

Аудитор Счетной палаты Республики Саха (Якутия) Елена Лукина ознакомила с результатами контрольного мероприятия «Проверка законности и результативности использования бюджетных средств, предоставленных подведомственным учреждениям Министерства по физической культуре и спорту РС(Я) в рамках подпрограммы «Спорт высших достижений» государственных программ «Развитие физической культуры и спорта в РС(Я) на 2018–2022 годы» и «Развитие физической культуры и спорта в РС(Я) на 2020–2024 годы».

В рамках контрольного мероприятия проведены проверки в Министерстве по физической культуре и спорту РС(Я), Республиканской специализированной спортивной школе олимпийского резерва им. А.И. Иванова, Республиканском центре подготовки спортивного резерва, Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школе Олимпийского резерва по лыжному спорту, Спортивной школе олимпийского резерва по боксу и в Республиканском центре национальных видов спорта имени Василия Манчаары.

«При этом в нарушение Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» спортивная подготовка по неолимпийским видам спорта «хапсагай» и «якутские прыжки» проводятся без соответствующих программ спортивной подготовки», - отметила докладчик.

По итогам 2019 года по сравнению с 2018 годом количество организованных тренировочных мероприятий увеличилось на 60 единиц или в 3 раза, участие сборной команды РС(Я) в соревнованиях увеличилось на 52 единицы или на 50%, также количество завоеванных медалей выросла на 95 единиц и составила 640.

По информации аудитора Счетной палаты, запланированное количество проводимых спортивных соревнований и мероприятий по национальным видам спорта в 2019 году по сравнению с 2018 годом уменьшилось на 51 мероприятие, соответственно, уменьшилась и сумма финансового обеспечения на выполнения государственного задания на 4 604,3 тыс. рублей.

За период 2018-I полугодие 2020 года спортсменами, занимающимися в Центре по национальными видам спорта завоевано всего 237 медалей в соревнованиях различного уровня, в том числе 53 в чемпионатах и первенствах РС(Я), 2 ДВФО, 10 в соревнованиях российского уровня, 17 золотых медалей в международных соревнованиях.

Далее участники заседания заслушали отчет о результатах контрольного мероприятия «Проверка законности и результативности использования бюджетных средств, предоставленных подведомственным учреждениям Министерства по физической культуре и спорту РC(Я) в рамках подпрограмм «Развитие детско–юношеского спорта» и «Развитие национальных видов спорта» государственных программ «Развитие физической культуры и спорта в РС(Я) на 2018–2022 годы» и «Развитие физической культуры и спорта в РС(Я) на 2020-2024 годы».

После завершения доклада народные депутаты задали уточняющие вопросы. В частности, Иван Данилов спросил о дисбалансе заработной платы, формировании финансовых ресурсов для госзадания, нехватке денежных средств на выездные мероприятия. Михаил Гуляев уточнился по износу основных фондов спортивных учреждений. На вопросы в части приобретения спортивного инвентаря также ответил министр по физической культуре и спорту Якутии Иннокентий Григорьев.

Член постоянного комитета Гаврил Парахин отметил, что в связи с пандемией много средств выделяется на борьбу с коронавирусом. «Чтобы попасть на чемпионат республики по боксу, почему детям надо сдавать анализы на ковид, пройти МРТ? К этому еще необходимо оплатить страховку. В общей стоимости все это обойдется родителям порядка 6500-7000 тысяч рублей. Найти такие деньги сложно многим семьям в связи с пандемией», - сказал народный депутат. Он говорил об упрощении процесса получения допуска юных спортсменов к чемпионатам республики.

С учетом всех замечаний постоянный комитет Ил Тумэна по делам молодежи, физической культуре решил принять к сведению информацию аудитора Счетной палаты Республики Саха (Якутия) об итогах контрольных мероприятий.

Кроме того, в целях создания условий для высококачественного тренировочного процесса, целенаправленной специализированной подготовки резерва и членов сборных команд республики по видам спорта Правительству Якутии рекомендовано рассмотреть вопрос о разработке в соответствии с Законом РС(Я) от 18 июня 2009 года «О физической культуре и спорте в Республике Саха (Якутия)» Порядка обеспечения спортивной экипировкой, научно–методической, медико–биологической, антидопингового обеспечения спортивных сборных команд Республики Саха (Якутия). Также предложено внести дополнения и изменения в Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 25 мая 2006 года № 218 «О нормативных расходах на содержание учреждений образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания, физической культуры и спорта, получающих финансирование из государственного бюджета Республики Саха (Якутия)» по актуализации натуральных норм обеспеченности и нормативов расходов спортивных учреждений, и уточнения перечня и наименований учреждений, подведомственных Министерству по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия).

Министерству по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) рекомендовано обратить внимание на необходимость усиления контроля над формированием и использованием средств госбюджета Республики Саха (Якутия), направляемых на развитие детско–юношеского спорта, развитие национальных видов спорта и спорта высших достижений в РС(Я).

Далее рассмотрен проект республиканского закона «О патриотическом воспитании, внесенный по законодательной инициативе группы народных депутатов.

Законопроект разработан в целях регулирования государственной политики Республики Саха (Якутия) в области патриотического воспитания населения, а также закрепления полномочий органов государственной власти в указанной сфере. Принятие законопроекта закрепляет общую трактовку понятия «патриотическое воспитание», определяет цели, принципы, основные направления, объекты, субъекты и методы патриотического воспитания населения.

Проект закона Республики Саха (Якутия) определяет полномочия органов государственной власти Республики Саха (Якутия) в сфере патриотического воспитания населения, а также формы участия органов местного самоуправления и институтов гражданского общества. Устанавливает перечень возможных субъектов патриотического воспитания населения.

Законопроект устанавливает гарантии форм поддержки общественных объединений и физических лиц в области патриотического воспитания, проведения государственной просветительской деятельности, развитие кадров и постоянное совершенствование законодательства, методов, форм и средств патриотического воспитания.

Четвертым вопросом по повестке членами постоянного комитета рассмотрен проект республиканского закона о внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О физической культуре и спорте в Республике Саха (Якутия)».

По информации Михаила Гуляева, законопроект разработан в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством в части совершенствования нормативно-правового регулирования статуса физкультурно-спортивных обществ.

В завершение заседания рассмотрен проект постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) «О рекомендациях круглого стола на тему «О научном и кадровом обеспечении в сфере физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия)”». Круглый стол состоялся 3 февраля 2021 года. Подробную информацию читайте здесь.

После обсуждения члены профильного комитета приняли решение внести вопросы на рассмотрение в ближайшем пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн). Напомним, двадцать четвертое (внеочередное) заседание парламента Якутии шестого созыва в дистанционном формате состоится 17-18 февраля 2021 года, сообщает пресс-служба Ил Тумэна

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ