Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -25 oC
КУРС ЦБ: $ 71,53 | 82,83

В этот день Роман Дмитриев поднялся на первую ступень олимпийского пьедестала, став олимпийским чемпионом по вольной борьбе.

В этот день Роман Дмитриев поднялся на первую ступень олимпийского пьедестала, став олимпийским чемпионом по вольной борьбе.

«Лучший день в моей жизни? Ну, конечно, 31 августа 1972 года! В этот день мне вручили золотую олимпийскую медаль. Но не только поэтому. 30 августа – день рождения Сергея Андреевича Преображенского, и я всего лишь на один день опоздал с олимпийским подарком», — с улыбкой вспоминал впоследствии Роман Михайлович.

А вот как запомнил этот день заслуженный тренер СССР Дмитрий Миндиашвили: «Я стоял рядом с Романом, когда шел этот решающий для него поединок. И вот стало ясно: он, Роман Дмитриев - олимпийский чемпион. Но на лице у парня, выдержавшего труднейшие бои с сильнейшими из сильных, - ни лучика радости. Сидит, а по острым скулам текут слезы. Я поцеловал его. Поднял над собой! Ребята подхватили Романа, и лишь тогда он слабо улыбнулся».

Роман Дмитриев - чемпион Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, серебряный призер Олимпийских игр 1976 года в Монреале, чемпион Мира и Европы, шестикратный чемпион СССР по вольной борьбе, народный депутат Республики Саха (Якутия), постоянный представитель Госсобрания (Ил Тумэн) в Федеральном Собрании Российской Федерации РФ.
Легендарный спортсмен ушел из жизни 11 февраля 2010 года.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ