Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -42 oC
КУРС ЦБ: $ 73,60 | 83,35

В Зале Республики 24 декабря состоялось торжественное мероприятие, посвященное 45-летию триумфа якутских спортсменов на XXI летних Олимпийских играх в городе Монреаль. В мероприятии приняли участие Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев и председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев.

В Зале Республики 24 декабря состоялось торжественное мероприятие, посвященное 45-летию триумфа якутских спортсменов на XXI летних Олимпийских играх в городе Монреаль. В мероприятии приняли участие Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев и председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев.

45 лет назад, 31 июля 1976 года, состоялся триумф якутских спортсменов на XXI Олимпийских играх в городе Монреаль. В этот день Павел Пинигин завоевал золотую медаль, Роман Дмитриев и Александр Иванов удостоились серебряных наград.

В сборной команде СССР по вольной борьбе были трое воспитанников заслуженного тренера Дмитрия Петровича Коркина. Это был колоссальный успех.

Свою поздравительную речь спикер Ил Тумэна Алексей Еремеев начал со слов: «Действительно, это был настоящий триумф якутской школы борьбы, в котором был заложен труд великого тренера Дмитрия Коркина. Наша республика, тогда еще ЯАССР, в составе великого государства, Советского Союза, заявила о себе как о нации, которая может достигать олимпийских вершин с помощью Павла Павловича, Александра Николаевича и Романа Михайловича. Они заявили о себе как люди, которые способны достигать высших мировых пьедесталов спорта. Это был триумф, не только якутской школы вольной борьбы, но и триумф всей нашей республики».

Спикер Ил Тумэна отметил, что у нас сложилась добрая традиция отмечать данный юбилей. По его словам, Алексей Ильич не единожды был на торжественных мероприятиях, когда вся общественность отмечала этот триумф.

KVA 6863

«Всегда с гордостью вспоминаю те моменты, когда вся республика и весь Советский Союз следил за успехами наших борцов. Мне посчастливилось в свое время поработать с Романом Михайловичем Дмитриевым в одном коллективе, в Министерстве по физической культуре и спорта РС(Я). Роман Михайлович был не только выдающимся спортсменом, но и потрясающим человеком, который имел свои собственные взгляды на развитие республики, политику, социальную сферу. У нас с ним были долгие разговоры. Меня всегда поражал его глубокий ум, его аналитические способности и то, как он видел перспективы развития на годы вперед. Он всегда говорил, что человек достигает олимпийского триумфа только с помощью силы духа и своим трудолюбием. Только это может помочь современным людям достичь тех высот, которые достигли они», - вспоминал Алексей Ильич.

Далее спикер якутского парламента сказал: «Сегодня я работаю бок о бок в депутатском корпусе в Госсобрании Ил Тумэн Павлом Пинигиным уже второй созыв. Мы с ним всегда разговариваем, беседуем. И я всегда у него спрашиваю, как так получилось, что в финальной схватке у вас были поставлены такие условия, что нужно было победить практически равного соперника вам. И он мне всегда говорит: Сила духа нашего народа и великий патриотизм, который испытывали в то время – вот это сделали свое. На мой взгляд, Павел Павлович в той схватке сделал практически невозможное».

Председатель Госсобрания Ил Тумэн предложил снять художественный фильм о подвиге Павла Пинигина, так как это послужит примером для молодого поколения для того, чтобы они состоялись как люди, как патриоты, как сила духа, трудолюбие приведут к цели, которые, казалось бы, достичь просто невозможно.

«Александра Николаевича называю профессором. Как он боролся, какие схватки делал, его видение, разумная позиция, отличающаяся иногда от государственной – уникальна», - сказал Алексей Ильич.

Он сказал, что сегодня важно делать шаги, которые привели бы к успеху. Говоря о триумфе великих спортсменов, спикер сказал, что необходимо задуматься о том, чтобы руководство республики и спортивное сообщество приложили все усилия для нового успеха.

«Мы этого ждем уже давно. Хотелось бы, чтобы со старшим поколением олимпийцев сидели и молодые. В год 100-летия образования Якутской АССР в нашей республике будут сделаны фундаментальные шаги для того, чтобы мы достигли этой намеченной цели. В 21 веке при жизни наших выдающихся олимпийцев нужно сделать все возможное, чтобы в якутской школе вольной борьбы был еще один олимпиец. Это было бы самым большим подарком для всех якутян», - сказал в завершение своего выступления Алексей Еремеев.

Пожелав всем крепкого здоровья в это непростое время, долгих лет жизни, благополучия в семье, удачи в делах, председатель Госсобрания Ил Тумэн вручил Павлу Пинигину, Александру Иванову и дочери Романа Дмитриева Крыловой Марине Романовне приветственные адреса и серебряные нагрудные знаки с изображением парламента.

KVA 6882

Далее с поздравительной речью выступили Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Тарасенко, глава городского округа «Город Якутск» Евгений Григорьев, глава Жиганского национального эвенкийского района Василий Сорокин, глава Чурапчинского улуса Степан Саргыдаев, глава Сунтарского улуса Анатолий Григорьев, исполнительный директор Совета муниципальных образований Республики Саха (Якутия) Петр Черемкин и другие.

Благодаря прославленным именам Романа Дмитриева, Павла Пинигина, Александра Иванова Якутия уже многие десятилетия назад закрепила за собой право считаться одним из главных центров развития вольной борьбы в России и мире.

Сегодня с большой гордостью якутяне произносят имя великого тренера ХХ века Дмитрия Петровича Коркина, который упорным титаническим трудом и тренерским талантом добился выдающихся успехов в вольной борьбе и основал свою школу борьбы.

Дмитрием Коркиным было подготовлено 4 заслуженных мастера спорта Советского Союза, 13 мастеров спорта международного класса, 175 мастеров спорта СССР, воспитаны чемпионы СССР, Европы, мира и Олимпийских игр. Роман Дмитриев, Павел Пинигин, Александр Иванов, Василий Гоголев, Вячеслав Карпов, Николай Захаров, Илларион Федосеев, Семен Макаров, Владимир Андросов и другие являются гордостью нации, они прославили Якутию не только на всю страну, но и на весь мир. Они пробудили национальное самосознание всего народа.

Благодаря вольной борьбе, весь мир заговорил не только об якутских спортсменах, но и в целом о Якутии. Сегодня во многом, благодаря Дмитрию Петровичу Коркину, в Якутии проводятся не только чемпионаты страны, но и международные турниры, на которых наши спортсмены показывают свой высокий класс, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ