Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 8 oC
КУРС ЦБ: $ 73,96 | 86,68

Сегодня по всей стране сотни добровольцев из числа активистов Общероссийского народного фронта оказывают помощь в тушении лесных пожаров. Одной из таких горячих точек является Намский район.

Сегодня по всей стране сотни добровольцев из числа активистов Общероссийского народного фронта оказывают помощь в тушении лесных пожаров. Одной из таких горячих точек является Намский район.

Этот видеоролик снял непосредственно с места событий руководитель регионального исполкома ОНФ в Якутии, народный депутат регионального парламента от партии "Единая Россия", ветеран Афганской войны Валерий Лютый. «Молодые очень подготовленные, главное не отстать, не опозорить ВДВ», - не теряет бодрости духа и шутя комментирует народный депутат Якутии.

В качестве добровольца он участвует в тушении пожаров в Намском районе. «Там, где работали мы, связи не было вообще. Ситуация является сложной, пожарная обстановка сохраняет свою напряженность, хотя пожар и был локализован усилиями огнеборцев».

«Моей задачей для себя было не только оценить обстановку, но и, самое главное, узнать, какая необходима помощь от правительства, от народных депутатов, чего не хватает, что необходимо для того, чтобы как можно быстрее взять ситуацию под контроль, победить стихию», - отметил Валерий Алексеевич.

Парламентарий сказал, что существует необходимость в дополнительной технике, снаряжении. Он пообещал, что будет ставить вопрос перед правительством республики о закупке мощных раций дальнего действия, GPS-устройств, квадрокоптеров для оснащения огнеборцев.

«Мы ходили в дальние пешие разведки, чтобы обнаружить крайние кромки пожара и отметить их на GPS. Это чем-то напомнило мне мою боевую молодость в Афганистане. Было нужно осмотреть местность, оценить ситуацию, просчитать возможность того, что пожар может перерасти в верховой, разметить место, где необходимо проложить минерализованную полосу, где необходима вспашка. Дальше техникой проводится прокладывание длинной борозды. Целью является взятие ситуации под контроль – локализация места пожара, чтобы не дать огню пробираться дальше вглубь территории. Потом мы дежурили, не позволяя огню перекинуться через полосу, там, где возможно, организовывали встречный пал. Кажется, что всё достаточно просто, но тяжелой работы очень много с утра до поздней ночи», – поделился депутат. По его словам, приходилось проходить в день по 15-20 км по глухой тайге.

«Проводится грамотная работа. Все ребята – очень большие молодцы, которые показывают пример самоотверженности в таких адски сложных условиях», - подчеркивает Валерий Алексеевич.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ