banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 73,66 | 86,83

Дождались! В Якутии стартовал второй этап ослабления ограничительных мер по коронавирусу. Напоминаем, что со 2 июля 2020 года согласно Указу Главы Республики Саха (Якутия) введен ряд послаблений в работе торгово-развлекательных центров и предприятий культуры при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических правил. При этом возникает много вопросов у работодателей, и у штатных сотрудников. Вопросы, которые больше всего беспокоят - это профилактика и тесты на COVID-19.

 

Дождались! В Якутии стартовал второй этап ослабления ограничительных мер по коронавирусу. Напоминаем, что со 2 июля 2020 года согласно Указу Главы Республики Саха (Якутия) введен ряд послаблений в работе торгово-развлекательных центров и предприятий культуры при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических правил. При этом возникает много вопросов у работодателей, и у штатных сотрудников. Вопросы, которые больше всего беспокоят - это профилактика и тесты на COVID-19.

 

Риск заразиться уменьшился, но пока не исчез

Долгожданный второй этап смягчения ограничений стал возможен, потому что снижение заболеваемости коронавирусом приобрело устойчивый характер. Но «устойчивый» – не значит «необратимый». Риск заразиться уменьшился, но пока не исчез. Мы по-прежнему должны соблюдать максимальную осторожность.

Какие меры предпринять по профилактике короновирусной инфекции? Обязан ли работодатель проводить сотрудникам тесты на COVID-19? Можно ли заставить сотрудников делать эти тесты?

Эти вопросы могут перерасти в конфликты, когда речь заходит о штатных сотрудниках.

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.03.2020 № 9 необходимо обеспечить обязательное проведение лабораторного обследования на COVID-19 следующих категорий лиц:

  • вернувшихся на территорию Российской Федерации с признаками респираторных заболеваний;
  • контактировавших с больными COVID-19;
  • с диагнозом "внебольничная пневмония";
  • 65 лет и старше, обратившихся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания;
  • медицинских работников, у которых есть риск заражения COVID-19 на рабочих местах, – 1 раз в неделю, а при появлении симптомов, не исключающих COVID-19, – незамедлительно;
  • находящихся в учреждениях постоянного пребывания (независимо от организационно-правовой формы: специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН России) и персонал таких организаций – при появлении симптомов респираторного заболевания.

Таким образом, только работодатели – медицинские организации и учреждения – должны проводить тесты своим сотрудникам в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача. Других требований на федеральном уровне нет. Однако требование проводить тесты сотрудникам может быть установлено на региональном уровне.

В режиме повышенной готовности

В Якутии, согласно пункту 8 Указа Главы РС(Я) от 1 июля 2020 г. № 1293 «О режиме повышенной готовности на территории Республики Саха (Якутия) и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)” обязательное проведение лабораторного обследования на новую COVID-2019 подлежат обеспечить следующим категориям лиц:

  • прибывших на территорию Республики Саха (Якутия) с признаками респираторных заболеваний;
  • контактировавших с больными новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
  • с диагнозом «внебольничная пневмония»;
  • старше 65 лет, обратившихся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания;медицинских работников, имеющих риски инфицирования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) на рабочих местах, - 1 раз в неделю, а при появлении симптомов, не исключающих новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), - немедленно;
  • находящихся в учреждениях постоянного пребывания независимо от организационно-правовой формы (специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН России) и персонал таких организаций - при появлении симптомов респираторного заболевания.

Из текста документа понятно, что на региональном уровне обязанность работодателя проводить тесты сотрудникам на коронавирус  не установлена. Важно еще обратить внимание, что, если федеральным или региональным законодательством на работодателя будет возложена обязанность проводить тесты на COVID-19, он не может возложить эти обязанности за счет работника.

Незаконные требования

В Минтруде пояснили, работодатель не вправе принудительно отправлять работника на медицинское тестирование, за исключением случаев, когда такие обязанности есть у работника и они регулируются нормативными актами или предусмотрены в трудовом договоре. Например, это могут быть сотрудники общепита, работники детских садов и образовательных учреждений, а также работники социальных служб. В остальных случаях это требование незаконно. Если работодатель требует представить результаты тестирования, гражданин может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или органы прокуратуры.

Основания (случаи) отстранения работника от работы предусмотрены Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами РФ (ч. 1 ст. 76 Трудового кодекса РФ). Поэтому работник не может быть отстранен от работы по основаниям, которые не предусмотрены действующим законодательством. Отстранить от работы работника, который отказывается от тестирования на коронавирус нельзя, поскольку такое основание отстранения от работы не предусмотрено трудовым законодательством.

На добровольной основе

Запомните - работодатель не может заставлять пройти тест на коронавирус – работники могут участвовать в таких мероприятиях только на добровольной основе. Если коротко говорить - справка об отсутствии коронавируса штатному сотруднику не понадобится!

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, работодатель вправе проводить сотрудникам термометрию и не допускать на работу лиц с любыми признаками респираторной инфекции, а также отстранять от нахождения на рабочем месте лиц с хроническими заболеваниями и состояниями иммуносупрессии. При этом масочный режим должен соблюдаться по всей строгости: использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), рук (перчатки) и не допускать обслуживание граждан, не соблюдающих масочный режим. Также следите за тем, чтобы руководство установило режим работы с учетом необходимости дезинфекции помещений с установленной периодичностью. А генеральную уборку помещений на предприятии требуется проводить каждое воскресенье.  Однако, в приоритетном порядке режим удаленной работы для сотрудников, которые могут выполнять свои обязанности из дома рекомендуют сохранять.

Не стоит забывать, что за нарушение всех требований указа предусматривается административная ответственность. Тем более борьба с коронавирусом далеко не закончена!

Василий ПРОКОПЬЕВ

Вопрос-ответ

- Обязаны ли работодатели проводить сотрудникам тесты на коронавирус?

Правовая инспекция труда Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) разъясняет:

- Требование работодателя о предоставлении справки об отсутствии коронавируса по выходу работника из очередного оплачиваемого отпуска, самоизоляции, дистанционной (удаленной) работы и т.д. незаконно, т.к. нормами действующего трудового законодательства и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, предоставление такого документа не предусмотрено.

Перечень оснований для отстранения работника от работы, приведенный в статьей 76 Трудового кодекса Российской Федерации, является исчерпывающим и иные основания отстранения (недопуска)  работника от выполнения им трудовых обязанностей по инициативе работодателя не установлены. Следовательно, отстранять (не допускать) работника от выполнения трудовых обязанностей в связи с не предоставлением справки об отсутствии коронавируса,  работодатель не имеет права.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Комментарии

Олег Гаврильевич
+2 Олег Гаврильевич 03.07.2020 13:41
А я хотел анализы сдавать. Гора с плечь и кошелёк цел
Ответить
Наталья
+1 Наталья 03.07.2020 15:53
А если я уже платно сдала анализы? Писать в прокуратуру?
Ответить
Димка
+1 Димка 04.07.2020 12:34
Никого не волнует что растёт количество заражённых ковид?????
Ответить

Добавить комментарий