banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 73,66 | 86,83

Завтра, 24 июля, свой профессиональный праздник отмечают кадастровые инженеры. Но событие омрачается тем, что уже в скором будущем в России может появиться новый госмонополист, который уничтожит рынок, где сейчас работает около 10 тыс. компаний и почти 30 тыс. лицензированных кадастровых инженеров. Правительство РФ хочет предоставить Федеральной кадастровой палате (ФКП), структурному подразделению Росреестра, право заниматься кадастровым бизнесом на этом же рынке.

Завтра, 24 июля, свой профессиональный праздник отмечают кадастровые инженеры. Но событие омрачается тем, что уже в скором будущем в России может появиться новый госмонополист, который уничтожит рынок, где сейчас работает около 10 тыс. компаний и почти 30 тыс. лицензированных кадастровых инженеров. Правительство РФ хочет предоставить Федеральной кадастровой палате (ФКП), структурному подразделению Росреестра, право заниматься кадастровым бизнесом на этом же рынке.

21 июля Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в закон о государственной регистрации недвижимости. «В случае принятия нового законопроекта появится новый госмонополист, в Якутии без работы могут остаться сотни кадастровых инженеров, а качество работ, которое непременно пойдет вниз, нанесет огромный ущерб заказчикам кадастровых работ, прежде всего строительной отрасли», - уверена начальник отделения по РС(Я) Дальневосточного филиала АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Мария Ноева:Интервью

- Законопроект наделяет ФГБУ «ФКП Росреестра» полномочиями на проведение кадастровых и землеустроительных работ, которые в настоящее время осуществляются предприятиями малого и среднего бизнеса. Кадастровая палата, реализуя государственные полномочия по ведению единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), то есть, будучи неотъемлемым участником государственной учетно-регистрационной системы, тем же законопроектом наделяются в ней еще большими полномочиями. Являясь, по сути, контролирующим органом, у них появится возможность предоставлять услуги на этом рынке, возникает конфликт интересов. Наличие заведомо доминирующего положения у Кадастровой палаты приведет к ограничению конкуренции на рынке кадастровых и землеустроительных работ. ФКП мотивирует такое решение низким качеством работы частников. Хотя по моему личному опыту, все как раз наоборот, а при монополизации рынка будет только хуже.

Это уже вторая попытка Росреестра по захвату рынка кадастровых услуг, еще в 2018 году Федеральное антимонопольное агентство запретило внесение изменений в соответствующий законопроект. Одно дело — взимать плату за предоставление информации (выдачу всевозможных справок и выписок), и совсем другое — готовить на коммерческой основе документы для кадастрового учета и регистрации прав, которой должны заниматься частные компании. Если законопроект пройдет, то обладая доступом к базам данных, полномочиями по учету, проверке и выдаче документов, госмонополист лишит работы всех мелких и средних частников. Всего за год рынок кадастровых услуг может быть попросту уничтожен.

Поверьте, это не пойдет на пользу качества предоставляемых услуг, Росреестр планирует осуществлять работу преимущественно недорогими, быстрыми, но одновременно неточными методами (картографическим методом и методом бесконтактной съемки), в то время как кадастровые инженеры, работающие по общим правилам рынка, производят кадастровые и землеустроительные работы высокоточным дорогостоящим спутниковым оборудованием.

Мы сами пользуемся услугами госпредприятия при получении справок, выписок и не раз убеждались в том, что работа госпредприятия не так эффективна. Для примера могу привести сайт Росреестра, которым мы пользуемся. Он, можно сказать, последние два года просто «лежит на боку», выписки из ЕГРН через сайт приходят с нарушением сроков, или вообще не приходят. При этом госпошлина взимается. В начале 2018 года был технический сбой, который длился 6 месяцев. Сколько за это время пострадало из-за срыва сделок с недвижимостью физических и юридических лиц, уму непостижимо.

Всего в Якутии работают около 200 кадастровых инженеров, действует около 40 предприятий малого и среднего бизнеса. Кадастровые работы востребованы  по всей республике, у нас еще много нерешенных вопросов в части установления границ муниципальных образований, поселков и тд. Вообще институт кадастровых инженеров достаточно молодой, у нас он появился в 2011 году, это достаточно молодой бизнес. Но, тем не менее, наши предприятия достаточно активно развиваются, в Якутии действуют 4 саморегулируемые организации (СРО), которые объединяют тысячи инженеров по всей стране и призваны защищать наши права. Я, кстати состою в республиканском отделении СРО «Кадастровые инженеры» – в наших рядах состоит около 150 профессионалов. В каждом регионе сейчас готовятся петиции, и надеемся, что в этом вопросе нас поддержат и региональные власти, и Государственное собрание Ил Тумэн.

Я в профессии кадастрового инженера с 2012 года. А в сфере технической инвентаризации - в Федеральном БТИ -  работаю с 2007 года. Наше отделение, кроме кадастровых работ, занимается оформлением технических паспортов на здания, сооружения, квартиры. Может кому-то деятельность специалиста кадастровой службы может показаться монотонной и скучной, но на самом деле это сложная и интересная работа – инженеры в совершенстве должны знать земельное, гражданское, градостроительное, жилищное, лесное, водное законодательство, должны быть очень скрупулезными в работе с документами, часто выступают в роли «третейского судьи» в имущественных конфликтах и при этом не имеют права на малейшие промахи в работе. Так, десять ошибок чреваты для кадастрового инженера лишением аттестата с соответствующей «черной меткой» в едином государственном Реестре. А за сознательные искажения фактов для специалистов данной категории установлена персональная ответственность вплоть до уголовной.

Не легче придется и на пути к этой профессии: окончив учебное заведение по одной из нужных специальностей, а это - землеустройство, управление недвижимостью, кадастр недвижимости или городской кадастр, придется в течение двух лет проходить стажировку. Потом – сдавать экзамен в специальной кадастровой комиссии . После того оформлять специальную страховку и вступать в какое-нибудь профессиональное сообщество кадастровых инженеров. Лишь пройдя все эти этапы, можно будет с гордостью носить звание «кадастровый инженер» и пользоваться всеми плюсами одной из самых востребованных на российском рынке труда профессий.

Свой профессиональный праздник мы отмечаем каждый год. Собираемся, проводим различные мероприятия, совещания, конференции, ежегодно выезжали на природу. Хочу поздравить своих коллег с днем инженера кадастровой службы и пожелать здоровья и новых профессиональных высот.

Степан ПОСЕЛЬСКИЙ

СПРАВКА

Кадастр – от латинского «caput» - «податный предмет» и французского «cadaster» - «книга-реестр» - возник из-за необходимости получения сведений о земле как об объекте налогообложения. Первые кадастры были введены ещё в Месопотамии и Древнем Египте, за несколько тысячелетий до нашей эры, они позволяли установить налог с учетом типа почвы, её продуктивности и качества.

Началом развития кадастра в России можно считать образование государства Русь. Но, конечно, существовавший в то время учет имел крайне упрощенный характер – фиксировались лишь типы угодий: дворовые, пахотные, охотничьи, пустопорожние…

Со временем всё значительно усложнилось. В уникальных изданиях – писцовых, межевых и дозорных книгах, сохранившихся до наших дней, можно проследить за тем, как скрупулезно велся нашими предками учет родной земли. Так, в XVI веке для её описания было создано специальное учреждение – Поместный приказ, «ударную» силу которого составляла многочисленная армия писцов, дозорщиков и мерщиков – предшественников сегодняшних кадастровых инженеров. Им, вооруженным обычной веревкой и железным штырем, разумеется, было очень далеко до современных методов работы. Первые геодезические инструменты появились только при Петре Первом, тогда же при замерах стали использовать знания геометрии.

к справкеВ советское время кадастра как такового не было совсем, поскольку всё определялось фактом полной принадлежности земли государству.

С возрождением в начале 90-х годов XX века частной собственности на землю возникла необходимость в выработке механизма различного рода сделок с ней. Но кадастровая политика в России то и дело претерпевала изменения, пока, наконец, не было объединено в одну федеральную службу – Росреестр - три предшествовавших ей ведомства: Роскартография, Роснедвижимость и Росрегистрация. А субъектом кадастровой деятельности стал кадастровый инженер.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий