banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 78,15 | 90,90

Расходы Энергосбыта за «умные» счетчики потребителям могут быть включены в тарифы на электроэнергию в 2022 году, сообщила первый заместитель председателя Государственного комитета по ценовой политике республики Марина Лыкова.

Расходы Энергосбыта за «умные» счетчики потребителям могут быть включены в тарифы на электроэнергию в 2022 году, сообщила первый заместитель председателя Государственного комитета по ценовой политике республики Марина Лыкова.

Ранее депутат Ил Тумэн Мария Христофорова по обращению жителей 202 и 203 микрорайонов Якутска проводила совещание по видеоконференцсвязи с руководством Энергосбыта. В ходе мероприятия были затронуты вопросы, которые касаются всех потребителей жилищно-коммунальных услуг.
По итогам встречи народный депутат направила официальный запрос в адрес руководства Госкомцен республики. По информации директора Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» в ходе онлайн-встречи, в соответствии 522-ФЗ ресурсоснабжающая организация должна за свой счет устанавливать интеллектуальные счетчики. Это должно произойти с 1 июля 2020 года по 2022 включительно. По словам Натальи Корягиной, Энергосбыт планирует обратиться в государственный комитет по ценовой политике республики для включения в тарифы за ЖКУ инвестиционной составляющей, связанной с процессом замены на умные счетчики.
Из ответа Государственного комитета по ценовой политике республики Саха (Якутия) в соответствии с пунктом 6.3 статьи 23.1 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" расходы гарантирующего поставщика, понесенные им для исполнения обязательств, предусмотренных пунктом 5 статьи 37 настоящего Федерального закона, подлежат включению в состав тарифов.
«… в состав тарифов на электрическую энергию включаются уже понесенные затраты на приобретение, установку, замену приборов учета. Таким образом, учитывая, что обязанность установки приборов учета возложена с 01.07.2020, затраты, понесенные 2020 году, могут быть учтены органом регулирования только в 2022 году. В связи с тем, что в регулировании тарифов на электрическую энергию на 2022 год отчетными данными будут фактические затраты за 2020 год. При этом, планируемые затраты на создание и развитие автоматизированных информационно-измерительных систем учета ресурсов и передачи показаний приборов учета учитываются только при наличии инвестиционной программы», - говорится в ответе первого заместителя председателя госкомитета М.В. Лыковой.
В конце 2018 года президент страны подписал Федеральный закон № 522. Данный Федеральный закон требует обеспечить коммерческий учет через внедрение интеллектуальных систем учета электрической энергии для всех потребителей. Это и крупные предприятия, и большой или средний бизнес, а также собственники жилых домов и квартир в многоквартирных домах. "Счетчики ЖКХ в России станут умными. Оснастить интеллектуальными приборами учета большинство Российских домов планируют уже к 2024 году", - заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
В связи с пандемией коронавируса с 1 июля 2020 года поставщики электроэнергии начали массовый перевод на интеллектуальные приборы учета, которые должны предавать данные дистанционно. Первыми замене подлежат старые счетчики с истекшим сроком проверки. 

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ