КУРС ЦБ: $ 75,57 | 90,01

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции подтвердил запрет региональным властям устанавливать дополнительные ограничения на продажу алкоголя в питейных заведениях вплоть до введения "сухого закона" на отдельных территориях, сообщает Российская газета.

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции подтвердил запрет региональным властям устанавливать дополнительные ограничения на продажу алкоголя в питейных заведениях вплоть до введения "сухого закона" на отдельных территориях, сообщает Российская газета.

Поводом для судебного разбирательства стали строгие меры были введены в Республике Саха (Якутия). Региональный закон отвел на продажу алкоголя по всей республике 6 часов в сутки: с 14 до 20 часов. Исключение сделано только для торговли спиртным в ресторанах, а также магазинов дьюти-фри. Зато бары, кафе и буфеты по всей республике после 20 часов не могут наливать ничего крепче чая.

При этом на территориях отдельных населенных пунктов республики вообще разрешено устанавливать полный запрет на розничную продажу алкоголя. А раз разрешено, то запреты вводились.

Как подчеркивают местные власти, нередко инициатива перекрыть алкогольный кран исходит от самих жителей. Начиналось все в маленьких удаленных поселениях с населением в 200 - 300 человек. Решение обратиться к региональным властям ввести в поселке "сухой закон" принималось на общих сходах, причем практически единогласно.

Затем идея стала овладевать крупными селами и даже райцентрами. Впрочем, там уже единогласия не было. Хотя на сходах набиралось достаточное число голосов, чтобы добиться введения режима трезвости.

В период самоизоляции режим запретов в республике временно был расширен на большее число территорий. Но потом дополнительные ограничения были отменены.

Сторонники трезвых мер рассказывают, что там, где водку объявили товаром нон грата, снизилось число пьяных преступлений и в целом обстановка стала более здоровой. Заядлых выпивох в большинстве случаев уже не перевоспитать, и они, конечно, найдут, пусть и не без труда, чем промочить горло. Зато дети не будут расти в обстановке, когда спиртное льется рекой.

Впрочем, есть аргументы и против. Самый весомый из них: процедура изгнания водки из баров сегодня не соответствует федеральному закону. Поэтому одно из коммерческих обществ обратилось в суд и выиграло процесс.

Как сообщили в Пятом апелляционном суде общей юрисдикции, судебная коллегия по административным делам согласилась с нижестоящим судом, "признавшим недействующим региональный закон в части установления дополнительных ограничений при реализации алкогольной продукции".

Кстати, как отмечают эксперты, в Якутии после введения ограничений выросла не только нелегальная торговля, но и стали разливаться по рюмкам суррогаты и различная гадость, в том числе косметика на спирту. К тому же еще со времен "сухого закона" в США известно, что такие запреты - золотая жила для бутлегеров.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ