КУРС ЦБ: $ 74,55 | 89,18

Состоялось судебное заседание по проверке закона республики, касающееся сирот и их жилья. 10 февраля в зале Конституционного суда РС(Я) прошло заседание в связи с жалобой 27-летней выпускницы детского дома Надежды Соколовой.

Состоялось судебное заседание по проверке закона республики, касающееся сирот и их жилья. 10 февраля в зале Конституционного суда РС(Я) прошло заседание в связи с жалобой 27-летней выпускницы детского дома Надежды Соколовой.

По ее мнению, республиканские положения, устанавливающие порядок обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, ставят ее в неравное правовое положение с гражданами России, а также нарушают ее конституционное право на жилище, гарантированное Конституцией Якутии.

Жилье сиротам выдают по договору специального найма на пять лет и могут продлить до десяти лет. Это оптимальный срок, чтобы ребенок-сирота социализировался, привык к самостоятельной жизни и разобрался в жилищных вопросах. По истечению данного срока жилье можно приватизировать. Но заявительница настаивает суд признать то, что положения закона республики не соответствуют Конституции РФ.

0d14b2c5 48bc 4704 ab24 646c4fc9e032

По словам представителя заявителя Натальи Криворотовой, жилищный фонд предоставил Надежде квартиру в Якутске с 2017 по 2023 год по договору найма специализированных жилых помещений, который исключает возможность приватизации жилья в течение пяти (десяти) лет.

На сегодняшний день она является инвалидом и не может проживать в условиях севера. После окончания учебы в Санкт-Петербурге, она осталась там жить, арендуя жилье. Пока предоставленная в Якутске квартира пустует, хотя квартплата оплачивается. Республиканский закон препятствует тому, чтобы перепродать жилье и переехать в более благоприятный для ее состояния здоровья регион.

В то время, когда Надежда оформляла договор по найму жилища, в республике по российскому закону действовал социальный срок 3 года. В сентябре 2019 года на заседании Якутского городского суда Надежде отказали в удовлетворении иска.5b9aea59 59ce 4a59 989a fb90e9de8801

Первый заместитель руководителя аппарата Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я), начальник государственно-правового управления Татьяна Павлова и руководитель Департамента по государственно-правовым вопросам Администрации Главы и Правительства республики Ольга Романова сошлись во мнении, что положения законов Якутии в полной мере соответствуют федеральному законодательству.

Татьяна Павлова считает данные положения закона Якутии предохранительной нормой от мошенничества:

– Судя по обращениям граждан, бывшие воспитанники детских домов не очень приспособлены к жизни. Очень много было случаев мошенничества после приватизации жилища, когда дети теряли свои квартиры.

Замминистра труда и социального развития республики Елена Теплякова:

– Чтобы улучшить условия жизни, учитывая состояние здоровья, этот исключительный случай можно поддержать. Нормы закона учитывают неопределенный круг лиц и рассчитаны для защиты интересов данной категории граждан.

80c43e52 a94c 473a 908a a6625c740d28По словам начальника отдела по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Прокуратуры республики Юлии Каминской, жилые помещения выдаются сиротам на пять лет в целях их социализации и не могут приватизироваться для предотвращения незаконных сделок и махинаций на рынке недвижимости. Она предложила законодательно инициировать передачу контроля за жильем органам опеки:

– Так заявительница могла бы законно сдавать квартиру в Якутске и, тем самым, компенсировать расходы по аренде жилья в другом регионе. Это как выход из ситуации.

Итоги по делу будут оглашены 24 марта.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ