Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 7 oC
КУРС ЦБ: $ 73,96 | 86,68

Земля - самое большое богатство Сибири и Дальнего Востока. Именно она и связанные с ней надежды вели сюда людей и целые народы. Сегодня страна готова отдать землю в руки людям рачительным, готовым на ней работать, вести бизнес, хозяйствовать, чтобы она кормила семьи. Это главная задача программы «Дальневосточный гектар».

Земля - самое большое богатство Сибири и Дальнего Востока. Именно она и связанные с ней надежды вели сюда людей и целые народы. Сегодня страна готова отдать землю в руки людям рачительным, готовым на ней работать, вести бизнес, хозяйствовать, чтобы она кормила семьи. Это главная задача программы «Дальневосточный гектар».

Земля даром

Программа действует с 2016 года. Закон о дальневосточном гектаре был разработан Минвостокразвития России по инициативе Президента России Владимира Путина. Каждый гражданин страны может взять до гектара земли в любом из 11 регионов Дальневосточного федерального округа.

Понятно, что проще всего взять землю гражданам, уже проживающим на территориях, где работает программа ДВ-гектара.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ».

regnum picture 1476765795626564 normal

В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка и подать соответствующее уведомление, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

При этом, в случае постройки жилого дома на предоставленном земельном участке, гражданин вправе подать заявление о предоставлении участка в собственность, не дожидаясь окончания 5-летнего срока.

Портрет гектара

По состоянию на 25 июля 2021 года 94 тысячи россиян стали участниками программы «Дальневосточный гектар». Общая площадь предоставленных земельных участков составляет без малого 65 тысяч гектаров.

Наибольшим спросом у участников программы пользуется земля в Приморье – здесь свои гектары получили 24,2 тысяч человек. На втором месте – наша Республика Саха (Якутия), где землю получили более 16,6 тысяч человек. Тройку лидеров замыкает Хабаровский край – здесь «дальневосточный гектар» получили 13,1 тысяч человек.

Люди берут землю для строительства личного жилья – 42%, занятие сельскохозяйственной деятельностью выбрали 36% получателей и порядка 7% собираются реализовать проекты в туристической отрасли. 10% получателей «гектаров» взяли землю, чтобы открыть магазины, кафе, технические центры и заниматься другими видами предпринимательской деятельности, а 5% выбрали для себя прочие виды деятельности, среди которых экологическая, научная, образовательная и другие.

1504691905 large main

Подходи за добавкой

Как говорится, аппетит приходит во время еды. Тем, кто уже начал работать и получать результаты, земли гектара уже мало. С 1 августа «Дальневосточный гектар» расширился – участники программы получили возможность взять бесплатно дополнительный участок, если первый «гектар» успешно освоен и получен в собственность. Эта новация разработана Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики в ответ на обращения дальневосточных предпринимателей и фермеров.

Чтобы получить дополнительную землю необходимо успешно освоить имеющийся гектар и взять его в собственность или длительную аренду. Для оформления «дополнительного гектара» можно выбирать любую землю, доступную в рамках программы.

Важно отметить, что один участник программы может взять дополнительно не более 1 гектара. В составе коллектива можно получить более крупный участок площадью до 10 гектаров, но на каждого участника группы должно приходиться не более 1 гектара.

Ставка на агломерации

Сегодня главный тренд в использовании дальневосточного гектара – это создание агломераций. возведение целого посёлка для компактно расположенных ДВ-гектаров.

Свой комментарий нам дал один из тех, кто стоит у истоков этого процесса в Якутии - председатель правления ПО «Хотой» Аян Емельянов.

Аян Емельянов 1

-- Безусловно, за агломерациями собственников «дальневосточного гектара» самое большое будущее и к ним наибольший интерес жителей нашей республики.

Дело в том, что земли у нас много, но главная проблема в инфраструктуре. Зачастую люди, получая землю где-то в тайге, просто не могут на ней хозяйствовать, так как там нет ни электричества, ни подъездных дорог. А тем более большинство из них имеют большие семьи и глядя в будущее думают обустраиваться на местах на всю жизнь. Но чтобы жить детям нужны если не детсады, то хотя бы транспортно доступные школы, те же магазины и прочие социальные блага современной цивилизации. И здесь самая большая надежда на поддержку государства. И подвижки тут происходят действительно крупные.

Согласно принятой Национальной программе социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года на Дальнем Востоке планируется обеспечивать инфраструктурой агломерации «дальневосточных гектаров».

Это огромные деньги. Основываясь на оценке от субъектов Дальневосточного федерального округа в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике подсчитали, что стоимость строительства инфраструктуры должна составить около 7,6 млрд рублей.

Что радует - в основном это федеральные средства. Так, места наибольшего притяжения участников программы «Дальневосточный гектар» - агломерации участков - будут обеспечиваться инфраструктурой. Новые дороги и линии электропередач появятся именно там, где они востребованы, где люди взяли землю и реализуют свои проекты. То есть ключевой принцип Национальной программы в части развития инфраструктуры – это ориентир на выбор людей. Планируется, что на федеральный бюджет будет возложено финансирование от 90 до 100% затрат.

В Якутии это только начинается. Как я вижу на практике, процесс идёт по двум ветвям развития, наиболее простой это возрождение брошенных целинных земель, заброшенных сёл в сельскохозяйственных улусах. На них, как правило, ориентируются сами местные жители.

Как пример, сегодня разрабатываются агломерации «дальневосточных гектаров» в районах сёл Петровка, Партизан, Антоновка, Булун, Чакыыр, Ефремовка. Как видим по Амге, желающих освоить эти плодородные земли из местного населения района очень много.

Это прекрасно, здесь очень большой потенциал возрождения аграрной мощи амгинского улуса, развитие туристической составляющей. Тем более, что это поддерживается, если не сказать инициируется руководством района.

Шанс для поколения

Есть примеры, говорит Аян Арсентьевич, и самоорганизации граждан, как наше ПО «Хотой», когда сами граждане инициировали создание нового населённого пункта на 14 километре трассы Амга в Мегино-Кангаласском районе. Там уже порядка 200 семей, которые взяли участки, строят планы на экопосёлок со всей инфраструктурой. С своим потребительским обществом, советом, правлением, вплоть до ревизионной комиссии. Что тоже вписывается в действующие правила и букву закона.

Напомню, что при формировании перечня агломераций учитываются такие факторы, как компактность расположения участков, количество граждан, с которыми заключен договор, должно превышать 20 человек, скопление участков должно находиться в границах населенного пункта или на расстоянии не более двадцати километров от населенного пункта. При этом агломерация должна характеризоваться наибольшей численностью земельных участков по сравнению с иными скоплениями земельных участков на территории региона.

PX5S0126

Собственно, по этим параметрам у нас фактически имеется целое поселение экономически активных и мотивированных на развитие граждан республики. «Дальневосточный гектар» рассчитан на активных людей. Которые готовы брать землю, строить на ней жилье, заниматься развитием бизнеса. Освоение «гектара» подразумевает экономическую свободу. Когда человек сам решает, что ему делать на своей земле. Это люди, которые понимают, чего они хотят добиться, которые готовы рисковать, трудиться.

Лично меня очень радует, что якутяне начинают понимать ценность и возможности программы «дальневосточного гектара». Это действительно шанс, который выпадает не каждому поколению.

Сегодня он есть, потому советую всем - это ваша земля, берите её, пока государство даёт возможность!

Аламжи БУДАЕВ

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ