Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -42 oC
КУРС ЦБ: $ 73,60 | 83,35

Президент Владимир Путин внёс в Госдуму проект нового федерального закона о гражданстве, который расширяет круг людей, которым оно может предоставляться, и сокращает число требований к ряду категорий людей, принимаемых в российское гражданство.

Президент Владимир Путин внёс в Госдуму проект нового федерального закона о гражданстве, который расширяет круг людей, которым оно может предоставляться, и сокращает число требований к ряду категорий людей, принимаемых в российское гражданство.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, с начала действия федерального закона от 31 мая 2002 года «О гражданстве Российской Федерации» в российское гражданство принято более 7,3 миллиона человек. В целом он обеспечивал необходимое регулирование отношений, связанных с приобретением и прекращением гражданства. Однако внесённые в Конституцию изменения по результатам общероссийского голосования, состоявшегося 1 июля 2020 года, более остро поставили вопросы, накопившиеся со дня принятия этого федерального закона.

Принятие документа позволит актуализировать российское законодательство о гражданстве в соответствии с положениями Конституции, а также повысить эффективность правоприменительной практики в этой области, отмечается в пояснительной записке.

С принятием внесённого Президентом проекта закона утрачивают силу Федеральный закон от 31 мая 2002 года «О гражданстве Российской Федерации» вместе с рядом внесённых в него изменений, а также несколько других законов и законодательных актов.

Условия получения гражданства

В соответствии с законопроектом гражданство может предоставляться лицам, которые владеют русским языком, знают историю России и основы российского законодательства, обязуются соблюдать Конституцию и не представляют угрозу для безопасности страны.

Основным документом, удостоверяющим гражданство и личность гражданина, является паспорт. Он может быть оформлен как в бумажной форме, так и в виде документа, содержащего электронный носитель.

Гражданами России признаются:

- граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории России по состоянию на 6 февраля 1992 года;

- граждане бывшего СССР, не проживавшие постоянно на территории РФ (РСФСР) на 6 февраля 1992 года и вернувшиеся в Россию для постоянного проживания, при условии рождения в России (РСФСР) или наличия хотя бы одного из родителей, который на день их рождения был гражданином бывшего СССР и постоянно проживал в РФ (РСФСР);

- военнослужащие, которые присягнули на верность СССР или России и проходили по состоянию на 6 февраля 1992 года службу в воинских частях, находившихся под российской юрисдикцией и располагавшихся на территориях других государств.

Право на гражданство в упрощённом порядке

Одновременно документ сокращает число требований более чем к 20 категориям людей при приёме в гражданство и признании их российскими гражданами. Среди них такие категории, как:

- российские соотечественники (граждане бывшего СССР, их дети, участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом);

- те, у кого в России проживают близкие родственники из числа российских граждан;

- те, у кого есть родственники по прямой восходящей линии, постоянно проживавшие на территории, относившейся к Российской империи или СССР (в пределах Госграницы Российской Федерации);

- состоящие в браке с проживающим в России гражданином РФ и имеющи общего ребенка, в том числе усыновленного (удочеренного);

- успешно освоившие в России программу высшего образования, имеющую госаккредитацию, в очной форме и получившие документ об образовании и о квалификации с отличием;

Возможность упрощённого приобретения гражданства РФ предусматривается также для лиц, которые до сих пор были вынуждены использовать непростую процедуру восстановления сроков подачи заявлений о приёме в гражданство через Комиссию по вопросам гражданства при президенте.

Кроме того, законопроект устанавливает возможность упрощённого приобретения гражданства для тех, кто получил паспорт гражданина РФ или иной документ с указанием на российское гражданство, но не приобрёл гражданство в установленном порядке.

Расширяются полномочия Президента по определению имеющих право на упрощённое приобретение гражданства. Президент может определять категории таких людей не только в гуманитарных, но и в любых иных целях. К ним, в частности, могут быть отнесены граждане Белоруссии, Украины, Молдавии и Казахстана, а также люди, принимаемые в гражданство в соответствии с указами «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке» и «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке».

В число имеющих право на упрощённое приобретение гражданства не вошли инвесторы и квалифицированные специалисты — соответствующие положения федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» не были востребованы на практике, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В целях исключения тенденции создания фиктивных браков между иностранцами и гражданами РФ упрощённое приобретение гражданства предусмотрено лишь при наличии в браке общего ребёнка.

В отношении остальных категорий лиц правом принятия решений по вопросам гражданства наделяются МВД и МИД России.

Передача полномочия главы государства по принятию решений по вопросам гражданства федеральным органам исполнительной власти сократит срок рассмотрения вопросов гражданства (с одного года в рамках действующего общего порядка приёма в гражданство до трёх месяцев) и в целом обеспечит более логичное функционирование системы принятия этих решений.

Институт прекращения гражданства

Вместо отмены решений о приёме в гражданство вводится институт прекращения гражданства. Полномочия президента по принятию решений о прекращении гражданства в связи с волеизъявлением граждан предлагается передать МВД. Это обеспечит применение единого механизма добровольного выхода из гражданства, отмечается в пояснительной записке. В отношении проживающих за пределами страны решения о прекращении гражданства, как и ранее, будут приниматься МИД России.

В соответствии с законопроектом президент принимает решения о прекращении гражданства детей, находящихся под опекой иностранных граждан или усыновленных (удочеренных) ими, независимо от места проживания таких детей. Все лица, гражданство которых было прекращено по инициативе их родителей (усыновителей), имеют право на упрощённое приобретение российского гражданства в течение пяти лет после достижения возраста 18 лет.

Законопроект устанавливает десятилетний срок, по окончании которого нельзя будет принять решение о прекращении гражданства в связи с допущенными в процессе его получения нарушениями.

Документ также расширяет перечень преступлений, совершение которых влечёт за собой прекращение гражданства. Наряду с преступлениями террористической направленности, в него включены некоторые тяжкие преступления против государства, а также преступления в сфере оборота наркотиков и психотропных веществ. В случае прекращения гражданства в связи с совершением таких преступлений установленный десятилетний срок применяться не будет.

Приём в гражданство иностранных граждан

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигшие 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе подать заявление о приеме в гражданство России при условии, что они обязуются соблюдать Конституцию РФ, принести присягу, а также постоянно проживают в России со дня принятия решения о выдаче вида на жительство и до подачи заявления о приеме в гражданство в течение пяти лет. Также если они владеют русским языком, знают историю и основы законодательства России. Эти требования не применяются к достигшим 70 лет либо являющимся инвалидами I группы.

В исключительном порядке заявление о приёме в гражданство без учёта этих требований могут подать иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигшие 18 лет и обладающие дееспособностью, если они являются ветеранами Великой Отечественной войны и ранее являлись гражданами бывшего СССР, имеют особые заслуги перед Россией или ввиду своей профессии или квалификации либо по иным причинам представляют интерес для страны.

Источник: Парламентская газета

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ