banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 73,66 | 86,83

До пандемии в Правительстве РФ и Госдуме, в рамках  национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», неоднократно поднимались вопросы перехода на четырехдневную неделю, но коронавирус поменял ход событий в сторону рассмотрения новых положений в трудовом законодательстве в части регулирования удаленной и дистанционной работы. Практика нового режима работы выявила пробелы в российском трудовом праве, в частности, устанавливаемыми формами занятости и рабочего времени.

До пандемии в Правительстве РФ и Госдуме, в рамках  национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», неоднократно поднимались вопросы перехода на четырехдневную неделю, но коронавирус поменял ход событий в сторону рассмотрения новых положений в трудовом законодательстве в части регулирования удаленной и дистанционной работы. Практика нового режима работы выявила пробелы в российском трудовом праве, в частности, устанавливаемыми формами занятости и рабочего времени.

Пандемия меняет старые правила

Напомним, глава Сбербанка Герман Греф неоднократно высказывался в пользу цифровизации всех областей жизни граждан. По его мнению, такое развитие ситуации в дальнейшем неизбежно. Для большинства предприятий к положительным возможностям применения «удаленки», по мнению экспертов, относятся гибкие схемы работы, повышение производительности труда, рост экономики страны, в плане удовлетворенности улучшение дисбаланса между работой и личной жизнью. Но в принципе после полного окончания пандемии коронавируса ситуация с применением временной дистанционной занятости утратят свою силу. На смену придет  обычная рутинная работа. Да и возражений против не осталось - мы устали от карантина.

А тем временем Минтруд спрогнозировал будущее "удаленки". Заместитель министра труда и социальной защиты Елена Мухтиярова во вторник на совещании по внесению изменений в Трудовой кодекс сообщила, что остаться на дистанционной занятости после снятия ограничительных мер могут до 5% работников, а это каждый двадцатый трудоустроенный гражданин. И еще добавила, что сегодня рынок труда и его условия очень изменились, в связи с чем вопросы регулирования удаленной занятости становятся особенно актуальны. Таким образом, после полного окончания пандемии удаленная и дистанционная работа может остаться на равных условиях с обычным традиционным офлайн форматом занятости.

В Якутии ограничения поэтапно снимаются и, как стало известно, треть предпринимателей стоят перед выбором оставить своих сотрудников в режиме дистанционной работы или вернуть к традиционному формату работы. При этом каждый второй полностью согласен перейти на удалённый постоянный режим работы. Респонденты поделились, что начали испытывать некий внутренний дискомфорт, сопровождающийся лёгкой и умеренной депрессией перед выходом на работу. По нашим  непредвзятым наблюдениям,негативные мысли о настоящем и о будущем, нарушение концентрации внимания, нарушения аппетита или наоборот, заедание, нарушение сна чаще встречаются у женщин.

На пороге масштабного эксперимента

Депутаты Госдумы от «Единой России»  В.В.Володин, С.И.Неверов, А.К.Исаев, М.В.Тарасенко, а также члены Совета Федерации В.И.Матвиенко, А.А.Турчак, А.А.Клишас, И.Ю.Святенко тоже проявили свою инициативу и подготовили проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы». 16 июня законопроект был внесен в Госдуму и на данный момент до 16 июля находится на стадии рассмотрения отзывов, предложений и замечаний в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Сейчас законопроект разослан в регионы, где обсуждается в заксобраниях.

Рассмотрим детали подготовленных поправок. В пояснительной записке документа целями по внесению изменений в ТК РФ указаны урегулировать отношения временной дистанционной (удаленной) занятости и усовершенствование нормы по дистанционной работе. Инициаторы законопроекта также отмечают, что из судебной практики известны ситуации, когда недобросовестные работодатели в конфликтной ситуации фиксировали временную «удалёнку» как прогул, а недобросовестные работники пытались убедить суд, что работали из дома с ведома работодателя, а такого не было. На самом деле о подобных  случаях работники часто писали и ругались в социальных сетях, когда руководство ссылаясь на наличие свободной времени заставляли  работать в режиме 24/7. Данный проект предлагает упорядочить вопросы, связанные с рабочим временем дистанционных работников, в частности, закрепляет их право не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы.  Плюс к этому, время взаимодействия работодателя с работником в период времени отдыха работника должна оплачиваться работнику по принципу сверхурочной работы. Также в проекте рассматривается исключение дискриминаций для дистанционных работников по основаниям увольнения, таких как: отсутствие у работодателя достаточного объема работы; нецелесообразность дальнейшего сотрудничества, производственная необходимость, определяемая работодателем;  работа признана работодателем неэффективной; изменение стратегии развития работодателя; решение генерального директора о расторжении договора. Уволить работника по указанным причинам станет невозможным.

Важно отметить, что отныне по документу исключается требование об указании рабочего места как об одном из условий трудового договора о дистанционной работе. Теперь рабочее место дистанционного работника может находиться везде, где есть возможность использовать сеть Интернет.  Особое место ­занимают новые условия по новой статье ТК РФ, которая дает законную возможность для работодателя и работника комбинировать режимы занятости в рамках трудовых отношений. То есть по условиям применения комбинированной дистанционной (удаленной) работы сотрудник имеет возможность часть времени работать в офисе или на производстве, а часть - из дома или другого места.

Новые схемы занятости и разные мнения

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков высказался относительно законодательного закрепления новых форм работы, которые активно стали использоваться в период карантина. Как считает Шмаков, новые формы работы все же менее эффективны, чем традиционные. Он спрогнозировал, что удаленная работа сильно повлияет на категорию трудящихся в возрасте «65+».

В существующих реалиях уволившихся по основаниям достижения ранее установленного пенсионного возраста, оказалось предостаточно. Так, по официальным данным Сахастата, уровень занятости населения, в возрасте до 72 лет за март-май 2020 года составил - 64,8%, по сравнению с аналогичными месяцами 2019 года - в 65,4%. К сожалению, многие на рабочие места уже не вернутся, поскольку на предприятиях поняли, что можно обойтись без них, применяя новые цифровые технологии труда.  Другие не выдержали натиска режима  сверхурочной работы  и просто не были приспособлены к работе в новом формате.

В целом, можно с уверенностью констатировать, что трехмесячная практика выявила незащищенность работника от требований работодателя на удаленной работе. При этом необходимо было как-то распределять рабочее время и время отдыха.

Закрепим полученную информацию. Законопроект вносит изменения непосредственно в главу 49.1 Трудового кодекса, которая как раз регулирует дистанционную работу. Предположительно, глава 49.1 в дальнейшем будет преобразована в раздел Трудового кодекса. Там же пропишут и вопросы временной удаленной работы.

По нашему мнению, подготовленный законопроект учитывает интересы всех сторон. Мы проследим за ходом всех стадий рассмотрения законодательной инициативы.

Василий ПРОКОПЬЕВ

 

Справка

Около 6 млн человек, а это 11% трудоустроенных граждан, в период сложной эпидемиологической ситуации работали удаленно. Согласно данным оперативного мониторинга, проведенного на портале "Работа в России", по стране на дистанционной занятости находятся около 9,4% сотрудников.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий