Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -24 oC
КУРС ЦБ: $ 71,53 | 82,83

В России запретят высаживать из общественного транспорта безбилетников до 16 лет. Такой правительственный законопроект на днях Госдума приняла во втором чтении. Инициатором законопроекта выступила партия «Единая Россия». 

В России запретят высаживать из общественного транспорта безбилетников до 16 лет. Такой правительственный законопроект на днях Госдума приняла во втором чтении. Инициатором законопроекта выступила партия «Единая Россия». 

 

Как сообщила председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по делам семьи и детства Алена Атласова, законопроект регулирует ответственность пассажира за безбилетный проезд.

Запрещено будет высаживать детей до 16 лет, следующих без сопровождения взрослых. Изменения вносятся в Устав автотранспорта и городского наземного электрического транспорта и закрепляют действующие в регионах ограничения на федеральном уровне.

«Для Якутии с ее суровыми климатическими условиями и экстремальными холодами данный законопроект очень актуален», - считает парламентарий.

Народный депутат республики отметила, что профильным комитетом парламента Якутии вопрос о безопасности детей в актированные дни в наших суровых климатических условиях ведется давно, еще с 2018 года – начала деятельности.

28 марта 2019 года постоянным комитетом по делам семьи и детства был проведен круглый стол «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», в рекомендациях которого органам местного самоуправления Республики Саха (Якутия) до начала 2019/2020 учебного года было рекомендовано рассмотреть возможность обеспечения детей из многодетных семей, обучающихся в общеобразовательных организациях, бесплатным проездом на общественном транспорте на период учебного времени.

В октябре 2020 года Алена Атласова направила письмо главе городского округа «город Якутск» Сардане Авксентьевой, где выразила признательность за поддержку в вопросе установления бесплатного проезда на общественном транспорте для школьников из малоимущих семей, обучающихся в 5 – 11 классах и предложила рассмотреть вопрос о разработке (внесения изменений в существующие) правила и подробные инструкции для водителей автобусов, запрещающие высаживать детей, если они находятся в автобусе без родителей (законных представителей) и не имеют с собой школьной транспортной карты и денег на оплату проезда. «Случиться может всякое. Дети могут забыть проездной, потерять или потратить деньги, но из-за этого высаживать их ни в коем-случае нельзя», - говорит парламентарий.

В правила инструкции также предложено включить информацию с экстренными номерами телефонов уполномоченных органов, в которые можно обратиться при возникновении ситуации, угрожающей безопасности ребенка при его перевозке.

И.о. главы города Якутска Евгением Григорьевым принято решение с 1 апреля для обучающихся с 5 по 11 класс всех категорий ввести бесплатный проезд на пригородных маршрутах. Ранее проезд был бесплатным только для детей из малообеспеченных семей.

Для этого из городского бюджета будет выделено 20 миллионов рублей. Льготный проездной билет на одного ребенка в месяц будет включать 60 поездок.

Мероприятия по бесплатной перевозке на пригородных и городских маршрутах учащихся с 1 по 4 классы, независимо от социальной категории предусмотрены в рамках подпрограммы «Обеспечение жителей города Якутска и пригородных поселков города Якутска стабильным и доступным транспортным обслуживанием на 2018-2022 гг.» муниципальной программы «Социальная поддержка и содействие занятости населения города Якутска на 2018-2022 годы».

«Благодаря принятому федеральному закону, который теперь будет действовать повсеместно, случаи с высадкой детей из общественного транспорта не будут повторяться», - уверена парламентарий.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ