Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -12 oC
КУРС ЦБ: $ 73,96 | 86,68

В Совете Федерации заявили о планах по приведению аграрного законодательства в соответствие с изменениями в Конституции 

В Совете Федерации заявили о планах по приведению аграрного законодательства в соответствие с изменениями в Конституции 

Совершенствование правовых механизмов будет связано с изменениями в Основном законе. Местное законодательство необходимо привести в соответствие с федеральными законами, учитывая особенности того или иного региона. 

Одним из новшеств Конституции стало то, что впервые в ней закреплено положение о совместном ведении регионами и федеральным центром сельскохозяйственной сферы. Члены Совета федерации совместно с региональными депутатами начали ревизию всех механизмов в аграрной, природопользовательской и экологической отраслях. Основным вопросом стало то, насколько соответствует и насколько учитывается неповторимая специфика регионов в законодательстве, прежде всего региональном. 

По словам главы комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, от регионов ещё в прошлом году была запрошена информация о том, что они предполагают изменить в региональных законах, связанных с защитой окружающей среды и природопользованием, для приведения их в соответствие с поправками в Конституцию. 

Более 70 регионов представили такие данные, а 30 сообщили, что все эуказанные сферы были урегулированы ими заблаговременно. Тем не менее, Совет Федерации считает, что это только начало работы. Потому, что предложений достаточно, а ведь их необходимо ещё тщательно изучить и тщательно увязать друг с другом. 

Часть предложений, которые предоставили регионы, несмотря на отдалённость и другую специфику, может быть интересна и для Якутии. Одним из таких моментов может стать маркировка всего крупного скота. Это вызвано необходимостью оперативного определения кому принадлежит то или иное животное. Иначе как понять, кому выписывать штраф.

В центральных районах страны часто бывает так, что животные вытаптывают поля при выпасе. Причем урон бывает настолько велик, что доходит до серъёзных криминальных разборок. Сами понимаете, при существовании механизма быстрого определения владельца, проблем и конфликтов было бы гораздо меньше. 

В северных регионах полей, конечно, не так много, но это не значит, что проблемы не существует. Часто возникают конфликты на дачах, где те же коровы бродят по всем линиям, свободно гуляющих лошадей и прочую живность можно увидеть на городских окраинах. Чтобы определить кому принадлежит животное, порой бывает необходимо провести целое расследование с опросом населения.  

Часть вопросов, которые вынесли на рассмотрение наши соседи из Новосибирска касается содержания пасек и пчеловодства, магаданцы создали при региональной Думе эколого-туристический совет, планируют совместно с учёными расширить категории особо охраняемых природных территорий у себя в регионе и хотят чётко позиционировать оленеводство как субъект экономических отношений в сельском хозяйстве. До нынешнего времени оленеводческая деятельность являлась объектами природоохраны. 

На наш взгляд, направленный из Крайнего Севера, часть проблем может показаться несущественной или нас не касающейся. Однако это не так. Генетика, сельское хозяйство и наука в целом сегодня стремительно развиваются. А это значит, что те вопросы, которые вчера ещё казались фантастикой или чем то далёким, сегодня прочно входят в нашу жизнь. Врядли когда то предполагали, что в Якутии будут расти яблони, а сегодня их саженцы завозят к себе на участки мирнинские дачники. Пчеловодство, впрочем, здесь тоже пытаются развивать и получается порой весьма неплохо. 

Большая ревизия законов 3 1

Так что и в аграрном секторе, и в экологической безопасности и в смежных сферах наверняка найдутся вопросы, котрые потребуют региональной доработки. 

-- И мы ждём от коллег из регионов активизации и новых предложений по приведению законов субъектов РФ в соответствие с федеральными законами и Конституцией, — пояснил Алексей Майоров. 

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ