Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -24 oC
КУРС ЦБ: $ 71,53 | 82,83

22 сентября Александр Акимов выступил в рамках 508 пленарного заседания СФ РФ, открывающего осеннюю сессию. Выступление сенатора касалось лесных пожаров в Республике Саха (Якутия) минувшим летом.

22 сентября Александр Акимов выступил в рамках 508 пленарного заседания СФ РФ, открывающего осеннюю сессию. Выступление сенатора касалось лесных пожаров в Республике Саха (Якутия) минувшим летом.

"Необходимо понимать причины возникновения лесных пожаров, чтобы предпринимать соответствующие меры в будущем, — сказал сенатор. — 
Это глобальное потепление, которое в Арктике проходит в два-три раза ощутимее, чем на всей планете. За последние 150 лет метеонаблюдений такой засушливой и жаркой погоды в Якутии, как летом 2021 года не наблюдалось, стояла аномальная жара и рекордная засуха. Даже на Полюсе холода в Оймяконе температура доходила до +38 градусов. Для якутской тайги — это порох".

Он отметил, что по сравнению с советским периодом в лесоохране были сильно сокращены кадры — в пять-шесть раз. Если ранее было предусмотрено более 1000 работников парашютной и десантно-пожарной службы, то в 2021 году осталось 194 авиадесантника. Этой численности, по словам сенатора, "хватит" на 20-30 пожаров. Этим летом было ликвидировано 1677 пожаров на площади 8 миллионов 777 тысяч 159 гектаров.

Также в своем выступлении он сказал, что действующие нормативы распределения субвенций в сфере лесоохраны не позволяют властям Якутии в должной мере осуществлять функции по профилактике и тушению лесных пожаров. По республике предусмотрено по нормативу на 1 гектар 6 рублей 90 копеек, но по методике должно быть 120 рублей. Имеется недофинансирование профилактики возникновения лесных пожаров, содержания лесопожарных формирований и тушения.

Акимов поблагодарил Президента России Владимира Путина и Министерство обороны и МЧС за своевременное реагирование и помощь. Напомним, что техника была оказана из 13 субъектов России, было направлено 810 работников. Более 10 тысяч человек местного населения героически сражались за свою деревню.

Сенатор внес профильному Комитету предложения по совершенствованию законодательства в лесной отрасли и попросил срочно рассмотреть и внести поправки к Закону, чтобы предупредить дальнейшее осложнение пожароопасной ситуации. Он считает, что нужно упорядочить систему управления лесохозяйством; решить вопросы увеличения штатных специалистов; рассмотреть изменение федеральной методики распределения субвенций в области лесных отношений; поддержать предложение Республики Саха (Якутия) о создании Северного лесопожарного центра в г. Якутске на базе Якутского авиаотделения филиала ФБУ «Авиалесоохрана»; разрешить весенние палы под ответственность регионов и муниципалитетов.

Рассмотреть итоги в целом по противопожарным мерам поручили заместителю Председателя Совета Федерации Воробьёву Ю.К., чья комиссия проделала большую работу по введению изменений в Лесной Кодекс. Отдельно рассмотрят вопрос увеличения финансирования борьбы с лесными пожарами.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ