КУРС ЦБ: $ 77,70 | 91,48

Якутская природоохранная прокуратура с привлечением специалистов органов государственного экологического надзора провела проверку исполнения законодательства в сфере ветеринарии и в области обращения с животными при содержании и использовании животных в культурно-зрелищных целях в частных мини-зоопарках г. Якутска.

Якутская природоохранная прокуратура с привлечением специалистов органов государственного экологического надзора провела проверку исполнения законодательства в сфере ветеринарии и в области обращения с животными при содержании и использовании животных в культурно-зрелищных целях в частных мини-зоопарках г. Якутска.

Установлено, что в нарушение требований Закона РФ «О ветеринарии» для кормления содержащихся в мини-зоопарках «Зоолэнд» и «Зоополис» животных используются продукты питания, приобретенные без ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих их безопасность. Указанному нарушению способствовало отсутствие в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии «ВетИС» сведений об адресах месторасположения мини-зоопарков, в связи с чем оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме ими не осуществляется.

Вопреки ветеринарно-санитарным правилам отсутствовали документы, подтверждающие проведение в мини-зоопарках профилактической дезинфекции помещений и оборудования, используемых для содержания животных, а также спецодежды работников, занимающихся уходом за ними.

Мини-зоопарком «Зоолэнд» не заключен договор на дератизационные работы со специализированной организацией, не представлены документы об их проведении, не все вольеры с возможностью физического контакта посетителей с животными обеспечены дезинфицирующими ковриками для дезинфекции обуви.

В деятельности мини-зоопарка «Зоолэнд» вскрыты нарушения Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», выразившиеся в необеспечении проведения регулярной уборки вольеров и иных мест содержания животных, отсутствии возможности укрытия их от посетителей в целях соблюдения естественного биологического ритма (режимы сна, отдыха и др.), условий для их изолированного содержания в случае подозрения на заразные заболевания или их подтверждения, а также для проведения их карантинирования, лечения и реабилитации и др.

В этой связи Якутской природоохранной прокуратурой в отношении владельцев мини-зоопарков возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил), по результатам рассмотрения которых они привлечены к административной ответственности.

По представлениям, внесенным в адрес руководства зоопарков, нарушения законодательства устранены в полном объеме, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Заместитель природоохранного прокурора? младший советник юстиции С.Н. Степанов

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ