КУРС ЦБ: $ 75,57 | 90,01

Список из 16 изменений приняты во втором окончательном чтении республиканского закона «О внесении изменений в Закон РС(Я) «О налоговой политике РС(Я)» и отдельные законодательные акты РС(Я)».

Список из 16 изменений приняты во втором окончательном чтении республиканского закона «О внесении изменений в Закон РС(Я) «О налоговой политике РС(Я)» и отдельные законодательные акты РС(Я)».

Первое чтение новых поправок в республиканском налоговом законодательстве состоялось 5 ноября в ходе XX (внеочередного) пленарного заседания. Тогда, министр экономики РС(Я) Майя Данилова представила комплекс поправок в закон о налоговой политики Якутии, которые призваны не только консолидировать в бюджет республики дополнительные доходы, но и предоставит льготы для развития перспективных направлений экономики.

Хотя ряд депутатов высказались против некоторых поправок, в целом комплекс изменений был принят положительно, но была отмечена поспешность и сжатые сроки в рассмотрении столь важного для республики закона. В комитет по бюджету Ил Тумэн проект закона поступил только 29 октября.

В беседе по результатам первого чтения, народный депутат Игорь Григорьев сказал:

«… то, что сейчас предлагается для многодетных семей, ситуацию не изменит, нужна полная отмена транспортного налога для них. Это не сильно повлияет на бюджет республики, но будет правильно».

9 ноября состоялось расширенное заседание постоянного комитета Государственного Ил Тумэн по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации, на котором была рассмотрена сводная таблица поправок, а ряд депутатов выступили с предложениями.

Например, применить дифференцированный подход к данному вопросу с учетом года выпуска автомобилей. Так например, депутат Виктор Федоров привел данные, что 67% автотранспорта с мощностью двигателя свыше 200 л.с. находятся в использовании свыше 10 лет. Данное предложение поддержали депутаты Павел Ксенофонтов и Алексей Еремеев.

Депутаты Алена Атласова, Юрий Николаев и Евгений Перфильев, предложили освободить многодетные семьи от уплаты транспортного налога вне зависимости от мощности двигателя.

10 ноября 2020 года на XXI (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) под председательством Петра Гоголева в окончательном чтении был принят республиканский закон «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)» и отдельные законодательные акты Республики Саха (Якутия)». По результатам голосования депутаты во втором и окончательном чтении приняли изменения в закон о налоговой политике. Теперь рассмотрим его подробнее и узнаем, какие депутатские предложения были учтены…

- Многодетные семьи освобождаются от уплаты транспортного налога. Один из родителей или опекунов в многодетной семье может выбрать одно зарегистрированное транспортное средство и быть освобожденным от уплаты налогов.

- В поддержку предпринимателей Арктических районов Якутии установлены налоговые льготы для предприятий-резидентов Арктики в виде пониженных ставок по налогу на прибыль организации в размере 0 процентов на первые пять лет и 10 процентов на следующие пять лет и освобождения от уплаты налога на имущество организации на 2021 - 2025 годы.

- Патентная система налогообложения расширяется на животноводство и растениеводство — теперь небольшие сельхозпроизводители получат возможность приобретать патент не на несколько месяцев, а на целый год. К тому же данная возможность позволит им не тратиться на услуги бухгалтера. Также скорректированы отдельные виды услуг, подпадающих под действие патентной системы налогообложения.

- Физические лица (включая индивидуальных предпринимателей), использующие транспортные средства на сжиженном углеводородном газе, компримированном природном газе, сжиженном природном газе получают 50% снижение транспортного налога. Это же относится и к юридическими лицам.

- Организации, задействованные в развитии газозаправочной инфраструктуры получили налоговую ставку по налогу на имущество организаций в размере 0 процентов в отношении вновь вводимых объектов газозаправочной инфраструктуры.

- Для стабильности налогового законодательства региональный коэффициент, учитывающий региональные особенности рынка труда и используемый в целях исчисления размера фиксированного авансового платежа по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), уплачиваемого отдельными категориями иностранных граждан, осуществляющими трудовую деятельность на основании патента, на 2021-2023 годы утвержден на уровне действующего размера, равного 4.499.

- Для участников региональных инвестиционных проектов (РИП) повышены размеры налоговых ставок по налогу на прибыль (чего не было ранее): с 0 до 10 % на первые 5 лет с момента получения первой прибыли от реализации проекта, с 10 до 13,5 % на последующие 5 лет. Это означает, что бюджет республики наконец-то сможет пополнятся за счет компаний-участников РИПов. Куда входят, в том числе и золотодобывающие компании.

- Для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития установлена ставка по налогу на имущество организации в размере 1,1 процента на следующие 5 налоговых периодов по истечении пятилетнего срока применения «нулевой» ставки.

- Актуализированы ставки транспортного налога, касающиеся их повышения в 2 раза для легковых автомобилей и воздушных судов с мощностью двигателя свыше 200 лошадиных сил.

Народный депутат и председатель постоянного комитета по бюджету Ил Тумэн Юрий Николаев сообщил, что профильный комитет рекомендовал Правительству РС(Я) внести в Госсобрание Ил Тумэн информацию и расчеты по установлению дифференцированных ставок транспортного налога в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 200 лошадиных сил в зависимости от года выпуска транспортных средств (5, 7 и 10 лет) в срок до 31 марта 2021 года. Данный вопрос будет отрабатываться совместно с Правительством республики. Законодательство позволяет вернуться к рассмотрению вопроса о транспортном налоге в будущем году. Начисление же оплаты по увеличенному транспортному налогу будет осуществляться в конце 2022 года.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ